janvier 2024

18680 hr light

Alexandre Kersuzan est dans les temps. Le conseil stratégique phytosanitaire (CSP), obligatoire pour l’obtention du certiphyto, a été réalisé par un technicien d’Innoval, en octobre dernier. Il fait lui-même les soins aux cultures, « pour intervenir au meilleur moment, dans un souci d’efficacité ». Le CSP lui a donné quelques leviers pour…

18554 hr light

La grande majorité des déchets ne se trouvent pas dans les poubelles ménagères ; ils sont invisibles car ils découlent de la fabrication des produits. Souvent loin des yeux. Et souvent ignorés. Les équipements électroniques sont les champions de l’empreinte environnementale. « Il faut mobiliser 220 kg de matière première pour fabriquer un…

cote algues

Algues vertes Sylvain Ballu survole les principaux sites sableux bretons à marée basse pour constater les échouages d’algues vertes, 7 fois par an. Ces observations sont complétées par des visites de techniciens sur le terrain. Le chef de projet surveillance pour le Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva)…

18558.hr

Les pollinisateurs sont nécessaires à la reproduction des végétaux et à la biodiversité. Piégés entre les zones urbanisées, les grandes surfaces agricoles et les jardins appauvris, ils souffrent du manque de fleurs. Ils doivent, en plus, faire face à un nouveau défi, le changement climatique. « Certains pollinisateurs sont dépendants de…

18627.hr

Une événement météo chassant l’autre, la tempête Ciaran restera néanmoins le fait marquant de 2023. Particulièrement sur un couloir qui va de la presqu’île de Crozon en direction du Trégor où des vents de plus de 150 km/h ont été enregistrés (199 km/h sur le Menez-Hom). « Il s’agit de la 2e tempête…

18390.hr

Le Gaec les Quatre Chemins compte 5 associés. Élisa, Angeline et Quentin Dubois se sont installés en parallèle de leurs parents Marcel et Marie, aujourd’hui retraités. Deux tiers, Guillaume Auber et Guillaume Jourdain, sont venus gonfler les rangs. Au fil des années, l’exploitation s’est diversifiée et a évolué. L’atelier laitier…

18450.hr

« Nous allons avoir à voter une loi sur l’eau dans quelques mois », indique Anne Le Hénanff. « C’est maintenant que l’on doit en parler avec vous, de manière à amender éventuellement le texte quand il nous sera présenté ». Les jeunes agriculteurs estiment qu’il faut être en capacité de retenir l’eau de…

décembre 2023

18482 hr

La directive européenne nitrates vise notamment à réduire la pollution des eaux par les nitrates d’origine agricole. En France, elle se traduit par la définition de zones vulnérables où sont encadrées des pratiques agricoles particulières pour limiter les risques de pollution. En 2023, la réglementation a évolué. Les mesures entrent…

18463.hr

La filière des Œufs de France dénonce fermement la réglementation européenne IED actuellement en discussion et « totalement inadaptée à la réalité des élevages de pondeuses ». « Un nouvel accord vient d’être adopté abaissant les seuils de mise en application. Les élevages seraient concernés par la directive dès 21 400 poules contre…

18379.hr

Dans le cadre de leur formation, les élèves du Bac professionnel GMNF (Gestion des milieux naturels et de la faune) du lycée de l’Horticulture, Paysage, Environnement de Kerbernez à Plomelin ont planté plus d’un kilomètre de haies bocagères chez Fabienne et Jean-Luc Le Donge, associés du Gaec de Créac’h Irvin,…

18395 hr

Outre ses bénéfices contre l’érosion, les inondations, pour la protection des cultures et le bétail, la biodiversité, les haies aident à l’amélioration de la qualité de l’eau en réduisant les transferts des polluants vers les cours d’eau. « Pour préserver leurs fonctionnalités et leur capital, les haies doivent faire l’objet d’une…

graph

Conduite sur 2 ans par l’Inrae, la prospective « Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 » a été présentée par Olivier Mora, chef de projet, lors du colloque sur la réduction des phytosanitaires, organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne (voir aussi page 2-3). 144 Européens (scientifiques, ONG, agriculteurs, agroalimentaire, agroéquipement, collectivités…)…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18381.hr

