octobre 2023

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Quelles solutions offre l’agrivoltaïsme face au réchauffement climatique ? C’est la question que se sont posée l’Inrae et les sociétés Photosol et Jpee. Pendant deux ans, en Auvergne, deux sites agrivoltaïques pâturés par des ovins ont été suivis. Les mesures ont notamment porté sur le microclimat, la diversité végétale, la biomasse…

17586.hr

En déplacement en Bretagne, région où la haie se porte moins mal qu’ailleurs grâce au maintien de l’élevage, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, et Sarah El Haïry, secrétaire d’État chargée de la biodiversité, ont présenté le pacte en faveur de la haie. À l’heure où l’arrachage bat son plein et…

17630.hr

« 4 400 fermes en Bretagne ont signé une MAEC (mesure agro-environnementale et climatique) au 15 mai 2023. C’est une très bonne nouvelle, un vrai succès », a déclaré Charlotte Kerglonou, porte-parole de la Confédération paysanne 35 à Rennes, lors d’une des manifestations qui se tenaient le jour précédant la réunion de…

septembre 2023

17474.hr

La conserverie d’aucy s’est équipée en 2023 d’une unité de méthanisation alimentée avec des déchets de légumes. Le projet a coûté 1 million d’euros. « Le digesteur a une capacité de 3 400 m3 », indique Michael Le Moal, directeur d’usine. « Selon les différentes campagnes de légumes au cours de l’année, il y a plus…

17497.hr

Pour bénéficier des aides de la Pac 2023-2027, les agriculteurs doivent respecter les 9 BCAE, (Bonnes conditions agro-environnementales) dont le cahier des charges a évolué en 2023. Ainsi, dans le cadre de la préparation de votre assolement, il est conseillé, comme lors de la précédente campagne, de prendre en considération…

17443.hr

« Même si la prise de conscience du changement climatique date des années 2000, peu de changements ont été observés. Les gens comprennent les enjeux et espèrent que les choses vont changer mais sans se remettre, eux-mêmes, en question », estime Alan Fustec, agronome, docteur en biologie, présenté comme un pionnier du…

17445.hr

« Les efforts réalisés par la profession pour limiter le taux de nitrates dans les eaux de surface ont porté leurs fruits », assure Patrick Latouche, directeur du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, introduisant un débat sur la souveraineté alimentaire à Locminé. « Désormais, ces efforts doivent porter sur les pesticides ».…

17172.hr

C’est sur la SARL Morel Énergies, à La Chapelle-Janson (35), que les responsables ont illustré le thème central du 37e Space. Cette unité de méthanisation lancée en 2018, d’une puissance de 100 Nm3, est adossée à deux exploitations : celle en porc (250 truies naisseur-engraisseur) de Nicolas Morel et celle en…

août 2023

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« L’eau est un générateur de tensions », introduit Teddy Reigner, président du syndicat des eaux des Portes de Bretagne. « S’il est facile de connaître la consommation des particuliers et des industriels, il en va différemment pour les agriculteurs, notamment en raison de leurs forages ». Ainsi, dans les années à venir, où…

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Plus de 17°C en moyenne dans le monde les 3 et 4 juillet dernier. Jamais la température du globe n’avait atteint de tels sommets. Ceci, après le mois de juin le plus chaud depuis le début de l’enregistrement des températures. En France, cette température moyenne s’est élevée d’1,7°C en un…

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« De la pluie tous les jours c’est trop pour la Bretagne mais tous les 2 jours ça n’est pas assez », lance Hervé Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne lors d’une intersession des Chambre d’agriculture qui s’est déroulée fin juin à Mûr-de-Bretagne.Charles David, chargé de mission eau et littoral…

16830.hr

Être le premier continent à atteindre la neutralité climatique,c'est la stratégie de l'Union européenne. Donc de la France. L’agriculture bénéficie à ce titre d’un statut particulier puisque que contrairement à l’industrie qui doit réduire de 37,5 % ses gaz à effet de serre d’ici 2030, l’agriculture doit baisser de ‘seulement’…

Météo

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Quelles solutions offre l’agrivoltaïsme face au réchauffement climatique ? C’est la question que se sont posée l’Inrae et les sociétés Photosol et Jpee. Pendant deux ans, en Auvergne, deux sites agrivoltaïques pâturés par des ovins ont été suivis. Les mesures ont notamment porté sur le microclimat, la diversité végétale, la biomasse…

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« Ici à Saint-Rivoal, la dernière ferme laitière de la commune a arrêté. Il ne reste que 4 paysans, quand il y en avait auparavant 20 », déplore Alain Jacob, du Civam 29. Dans cette commune des Monts d'Arrée, « il n'y a plus de diversité, l'agriculture se spécialise en perdant des actifs…

16832.hr

Ressemblant à du charbon, noir, solide et poreux, le biochar s’annonce comme une solution intéressante pour retirer du CO2 de l’atmosphère. Ce matériau est d’ailleurs plébiscité par Jean Jouzel, climatologue et ancien vice-président du Giec, qui explique que plutôt que laisser les résidus végétaux se décomposer et réémettre des gaz…

16830.hr

Le marché du carbone a été lancé en 2018 par la création du Label bas carbone, à l’initiative du ministère de la Transition écologique. Cette action concerne tous les secteurs d’activité (forêt, agriculture, transport, bâtiment…). L’enjeu ? Inciter tous les acteurs (entreprises, collectivités territoriales, citoyens) à s’engager vers un seul et…

16831.hr

Si le marché carbone permet de rémunérer les acteurs pour le projet bas-carbone entrepris, « il permet de progresser sur le plan technique et économique ; les deux vont de pair », insistent effectivement Jean-Philippe Guines et Sylvain Delatouche, deux éleveurs bretilliens de bovin lait, venus témoigner sur leur démarche et leur engagement…

16962.hr

Par l’intermédiaire de leur laiterie Sodiaal, en juillet 2020, les associés du Gaec Le Druillennec ont fait réaliser un diagnostic de leur exploitation avec l’outil Cap2Er. « Au départ, cela paraît assez nébuleux. Une fois les résultats obtenus, on se demande ensuite qu’en faire, comment les valoriser », confie Christelle Le Druillennec. À…

16598.hr

Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

16843.hr

La coopérative des Fermiers de Janzé compte 170 éleveurs avec 400 poulaillers en Ille-et-Vilaine. Ce sont des bâtiments de 400 m2 avec 1 ha de parcours dédié à l’élevage de volailles en plein air. « Tous nos parcours sont arborés au-delà du cahier des charges Label Rouge qui demande un minimum de 20 arbres.…

16945.hr

Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

16767.hr

À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

juillet 2023

16849.hr

Après un premier essai qui avait fini par échouer en 2014, la Commission européenne propose cette fois un dispositif basé avant tout sur le volontariat, des agriculteurs en particulier. Un dispositif de certification des bonnes pratiques pour la santé des sols pourrait être développé afin de rémunérer les efforts des…

16712.hr

La première rencontre du groupe Paysans de nature sur la ferme de Hervé Le Perff à Miniac-sous-Bécherel (35) a eu lieu au printemps. « Il est né d’une discussion avec des clients lors d’un marché où je vends mon pain », retrace le paysan boulanger. « Mon domaine, ce sont les cultures et…

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