mars 2024

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« Les choucas des tours nous pourrissent la vie sur de nombreux secteurs. » Mercredi 13 mars, lors de l’assemblée générale de la FDSEA 22, Claude Caboret, responsable de la section Faune sauvage du syndicat, a mis le dossier du fameux volatile sur la table. « En 2023, nous avions obtenu une autorisation de…

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Les conclusions de 13 études scientifiques réalisées entre 2013 et 2020, montrent que les consommateurs réguliers de produits bio ont un meilleur profil alimentaire (plus d’aliments végétaux, moins raffinés) et respectent mieux les recommandations du PNNS. Les analyses d’aliments mais aussi d’urines montrent qu’ils sont moins exposés aux pesticides chimiques. Ils ont…

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C’est une après-midi de fin d’hiver où règne un temps doux et calme. La bruine est si légère qu’elle paraît flotter dans les airs. « Les conditions sont idéales pour effectuer des plantations », soulignent Ludovic Jézéquel et Jean-Max Le Filleul, les deux conseillers de la Chambre d’agriculture qui encadrent l’opération. Enfilant…

19552.hr

« Il va falloir s’adapter au changement climatique, des décisions socioéconomiques et politiques doivent d’ores et déjà être prises », alerte Serge Zaka, agroclimatologue, qui est intervenu à l’assemblée générale de la FDSEA 35, le 19 mars à Rennes. Et de préciser qu’il « n’y aura pas que du négatif, en Bretagne et…

19563.hr

Ils n’y avaient pas prêté beaucoup d’attention, jusqu’à découvrir récemment « le pot aux roses ». La loi Industrie verte a été adoptée à l’automne 2023 sans grande réaction des organisations professionnelles. Après un examen plus attentif, les groupements d’éleveurs bretons ont finalement bondi. Dans un communiqué paru le 19 mars, l’UGPVB alerte…

19450.hr

Baptiste Lizon, maraîcher bio à Berné, a repris une ferme avec un poulailler désaffecté aux murs et toiture amiantés. Il interpellait les présidents de la Région et de Roi Morvan Communauté lors d’une table ronde au lycée Saint-Michel de Priziac. Le démantèlement du bâtiment, avec séparation des divers matériaux utilisés…

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« Même s’il a été très serré, le vote sur la directive IED a basculé contre les revendications du monde agricole », a réagi Edwige Kerboriou, élue référente à l’Environnement à Chambre d’agriculture de Bretagne. Conséquence : les seuils – qui se calculent en équivalent UGB – sont nettement revus à la baisse…

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Christophe Coussement, hydrogéologue basé dans le Finistère, interviendra pour donner des clés de compréhension aux agriculteurs, en prenant pour exemple une parcelle de Plumergat. « Pour diagnostiquer le sol, je commence par une lecture du paysage. Ensuite, la géologie donne des caractéristiques sur la naissance du sol et de la circulation…

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« Sur les 4 derniers mois, nous avons eu 800 mm de pluie sur le secteur de Douarnenez. À Quimper, ils ont eu 1 000 mm sur la même période », constate Christophe D’Hervé, gérant de l’ETA D’Hervé à Confort-Meilars (29). Des conditions météo qui n’ont pas permis à l’entrepreneur de réaliser les travaux d’entretien…

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 « La Cuma est au ralenti ». Au Tréhou (29), les moteurs des tracteurs sont à l’arrêt et Rolland Quéinnec, président de la coopérative de matériel, aimerait voir réapparaître l’astre solaire, mais surtout que la période pluvieuse cesse. La commune finistérienne a déjà essuyé des conditions compliquées pour les semis de céréales…

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Le 7ème programme d’actions régional sur la directive nitrate (PAR 7) est dans les tuyaux. Les 20 Sages bretons (Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux), qui fixent, au niveau d’un bassin versant, des objectifs généraux d’utilisation, de protection et de mise en valeur de la ressource en eau, l’ont…

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La réforme de l’assurance récolte est entrée en vigueur au 1er janvier 2023. Elle permet à chaque agriculteur de bénéficier d’une ISN lorsqu’un aléa climatique cause des pertes de récolte d’ampleur exceptionnelle sur son exploitation. Choisir un assureur gestionnaire Désormais, les exploitants agricoles ayant souscrit un contrat multirisques climatiques (MRC)…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Ils n’y avaient pas prêté beaucoup d’attention, jusqu’à découvrir récemment « le pot aux roses ». La loi Industrie verte a été adoptée à l’automne 2023 sans grande réaction des organisations professionnelles. Après un examen plus attentif, les groupements d’éleveurs bretons ont finalement bondi. Dans un communiqué paru le 19 mars, l’UGPVB alerte…