Alexandre Kersuzan est dans les temps. Le conseil stratégique phytosanitaire (CSP), obligatoire pour l’obtention du certiphyto, a été réalisé par un technicien d’Innoval, en octobre dernier. Il fait lui-même les soins aux cultures, « pour intervenir au meilleur moment, dans un souci d’efficacité ». Le CSP lui a donné quelques leviers pour…

18343.hr

Les 17 km de talus éparpillés sur la ferme de l’EARL de la Métairie de Trébabu ont été salués lors de la soirée organisée par le Syndicat des eaux du bas Léon (SEBL), qui remettait vendredi dernier les prix des participants au concours général agricole, pour la catégorie gestion durable des…

18293 hr

« Concernant l’eau, nous sommes face à la gestion d’une ressource qui nous paraissait jusque-là inépuisable », a lancé, en préambule, Pauline Cabaret, présidente de l’Association régionale d’agriculture paysanne (Arap) et maraîchère à Rostrenen (22), en préambule du colloque régional organisé autour du « Changement climatique en Bretagne et des stratégies paysannes d’atténuation…

novembre 2023

18190.hr

« C’est en faisant des formations sur ce qui nous entoure qu’on connaîtra et qu’on s’intéressera à notre environnement ». Ces propos d’Isabelle Braud, agricultrice, membre du groupe biodiversité de Rés’Agri d’Oust à Brocéliande, résume sans doute ce qui manque au monde agricole pour participer plus activement à la protection de la…

18214.hr

Le co-auteur du 6e rapport du Giec, François Gemenne, prévient que « d’ici à une vingtaine d’années, Paris aura le climat de Marseille, Lille celui d’Orléans ». Face à ces prévisions, la gestion de l’eau apparaît comme cruciale, son partage dans le futur doit être réfléchi sous peine de voir émerger « des…

18192 hr

Après un passage dans les Côtes d’Armor jeudi 16 novembre, Marc Fesneau s’est rendu le lendemain dans le Finistère pour constater les dégâts suite à la tempête Ciaran. Par sa présence, il apporte son soutien aux producteurs et met en avant cette enveloppe de 80 millions d’euros qui doit permettre aux agriculteurs,…

Suite à la prolongation de l’autorisation du glyphosate pour une période de 10 ans la semaine dernière par la Commission européenne, Denis Carroy, de la FDSEA de l’Indre, se dit « satisfait de la décision. C’est un outil qui sert aux agriculteurs à être vertueux, en économisant du carburant et donc…

18228.hr

Une part croissante de la population mondiale dépend des importations. En 2020, 20 % de la population mondiale dépendait du commerce international pour, au moins, un tiers de ses besoins caloriques. Le changement climatique, la diminution du foncier (urbanisation), la pression démographique accentueront certaines dépendances. Le transport est responsable de 15 %…

18111.hr

Entre 2015 et 2022, plus de 2 millions d’arbres ont été plantés grâce aux deux types d’action du programme Breizh forêt bois. La mesure « Boisement » permet des plantations sur des terres agricoles délaissées et la mesure « Transformation » assure le remplacement de peuplements pauvres en bois de qualité en futaies productrices de bois…

18091.hr

Les USA voient leurs parts de marché régulièrement reculer sur le marché mondial, que ce soit en blé, en maïs ou en soja(1). D’une part, la hausse des rendements n’est plus suffisante pour répondre à la forte demande internationale. D’autre part, les difficultés logistiques deviennent récurrentes. Dénominateur commun : l’eau ! Perte…

18114.hr

Recrutée par le Centre d’études techniques agricoles (Ceta) d’Ille-et-Vilaine en janvier 2019, Maëlle Gédouin, ingénieure conseil, a vu la thématique de la réduction de l’empreinte carbone monter en puissance au sein des exploitations. Notamment dans le secteur de l’élevage de ruminants. Pour pouvoir y répondre avec méthode, un groupe de 14…

17921.hr

Joseph Jouffrey suit la piste du loup sur le territoire français depuis plus de 30 ans. L’éleveur de bovins et d’ovins viande des Hautes-Alpes explique « qu’il n’y a jamais qu’un seul loup, ils sont toujours au moins à 2. C’est un animal sauvage qui a en tête de sauver son…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article