août 2019

Les forêts tropicales, «autrefois puits de carbone», deviennent «globalement neutres» en raison des pertes en termes de stockage du CO2 liées à la déforestation, selon une étude publiée par des chercheurs de l'Inra, du CEA, du CNRS et du CNES dans la revue «Nature Plants». Dans «un avenir proche», ces…

La production de pommes de terre de conservation devrait «s’élever entre 6,2 et 6,7 millions de tonnes» pour la campagne 2019 sauf «phénomène météorologique majeur», a estimé l’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT), dans un communiqué le 12 août. L’année dernière, celle-ci avait atteint 5,8 millions de…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Dans un communiqué du 8 août, la FNSEA se félicite de «l'approche raisonnable» du Giec dans son rapport sur la gestion des sols. Selon le syndicat, le modèle agricole préconisé par les scientifiques, basé sur «une agriculture diversifiée, territoriale et à taille humaine, à même de limiter la dérive climatique»,…

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L'agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a affirmé le 2 août, dans un communiqué, que le chlorpyriphos, une substance active à la base de plusieurs insecticides autorisés dans l'Union Européenne, ne «remplissait pas les critères requis pour une renouvellement de son autorisation». L'Efsa évalue, depuis plusieurs mois, la toxicité…

L’économie circulaire doit être source d’innovation et aider au développement agricole et social au niveau des territoires. La maxime « Rien ne se perd, tout se transforme » attribuée à Lavoisier traduisant une volonté sociétale forte mettra-t-elle un terme à l’économie linéaire (je produis, je consomme, je jette) que l’on…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

D’ici trois ans, des agriculteurs français pourraient être rémunérés pour la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre. Grâce au nouveau cadre réglementaire articulé autour du label « Bas carbone », l’agriculteur pourra vendre des « crédits carbone » à des entreprises, associations ou collectivités souhaitant compenser volontairement…

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Une étude de l'Inra et du CNRS, publiée dans la revue scientifique Pnas le 2 août, démontre qu'augmenter la «complexité de la mosaïque cultures agricoles» (parcelles plus petites, diversité des cultures...) est «aussi bénéfique» pour la biodiversité que de les remplacer par des milieux «semi naturels». Il est donc possible…

Faire découvrir les coulisses de leur métier : c’est l’ambition que se donnent chaque année les Jeunes Agriculteurs qui s’impliquent dans la Fête de l’agriculture, gratuite et ouverte à tous. Cela fait maintenant 9 mois que les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent du cœur à l’ouvrage pour organiser la 66e édition…

Un employeur peut être amené à modifier le contrat de travail de ses salariés. Cependant, le cadre est complexe et des règles sont à respecter si l’on veut que ces changements soient valides. Mieux vaut anticiper et se faire accompagner. L’employeur peut modifier un élément essentiel du contrat de travail…

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Le statut du fermage permet à un fermier (preneur) d’exploiter des terres louées au travers d’une société agricole. Deux procédés existent : l'apport du droit au bail ou la mise à disposition du bail. L'apport du droit au bail Avant de réaliser l'apport du droit au bail à la société,…

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Dans un communiqué du 30 juillet, Bayer affirme faire face à plus de 18 400 plaintes aux Etats-Unis en lien avec le Round'up, l'herbicide à base de glyphosate commercialisé par Monsanto. Ce chiffre est en constante augmentation: en avril, la société faisait face à 13 400 procédures. «Nous voulons nous…

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Les forêts tropicales, «autrefois puits de carbone», deviennent «globalement neutres» en raison des pertes en termes de stockage du CO2 liées à la déforestation, selon une étude publiée par des chercheurs de l'Inra, du CEA, du CNRS et du CNES dans la revue «Nature Plants». Dans «un avenir proche», ces…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

Le cours d’eau Cô-Malville a retrouvé sont lit originel grâce aux travaux réalisés par le syndicat mixte du Grand bassin de l’Oust, avec à la clé une eau de meilleure qualité par ses processus d’auto-épuration. Le cours d’eau Cô-Malville, affluent du Ninian, a retrouvé son lit d’origine, dans une parcelle…

Le beurre fait partie de notre patrimoine culinaire et traditionnel. Une fête lui est consacrée tous les ans à Plonévez-du-Faou (29), dans le hameau de Saint-Herbot. Ah ! Ce goût velouté inimitable que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables. Le beurre est l’invité des repas, de l’entrée au dessert.…

La Commission européenne a dressé le 25 juillet à l’Allemagne deux lettres de mise en demeure – première étape de la procédure européenne d’infraction – concernant la protection de l’environnement en lien avec l’agriculture. La première appelle Berlin à se conformer à un arrêt rendu en juin 2018 par la…

A un mois de l’ouverture de la Fête, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor ont publié le clip promotionnel de l’événement Terre Attitude 2019. L’équipe des organisateurs du canton de Mûr-de-Bretagne espère que cette chanson entêtante sera diffusée à grande échelle afin d’attirer le maximum de visiteurs samedi 24 et…

Près d'un quart de la population mondiale, réparti dans 17 pays, est concerné par un risque «extrêmement haut» de «stress hydrique», selon la dernière version du «Water Risk Atlas», une carte interactive publiée le 6 août par le World Ressources institute, un cercle de réflexion américain spécialisé dans les questions…

Le géant ukrainien de la volaille MHP a annoncé le 31 juillet qu'il allait cesser, à partir de septembre, son activité de production de foie gras, aux mains de sa filiale Snyatynska Nova, seule entreprise du pays spécialisée dans cette production. Cette dernière est désormais à vendre, ajoute MHP dans…

Dans une étude publiée le 2 août par la revue scientifique Nature, des chercheurs allemands affirment que l'actuel projet de réforme de la Pac post 2020 «n'améliorera en aucun cas la protection de l'environnement», malgré la volonté de Bruxelles de verdir cette politique. Les auteurs de l'étude ont analysé près…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

Dans un arrêté paru le 1er août au JO, le ministère de l’Agriculture fixe des «mesures de surveillance et de lutte» contre la diarrhée virale bovine (BVD). Une «première étape vers l’éradication de cette maladie», précise la notice de ce texte. L’arrêté introduit un dépistage obligatoire. Les troupeaux infectés doivent…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

Comme cela avait été instauré en 2011, la FNSEA demande la gratuité des péages autoroutiers pour les transports de fourrages à destination des éleveurs touchés par la sécheresse, a expliqué la présidente du syndicat, à la sortie d'un rendez-vous avec le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume, le 29 juillet. Pour…

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