janvier 2020

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

décembre 2019

Les utilisateurs de solutions phytopharmaceutiques ont signé une charte qui engage à avoir de bonnes pratiques pour de bonnes relations de voisinage. Le dialogue et la pédagogie sont les maîtres mots de la récente charte riverains, signée par les principaux acteurs agricoles du département (voir encadré) ce mardi à la…

Invité par Cerfrance Côtes d’Armor, le météorologue Louis Bodin est venu partager à Saint-Brieuc sa vision de scientifique et ses convictions personnelles sur les évolutions climatiques et leurs impacts. Beaucoup affirment que l’impact de la météo n’a jamais été aussi fort. Louis Bodin s’inscrit en faux. L’histoire a toujours été…

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

Environnement. Près de 200 personnes étaient présentes le jeudi 12 décembre devant la préfecture à Rennes pour défendre les MAEC et les aides à l’agriculture biologique. Morceaux de prairies, plantes, branches, ruches… Les agriculteurs avaient amené un peu de campagne sur le bitume devant la préfecture de Région, symbole de…

Systèmes avec davantage de plantes pérennes, désherbage mécanique, auxiliaires, groupes de réflexion… sont des pistes suivies pour réduire les phytosanitaires. Prendre en compte l’approche travail est essentiel. « De nombreuses actions ont déjà été réalisées, mais la masse des producteurs doit désormais s’engager. Je ne vois pas un avenir avec zéro…

L’association Agriculteurs de Bretagne obtient le soutien de 137 communes de la région. Une façon pour les villes bretonnes d’afficher leur volonté de communiquer envers la population et pour ses agriculteurs. Afin de répondre à la demande de plusieurs municipalités, Agriculteurs de Bretagne propose aux communes de soutenir l’association par…

Un fermier peut faire l’objet d’une liquidation judiciaire dont l’objectif est de mettre fin à l’activité professionnelle et de régler le passif avec les actifs de l’exploitation. Dans ce cas, que devient le bail rural ? Non-résiliation automatique du bail rural Le prononcé de la liquidation judiciaire emporte de plein…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Savoir estimer la valeur d’une exploitation et négocier son projet sont des leviers pour optimiser économiquement son installation. JA 35 a fait le point sur ces sujet lors de la soirée Demain je m’installe. En 2018, 135 installations aidées ont été réalisées en Ille-et-Vilaine. Un chiffre stable mais qui reste…

biocarburant-energie-renouvelable-environnement-bioethanol-biodiesel

Le gouvernement s’apprêterait à modifier, avant la fin d'année, un arrêté sur la durabilité des biocarburants, afin que les biocarburants d’huile de palme retrouvent leur avantage fiscal, ont indiqué le 18 décembre les associations écologistes Canopée, les Amis de la Terre France et le WWF France. Cet avantage fiscal s’était…

tracteur-fumier

Pour le 1er semestre 2020, une majorité de distributeurs s'attend à une stabilité des ventes de machines agricoles par rapport à un 1er semestre 2019 qui avait été dynamique, a expliqué leur syndicat, le Sedima lors d'une conférence de presse le 18 décembre. Sur le 2nd semestre 2019, les prises…

pommes

L’Autorité de la concurrence (AC) sanctionne les principaux fabricants de compotes à hauteur de 58,3 millions d’euros pour entente sur les prix et répartition de marché, annonce un communiqué de l’Autorité le 18 décembre. L’entente a porté sur les produits vendus sous marques de distributeur (MDD) et en restauration hors…

methanisation-biogaz-cobiogaz-energie-biomethane

Dans le cadre de l'examen du PLF (budget) pour 2020, l'Assemblée a adopté le 17 décembre un amendement pour que le biométhane bénéficie d’un an de plus de son exonération actuelle de taxe (TICGN). Cet amendement a été proposé par le groupe LREM, qui a demandé que l’Assemblée suive le…

etiquetage-plat-prepare

Réunis en Conseil des ministres de l'Agriculture le 16 décembre à Bruxelles, les États membres ont montré leurs divisions concernant un renforcement de la législation européenne en matière d'étiquetage de l'origine des denrées alimentaires et de leurs ingrédients. Certains (Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Suède...) ont exprimé leur opposition à un tel…

cop21-environnement-gaz-effet-de-serre-ges-climat

Soumise le 15 décembre 2019, la déclaration finale de la Cop25 prévoit, comme l’avaient annoncé certains analystes, la participation de la société civile lors de la Cop26, qui se tiendra en novembre 2020 à Édimbourg (Écosse). Les acteurs non-étatiques sont invités à soumettre leurs contributions sur une plateforme avant septembre…

Seuls les œufs affichent leur mode de production dans les rayons. Une récente enquête montre qu'une majorité des consommateurs se disent prêts à payer plus pour le bien-être animal. « Nous sommes interpellés tous les jours via les réseaux sociaux sur le bien-être animal », indique David Garbous, directeur du…

« Depuis la mise en place de la loi Égalim, nous observons une inflation des produits alimentaires de 1,34 %, ce qui est un point de plus que les deux années précédentes », a constaté  Anne Haine, directrice générale de la société Nielsen spécialisée dans le marketing, lors d’une table…

Le Sraddet breton veut prendre sa part dans la lutte pour le climat et la biodiversité. Tantôt ce schéma régional interroge ; tantôt il suscite des espoirs. Dans le droit fil d’une Bretagne qui se veut plus durable, plus équilibrée au niveau des territoires, plus en phase avec l’urgence climatique, la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article