février 2019

salarie-legume

Jusqu’à 250 bulletins de salaire les « mois d’échalote ». C’est la tâche qu’ont confiée des exploitations légumières à un groupement d’employeurs. [caption id="attachment_38972" align="alignright" width="148"] Gilles Le Bihan, Plouénan[/caption] Comme de nombreux légumiers du Nord-Bretagne, Gilles Le Bihan, installé à Plouénan (29), fait appel à de la main-d’œuvre occasionnelle.…

glyphosate

Le président Emmanuel Macron a déclaré le 24 janvier que la France ne parviendrait pas à se passer "à 100 %" du glyphosate dans les trois ans comme il s'y est engagé. Le président de la République a encouragé les « productions alternatives » pour ne plus utiliser le glyphosate,…

ble-cereale

Augmentation du prix des céréales et reprise du marché des huiles sont les grandes tendances de ce début d’année 2019. ODA recommande de privilégier les surfaces de maïs en France. Depuis mi-juin, le prix du blé a connu une belle remontée, dépassant 180, voire 200 €/t. Mais nous sommes encore…

Les représentants de Solidarité Paysans Bretagne à Quessoy (22) : Claire Scrignac (salariée), Fernand Cabaret (administrateur), Raymond Robic (co-président) et Elisabeth Chambry (directrice).

Le rendez-vous rassemblant les acteurs du réseau associatif national de soutien aux agriculteurs en difficulté aura lieu à Quessoy (22) en juillet. Les dernières journées d’été de Solidarité Paysans avaient eu lieu en région Rhône-Alpes en 2016. « En juillet prochain, c’est au tour de la Bretagne d’accueillir, pour la…

Atteindre l'âge de la retraite pour le preneur peut être synonyme de la fin du bail rural. Mais cela n'est pas automatique. Fin du bail à l'initiative du preneur Le preneur qui atteint l'âge légal de la retraite peut décider de poursuivre l'exploitation ou de résilier son bail à la…

robot traite delaval

Même si le coût de production augmente lors du passage en traite robotisée, investir dans un robot peut s’avérer rentable pour l’exploitation laitière grâce à l’amélioration de la productivité qui s’ensuit. À l’évidence, pour toute exploitation laitière, la mise en place d’un robot de traite représente un investissement conséquent qui…

Loïc Conan, producteur de tomates à Plourivo, est très satisfait des saisonniers qu’il embauche depuis 15 ans. Ils ont au préalable suivi une formation technique.

En se formant techniquement aux cultures maraîchères, des demandeurs d’emploi répondent à la demande de main-d’œuvre qualifiée, comme en culture de tomates. « Certains de mes collègues producteurs de tomates ne peuvent pas diversifier leur production, faute de main-d’œuvre qualifiée », relève Loïc Conan, serriste installé à Plourivo. La problématique…

Christophe Bèle, Marc Roudaut et Anthony Momaud, dans une parcelle semée en RGI dans le maïs, et pâturée par les vaches taries.

Rencontre avec un producteur de Saint-Méen pour qui les actions mises en place par la CLCL ont apporté une grande satisfaction. Les actions et les efforts menés par les agriculteurs des bassins versants du Quillimadec et de l’Alanan ont porté leurs fruits, avec à la clé des baisses significatives des…

Delphine Macé, associée du Gaec Michard ; Bernard Delhaye, vice-président eau du Morbihan ; Jean-Noël Lagueux, vice-président Loudéac Communauté Bretagne Centre ; Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture 56 ; André Piquet, président du syndicat du grand bassin de l’Oust ; Jean-Jacques Michard, associé du Gaec Michard.

Les agriculteurs des bassins versants du Lié et de l’Oust ont mis en place des actions volontaires pour faire baisser le taux de nitrates dans l’eau. Résultat, la moyenne est aujourd’hui de 27 mg/L bien loin du seuil fixé à 50 mg/L de nitrates dans les eaux brutes. « Nous…

Anne Cavart, animatrice d’On n’est pas que des cageots, dans son atelier à Saint-Brieuc (22).

Pas besoin d’être spécialiste ou même « manuel » pour se lancer dans le bricolage et le recyclage d’objets et de matériaux avec Anne Cavart. Elle vous apporte ses outils et ses conseils. Démonter, couper, scier, mesurer, reporter les dimensions, peindre, expérimenter, se tromper... Peu importe ses aptitudes et son…

Chaque risque pour la santé ou la sécurité du salarié doit être évalué selon le travail effectué.

Répertorier, évaluer, hiérarchiser les risques dans l’entreprise. Une obligation pour tout chef d’entreprise employant du personnel salarié et qui peut rapidement devenir un véritable casse-tête. Le Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP ou DU) est un document à destination des salariés et de tout intervenant extérieur à l’entreprise. Il…

janvier 2019

Le CSIRO (Organisation fédérale pour la recherche scientifique et industrielle), en collaboration avec la Start-up Digital Agriculture Services, vient de lancer une plateforme d’agriculture de précision qui utilise des images satellites afin de suivre l’évolution et les performances des cultures dans le but d’obtenir des informations permettant une meilleure gestion…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Peu présent en 2018 pour cause de sécheresse, le Brésil devrait refaire surface sur la scène mondiale cet été, si la météo s’avère favorable.

