avril 2015

Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)

Plus de vaches laitières et de pondeuses, moins de truies et de volailles de chair dans le Morbihan. Où en est la production de fertilisants organiques ? L'observatoire de l'azote nous livre des résultats. (suite…)

Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)

mars 2015

La chaudière à litière de la société Exedia finit sa période de test en laboratoire. Elle sera installée courant de l’été chez un éleveur de dindes du Morbihan et commercialisée officiellement en 2016. (suite…)

À l’initiative du Smega, 50 élus issus de 34 communes du département sont venus à la découverte de la filière bois bocage. Avec l’idée, peut-être, de mettre en place de nouvelles chaudières économiques pour les municipalités et approvisionnées par la ressource bocagère des exploitations agricoles. (suite…)

Les efforts fournis par les producteurs bretons font gagner le pari d’une agriculture moderne alliant productivité et enjeux environnementaux. Les Chinois l’ont bien compris et choisissent notre région comme partenaire commercial. (suite…)

Prix de rachat de l’électricité insuffisant, coûts de main-d’œuvre au-dessus des prévisionnels, charges de fonctionnement qui explosent, les agriculteurs méthaniseurs de France dénoncent le peu de rentabilité des unités de méthanisation en fonctionnement depuis plusieurs années. (suite…)

février 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)

Les unités de méthanisation se développent petit à petit dans le département, comme au Gaec du Millier à Beuzec-Cap-Sizun où le système sera opérationnel en juin prochain. (suite…)

Une soixantaine d’agriculteurs ont défriché des parcelles de la presqu’île de Rhuys afin de limiter le développement des sangliers qui causent beaucoup de dégâts sur les terres cultivées. (suite…)

janvier 2015

Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

Le semis direct et l'allongement des rotations limitent la prolifération des adventices, selon les observations réalisées au centre de recherche du Dakota* rapportées par Dwayne Beck, spécialiste du semis direct aux USA. (suite…)

Un manque d'eau, une forte érosion éolienne. Dans le Midwest américain, les conditions météo  ont entraîné une évolution du système de production. Aujourd'hui, le semis direct s'impose.  (suite…)

Le ténébrion met à mal l’isolation des bâtiments d’élevage depuis 1977, engendrant des surcoûts de chauffage. Même si le combat semble interminable, il faut continuer la lutte pour limiter les dégâts qu’il occasionne. (suite…)

Pour son bâtiment neuf, Jean-Yves Rannou a opté pour une isolation renforcée, une ventilation continue et progressive, un éclairage par Led, le tout afin de réduire la consommation énergétique. (suite…)

Les haies sont inéligibles aux aides Pac à partir de 2015. Dans le même temps, il y a une obligation de maintien de surfaces d’intérêt écologique. Une drôle d’équation. (suite…)

Il se redessine constamment depuis la nuit des temps : le bocage breton n’a jamais été figé. Son évolution dans le temps est signe d’une bonne vitalité des territoires. (suite…)

décembre 2014

Bertrand Lucas, a choisi d’installer des échangeurs d’air dès la construction de son bâtiment d’engraissement. S’il ne mesure pas encore les économies d’énergie, il constate une amélioration de l’ambiance dans les salles d’élevage. (suite…)

La filière porcine danoise a développé le lien au sol de ses productions animales et respecte les contraintes environnementales les plus fortes d'Europe. L'emploi dans le secteur de l'aval a chuté. (suite…)

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