janvier 2020

En deux séjours, Charly Lécrivain a travaillé près de 18 mois sur des fermes d’élevage et de grandes cultures en Australie. Il a apprécié se frotter au gigantisme des espaces et des exploitations. Après son Bac Pro, Charly Lécrivain, dont la ferme familiale est posée à Pontorson (50), s’est lancé…

Zinonas et Audrey Loizou se sont rencontrés pendant leurs études dans le Grand Ouest. Ils sont repartis prendre les rênes de l’exploitation familiale chypriote et y fonder leur famille. L’attrait du cadre de vie natal aura été le plus fort. Après un séjour à Nantes pour poursuivre ses études dans…

Guénolé Chicouène est technicien culture dans la province du Manitoba, au Canada. La qualité de vie, le salaire et les responsabilités qui lui sont confiées ne lui font pas regretter son choix de s’expatrier. « J’ai commencé au bas de l’échelle. Au Canada, celui qui veut réussir et qui est…

Certaines cuisines de collectivités anticipent la loi Egalim. Elles sont déjà dans les clous des 20 % de bio dans les assiettes et ne comptent en rester là... Accompagnés par le groupement des agriculteurs biologiques, les cuisines centrales de Quéven, Guidel, Lanester et celle du collège de Ploemeur se sont…

L’association Perrine Samson est gestionnaire de trois Ehpad de la congrégation des Filles de Jésus de Kermaria. Cette dernière cède ses fermes de Plumelin et d’Hennebont. Pour approvisionner les cuisines des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad), les responsables de l’association Perrine Samson veulent installer deux maraîchers bio sur…

Des élèves en BTS Acse au lycée Théodore Monod ont réalisé des films montrant différentes solutions engagées par des éleveurs en grand troupeau sur la Bretagne pour répondre à la problématique travail. Ils gèrent tous un cheptel bovin conséquent mais ont emprunté différentes voies pour résoudre leurs problématiques liées au…

Les charges de mécanisation varient du simple au triple selon les exploitations. Les écarts au niveau charges de mécanisation restent importants entre exploitations. Une réalité rappelée une fois de plus lors d’une journée, organisée par la Chambre d’agriculture, sur le thème de la délégation du travail. Dans une étude menée…

Pour la 4e année consécutive, le lycée Pommerit accueille un rendez-vous dédié au numérique en agriculture rassemblant aussi bien un public d’étudiants que de professionnels.   Jeudi 30 janvier, la Technopole Anticipa, BDI-Agretic et le Lycée Pommerit, en partenariat avec Vegepolys Valley, Zoopôle Développement, Photonics Bretagne et la French Tech Brest…

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

décembre 2019

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En deux séjours, Charly Lécrivain a travaillé près de 18 mois sur des fermes d’élevage et de grandes cultures en Australie. Il a apprécié se frotter au gigantisme des espaces et des exploitations. Après son Bac Pro, Charly Lécrivain, dont la ferme familiale est posée à Pontorson (50), s’est lancé…

Invité par Cerfrance Côtes d’Armor, le météorologue Louis Bodin est venu partager à Saint-Brieuc sa vision de scientifique et ses convictions personnelles sur les évolutions climatiques et leurs impacts. Beaucoup affirment que l’impact de la météo n’a jamais été aussi fort. Louis Bodin s’inscrit en faux. L’histoire a toujours été…

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

Environnement. Près de 200 personnes étaient présentes le jeudi 12 décembre devant la préfecture à Rennes pour défendre les MAEC et les aides à l’agriculture biologique. Morceaux de prairies, plantes, branches, ruches… Les agriculteurs avaient amené un peu de campagne sur le bitume devant la préfecture de Région, symbole de…

Systèmes avec davantage de plantes pérennes, désherbage mécanique, auxiliaires, groupes de réflexion… sont des pistes suivies pour réduire les phytosanitaires. Prendre en compte l’approche travail est essentiel. « De nombreuses actions ont déjà été réalisées, mais la masse des producteurs doit désormais s’engager. Je ne vois pas un avenir avec zéro…

L’association Agriculteurs de Bretagne obtient le soutien de 137 communes de la région. Une façon pour les villes bretonnes d’afficher leur volonté de communiquer envers la population et pour ses agriculteurs. Afin de répondre à la demande de plusieurs municipalités, Agriculteurs de Bretagne propose aux communes de soutenir l’association par…

Un fermier peut faire l’objet d’une liquidation judiciaire dont l’objectif est de mettre fin à l’activité professionnelle et de régler le passif avec les actifs de l’exploitation. Dans ce cas, que devient le bail rural ? Non-résiliation automatique du bail rural Le prononcé de la liquidation judiciaire emporte de plein…

Au 1er janvier 2020, nous fêterons le premier anniversaire de la mise en place du prélèvement à la source. Cette réforme destinée à moderniser le paiement de l’impôt en prenant en compte la situation réelle des contribuables est, selon les termes du Gouvernement, un succès. Rappel du fonctionnement des acomptes…

Savoir estimer la valeur d’une exploitation et négocier son projet sont des leviers pour optimiser économiquement son installation. JA 35 a fait le point sur ces sujet lors de la soirée Demain je m’installe. En 2018, 135 installations aidées ont été réalisées en Ille-et-Vilaine. Un chiffre stable mais qui reste…

biocarburant-energie-renouvelable-environnement-bioethanol-biodiesel

Le gouvernement s’apprêterait à modifier, avant la fin d'année, un arrêté sur la durabilité des biocarburants, afin que les biocarburants d’huile de palme retrouvent leur avantage fiscal, ont indiqué le 18 décembre les associations écologistes Canopée, les Amis de la Terre France et le WWF France. Cet avantage fiscal s’était…

tracteur-fumier

Pour le 1er semestre 2020, une majorité de distributeurs s'attend à une stabilité des ventes de machines agricoles par rapport à un 1er semestre 2019 qui avait été dynamique, a expliqué leur syndicat, le Sedima lors d'une conférence de presse le 18 décembre. Sur le 2nd semestre 2019, les prises…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article