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De mémoire d’apiculteur, 2022 a été terrible. « En un an, nous avons perdu 3 000 ruches sur le département et 20 % d’adhérents. Des jeunes qui se lançaient comme des personnes qui avaient des ruches depuis des décennies », rapporte Georges Ponthieux, secrétaire du Groupement de défense sanitaire des abeilles…

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C’est une parcelle d’une dizaine d’hectares sur laquelle poussent avec succès aussi bien du maïs que des céréales et des légumes. Mais elle risque d’être artificialisée pour l’extension de la ZA La Morandais de Tinténiac, tel que le prévoit le PLUi (plan local d’urbanisme intercommunal) arrêté le 29 février par…

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Pour bâtir les nouveaux modèles agricoles, Philippe Dessertine propose d’élargir sa vision au-delà de la Bretagne et de la France pour observer « un monde fondamentalement différent. » Ce professeur agrégé, directeur de l’Institut de Haute Finance et directeur-fondateur de la chaire Finagri, est intervenu lors du colloque « L’agriculture, un enjeu majeur…

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Transformation du métier « Cela fait 15 ans que les agriculteurs français sont conscients que l’environnement est un capital à maintenir. Ils sont encouragés par la Pac à aller dans ce sens, au travers de la conditionnalité, des MAEC et des écorégimes désormais », a souligné Michel Stoumboff, directeur de la…

février 2024

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Changement climatique Le scénario intermédiaire, auquel semble promise la planète, prévoit une hausse autour de 3 °C. « Nous y allons tête baissée », déplore Jean Jouzel, intervenant lors d’un débat organisé par des élèves du lycée La Touche, de Ploërmel. « Les engagements ne sont pas à la hauteur des objectifs de réduction…

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En 2023, 82 % des émissions de protoxyde d’azote, au pouvoir très réchauffant, proviennent de l’agriculture (engrais azotés). Si l’agriculture contribue au réchauffement climatique, elle en subit aussi les conséquences. Les agriculteurs subissent les phénomènes météorologiques extrêmes, le développement de nouvelles pathologies, les contraintes sur la ressource en eau qui impactent…

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Progrès Dans les nouveaux locaux d’Arvalis à Ploërmel, Benjamin Collin, ingénieur régional Bretagne chez Arvalis démarre la matinée avec quelques constats : depuis 1960 jusqu’à aujourd’hui, les températures ont augmenté, et ce partout en Bretagne, avec en moyenne + 1 °C par rapport aux moyennes saisonnières (hiver comme été), d’après les analyses de…

janvier 2024

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Plusieurs signaux sont au vert pour la filière bois-énergie, liés au coût croissant et à l’impact des énergies fossiles et à la tendance de consommation vers les énergies renouvelables. Sur le quart sud-ouest du département, le Collectif bois bocage 35 (CBB 35) est à la recherche « d’une quarantaine d’agriculteurs souhaitant…

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L’exploitation du lycée du Nivot fait partie du réseau de « Fermes pilotes déchets » dont l’objectif est de montrer aux agriculteurs les améliorations possibles en termes de tri et de recyclage des films plastiques d’enrubannage, des filets, des ficelles ou encore des bidons vides de produits d’hygiène. Sur l’atelier du lycée…

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Alexandre Kersuzan est dans les temps. Le conseil stratégique phytosanitaire (CSP), obligatoire pour l’obtention du certiphyto, a été réalisé par un technicien d’Innoval, en octobre dernier. Il fait lui-même les soins aux cultures, « pour intervenir au meilleur moment, dans un souci d’efficacité ». Le CSP lui a donné quelques leviers pour…

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La grande majorité des déchets ne se trouvent pas dans les poubelles ménagères ; ils sont invisibles car ils découlent de la fabrication des produits. Souvent loin des yeux. Et souvent ignorés. Les équipements électroniques sont les champions de l’empreinte environnementale. « Il faut mobiliser 220 kg de matière première pour fabriquer un…

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