mars 2019

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Ordinateur, tablette, Smartphone, cloud, robot de traite… Nouvelles technologies et numérique sont au cœur du quotidien d’agriculteur de Jean-Jacques Déniel à Plabennec (29).

Jean-Jacques Déniel, producteur de lait à Plabennec (29), préside le groupe « numérique et datas » de la Chambre d’agriculture de Bretagne. À l’approche d’une journée dédiée à Locminé (56), il parle de la place de la technologie dans son quotidien. Pourquoi un groupe « numérique et datas » à la Chambre…

aide-installation-accre-arce-aide-chomeurs-createurs-repreneurs-entreprise

L'Exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL) est une société civile dont l’objet est la mise en valeur de l'exploitation agricole. Les avantages Dotée de la personnalité morale, une EARL permet à l’exploitant de séparer son patrimoine personnel et familial des risques liés à son activité agricole. La responsabilité des associés…

Dans un communiqué de presse commun du 15 mars, la FNSEA, les JA, l’Ania (industries agroalimentaires) et Coop de France demandent à l’Administration d’« intensifier » les contrôles et de publier les sanctions prises grâce au dispositif du « name and shame ». En effet, malgré une loi censée « apaiser…

Pour les exploitations qui s’engagent dans cette démarche, il est préférable de finement chiffrer ce projet car le coût de production va nécessairement augmenter.

Ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs. Pour autant, les signes officiels de la qualité et de l’origine peuvent-ils améliorer la rentabilité de l’exploitation ? Les signes officiels de la qualité et de l’origine - les SIQO - sont au nombre de 5. Il s’agit de l’Appellation…

Depuis début février, vous pouvez consulter sous Télépac votre portefeuille de Droits à paiement de base (DPB) 2018. Si vous êtes concernés par un transfert, n’attendez pas le 15 mai, date limite de dépôt en DDT, pour compléter votre dossier. En cas de transfert, vous devez absolument vous référer à…

environnement-pesticides

L'exposition aux pesticides «avant la naissance et pendant la première année de la vie» est associée à une augmentation «de faible à modérée» du risque de contracter un trouble du spectre autistique, selon une étude publiée dans la revue scientifique British Medical Journal, le 21 mars. Pour mettre en évidence…

finance-argent

En janvier 2019, près de 8,8% des salariés en agriculture (soit 24500 sur un total de 277500) avaient perçu une «prime exceptionnelle de pouvoir d’achat» défiscalisée, pour un montant moyen de 515 €, indique l’Insee dans sa note de conjoncture publiée le 19 mars. L’agriculture est l’un des secteurs d’activité…

Les élus MSA d’Armorique des secteurs de Uzel et Mûr-de-Bretagne proposentune conférence gratuite et ouverte à tous sur la nutrition et l’équilibre alimentaire au Quillio.

Les élus de la MSA d’Armorique ont décidé d’organiser des soirées publiques sur des thématiques qui concernent tout le monde. Acteur de santé publique, la MSA d’Armorique met en œuvre des actions de prévention pour améliorer la santé de ses assurés. La nutrition est l’un des thèmes prioritaires identifiés dans…

En 2e année de BTS productions animales au lycée de Kernilien à Plouisy, Yoann Le Poulard, Aurore Connan, Lucas Brunon organisent une porte ouverte au Gaec de la Sapinière, samedi 30 mars, à Bourbriac. « Cette initiative nous tenait à cœur car nous avons envie de diffuser une image différente…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les organisateurs et les élus ont présenté un programme varié, qui montre la diversité des productions agricoles. Cette année, l’accent est mis sur la formation.

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

Les forces économiques du département – Chambres de commerce et d’industrie, des métiers, de l’agriculture ; Investir en Finistère, etc. – sont montées au créneau la semaine dernière pour défendre la centrale de Landivisiau.

Comment une centrale à gaz destinée à produire de l’électricité en réduisant de 1 Mt l’émission de CO2 peut-elle ne pas aboutir ? « Dogme », répondent les protagonistes de l’association Gesper. La situation semble presque ubuesque. Pour approvisionner le Nord-Bretagne en électricité, zone géographique éloignée de tout pôle de…

Le broyeur de l'inter-Cuma des Forges a été acquis il y a 3 ans.

Les trois nouveaux réseaux de chaleur à Coësmes, Martigné-Ferchaud et Retiers seront approvisionnés à 50 % par du bois issu du bocage local. Inscrit dans le projet « Objectif territoire à énergie positive », Roche aux Fées Communauté a développé des réseaux de chaleur collectifs alimentés par des chaufferies bois.…

De droite à gauche : Fabien Tigeot, président, Jean-Charles Métayer, Pascal Le Normand et Jean-Luc Gicquel, lors de l'assemblée générale du Gab, la semaine dernière à Moréac.

L'augmentation de produits bio finira-t-elle par déstabiliser le marché ? Les responsables de la filière sont optimistes. À chaque crise laitière (2009, 2015) correspond une vague de conversions à la production biologique. À chaque afflux, les différents acteurs de la filière s'interrogent : la demande dans les rayons suivra-t-elle ? « Les volumes…

Les moutons Roussin de la Hague côtoient les chèvres des Fossés pour l’entretien des abords de l’Abbaye de Bon Repos.

Depuis 2016, Denis Messager développe, en parallèle de son métier d’aide médico-psychologique, son activité d’écopaturâge dans les Côtes d’Armor. Ses chèvres et moutons entretiennent les abords de l’abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven, de la Villa Rohannec’h à Saint-Brieuc, de certaines collectivités locales, dans certains établissements scolaires mais aussi chez…

60 hectares, 50 laitières, 1 UTH, un modèle dépassé ?

Les fermes laitières de moins de 60 hectares affichent souvent de bons résultats économiques. Beaucoup de cédants les considèrent pourtant non transmissibles. Les repreneurs ne se bousculent pas pour les reprendre. Explications. « Une partie des futurs retraités pensent que leur ferme n'est pas transmissible et n'effectuent aucune démarche pour les…

Les installations agricoles bretonnes ont conservé un rythme proche des deux années précédentes qui avaient vu 465 installations aidées en 2017 et 472 en 2016. Départements français parmi les plus denses en exploitations agricoles, les Côtes d’Armor, l’Ille-et-Vilaine et le Finistère figurent respectivement au second (140 installations en 2018), quatrième…

En Irlande, la démarche « Origin Green » surfe sur la nature et la culture pour promouvoir les produits agricoles. Une méthode qui séduit les Bretons prêts à cueillir des idées dans les vertes prairies irlandaises… [caption id="attachment_39675" align="alignright" width="166"] Noreen Lanigan, directrice Origin Green[/caption] Quand on vend 90 %…

Dans le cadre des opérations territoriales de reconquête de la qualité de l’eau en Bretagne, l’État, l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne, le Conseil régional et les Conseils départementaux accompagnent l’évolution des pratiques agricoles pour une plus forte intégration des enjeux environnementaux (nitrates, pesticides, algues vertes, eutrophisa-tion…). À ce titre, ces acteurs…

stockage-silo-marches

La logistique recouvre deux points essentiels : le stockage et le transport. Ce sont des composantes incontournables des cotations et encore plus de la compétitivité d’une production agricole. Pour bien comprendre le prix de marché d’une production agricole, il ne suffit pas de mettre face à face offre et demande,…

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

C’est une première dans la race du mouton Bleu du Maine. Un même bélier, jeune de 13 mois, remporte tous les prix au Salon de l'agriculture 2019. Il appartient à Christian Rouxel de la SARL Rouxel Pépinières, de Plessala (22). Il obtient ainsi les premiers prix en conformation et en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article