Jusqu’à 250 bulletins de salaire les « mois d’échalote ». C’est la tâche qu’ont confiée des exploitations légumières à un groupement d’employeurs. [caption id="attachment_38972" align="alignright" width="148"] Gilles Le Bihan, Plouénan[/caption] Comme de nombreux légumiers du Nord-Bretagne, Gilles Le Bihan, installé à Plouénan (29), fait appel à de la main-d’œuvre occasionnelle.…

Les élus du Conseil régional en visite sur le territoire de la lieue de Grève.

« Incubateur d’idées pour améliorer la qualité des masses d’eau », le 20e Carrefour des gestions locales de l’Eau se tient prochainement à Rennes (35). Les responsables de la Région l’ont annoncé depuis le territoire emblématique de la Lieue de Grève. Le 20e Carrefour des gestions locales de l’Eau (CGLE)…

Le marché des produits laitiers est désormais mondial. Ce prix mondial impacte le prix local avec quelques mois de décalage. « Le prix du lait n’est pas connecté au coût de revient mais résulte bien de l’offre et de la demande. Et ce, au niveau mondial », insiste Stefan Nether,…

francois-pot-mpb

François Pot, président du Marché du porc breton (MPB), fait le point sur l’année écoulée et livre ses inquiétudes pour 2019. « En 2017, les voyants sont plutôt passés au vert redonnant un peu de trésorerie et de perspectives en élevage porcin pour déboucher en 2018 sur un effet ciseaux,…

Les chemins, un des nombreux atouts de l’exploitation.

Tout chemin d'exploitation est un chemin privé qui sert exclusivement à la communication entre divers fonds, ou à leur exploitation (articles L 162-1 et suivants du Code rural). Propriété et usage Les chemins d'exploitation sont, en l'absence de titre, présumés appartenir aux propriétaires riverains, mais l'usage en est commun à…

Conduire un grand troupeau nécessite d’adapter son système d’exploitation. Il en résulte, le plus souvent, un accroissement de productivité sur la surface, l’animal et la main-d’œuvre. Pour quels résultats ? Des exploitations de 110 vaches laitières en moyenne en 2035, contre 64 aujourd’hui, telle est la projection réalisée par le…

La garantie Visale qui facilite l’accès au logement s’ouvre désormais aux salariés du monde agricole.

Mise en place début 2016, la garantie Visale a évolué pour faciliter l’accès au logement et à l’emploi. Le dispositif Visale, initialement réservé aux salariés de moins de 30 ans du secteur privé, évolue pour concerner davantage de salariés et un parc plus étendu. Cette caution gratuite dispense, sous certaines…

Les porcelets s’ébattent dans les parcs en plein air.

Passionnés par l’élevage de porcs, Eugène et Marie-Annick Baslé ont opté pour un mode de production situé entre conventionnel et bio, avec 90 % de vente directe. Aujourd’hui, ils souhaitent transmettre leur outil à leurs enfants. Les porcelets gambadent dans les parcs, à l’air libre. Ils suivent leur mère en…

methanisation

MéthaLAE est un programme qui a pour objectif d’apporter un regard sur les impacts techniques, environnementaux, économiques et sociétaux de la méthanisation sur les exploitations agricoles et les territoires. La méthanisation rurale a aujourd’hui atteint le stade de la notoriété publique, après être longtemps restée confidentielle. Les agriculteurs, les professionnels…

L’unité de méthanisation se situe dans le prolongement de la stabulation des vaches laitières.

En optant pour un digesteur et un post-digesteur aériens ressemblant à des silos de stockage de céréales, les associés du Gaec du Vieux Manoir, à Pommerit-le-Vicomte (22), ont construit une unité de méthanisation avec peu d’emprise au sol. Au Gaec du Vieux Manoir, à Pommerit-le-Vicomte, le projet de construction d’une unité…

Gildas Fouchet travaille depuis 10 ans pour développer et optimiser ses cultures intermédiaires qu’ils valorisent dans son méthaniseur. Il conseille de les semer le plus vite possible et de les récolter le plus tard possible pour gagner du temps poussant et donc du rendement. [caption id="attachment_38812" align="alignright" width="159"] Gildas Fouchet,…

methanisation-morel-energie

Visites techniques le 29 janvier Circuit 1 13 h : accueil proche Gare SNCF Rennes (Bd Magenta/ Champs Libres) : le projet répond aux enjeux de la transition énergétique et s’inscrit résolument dans le concret de l’économie circulaire. Centrale biogaz de Montauban-de-Bretagne : Une énergie verte montalbanaise, produite à partir…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article