janvier 2020

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l'élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l'élevage porcin ». Cette formatrice…

L’engouement des consommateurs pour les circuits courts pousse les exploitations agricoles à transformer et commercialiser leurs produits. Le Gros Chêne à Pontivy lance un CS en apprentissage pour se former à la production, la transformation et la vente des produits fermiers. Le certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de…

À la demande des professionnels du secteur, le campus Théodore Monod a ouvert en octobre 2019 un nouveau certificat de spécialisation pour les métiers de la nutrition animale. Munis au minimum d’un Bac+2 ou d’un Bac+3 et pour certains d’une expérience professionnelle, ils sont trois à tester cette nouvelle formation…

Les élections des délégués MSA ont lieu jusqu’à fin janvier. Ces hommes et ces femmes sur le terrain sont le premier relais entre les adhérents et la MSA, 2e régime de protection sociale en France. Si ce n’est déjà fait, le matériel de vote devrait arriver prochainement chez 2,5 millions de…

Les exportations françaises de blé tendre font l’objet d’une grande attention, à la fois des opérateurs du marché hexagonal, mais aussi des acteurs du négoce mondial. En France, les ventes à destination des pays tiers représentent en moyenne 29 % de notre production. Si nous y ajoutons les flux intracommunautaires, nous…

Un compostage réalisé dans les règles de l’art et une méthanisation thermophile favorisent la réduction de la concentration en antibiotiques. Les antibiotiques administrés aux animaux d’élevage se retrouvent en partie dans leurs déjections, sous une forme inchangée ou sous la forme de métabolites potentiellement actifs. Leur persistance, lors du stockage,…

D’après les données publiées par Copernicus, le service d’information sur le climat de la Commission européenne, 2019 a été « l’année la plus chaude jamais enregistrée en Europe ». Dépassant de 1,2 °C la moyenne de 1981-2010 utilisée en référence, 2019 s’impose de peu devant les records de 2014, 2015 et 2018. À…

Affichant l’objectif de mieux protéger les populations riveraines des zones de traitement des cultures agricoles, le gouvernement renforce les distances de sécurité entre les zones de traitement et les habitations. Conformément aux préconisations de l’Agence française de sécurité sanitaire (Anses), le gouvernement fixe de nouvelles distances minimales d’épandage. Ces distances…

Le montant du fermage est fixé par les parties dans le contrat de bail rural. Il est encadré entre des minima et maxima et est actualisé chaque année en fonction de la variation de l'indice national des fermages. Il peut également être révisé à certaines périodes du bail (articles L…

Le Comité Social et Économique (CSE) est la nouvelle instance du dialogue social en entreprise qui doit être mise en place au 1er janvier 2020 dans les entreprises d’au moins 11 salariés. Le CSE se substitue aux anciens délégués du personnel dans les entreprises d’au moins 11 salariés. Ainsi, dans…

Le nouveau dispositif fiscal pour les dons de lait aux associations caritatives est opérationnel depuis janvier 2014. Il permet aux producteurs de lait de donner par l’intermédiaire de leur laiterie et de bénéficier d’une réduction d’impôts de 60 % de la valeur de leur don, dans la limite de 0,5 % de leur…

La FDSEA 29 considère que plus de la moitié des parcelles agricoles vont être impactées par l’interdiction de traiter à proximité des habitations entraînant des pertes directes pour les agriculteurs et des charges supplémentaires. « Ces derniers mois, des activistes anti-phyto de synthèse ont fait naître une peur irrationnelle de…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l'élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l'élevage porcin ». Cette formatrice…

La méthanisation a pris son envol et les installations de production de biogaz font clairement partie du paysage de la transition énergétique engagée par le monde agricole. Alors que la filière biogaz a atteint une certaine maturité, un accompagnement spécifique reste une des clés du succès des projets. Fin 2019,…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

La filière bovine le sait, elle est attendue sur l’enjeu climatique. Débuté en 2016 pour 5 ans, le projet Life Beef Carbon vise une réduction de l’empreinte carbone de 15 % en 10 ans. Il a pour le moment été déployé sur 2 000 fermes suivies sur 4 pays (France, Espagne, Irlande,…

Le service proposé par Agri Médiation est d’autant plus apprécié que les médiateurs sont agriculteurs ou anciens agriculteurs. Leur formation est essentielle. Mickaël Blanchard, toujours en activité, est médiateur depuis 2018. Il témoignait à l’assemblée générale d’Agri Médiation. « Je suis intervenu sur un conflit entre associés, en binôme, avec un…

aLa journée sur la gestion des vivaces était organisée par la Chambre d’Agriculture, en partenariat avec le Civam 56, Nov’Agri et le syndicat de la Vallée du Blavet.

Les 89 chambres d'agriculture départementales sont des établissements publics représentatifs des intérêts agricoles dont les instances sont élues par la profession agricole. L'Assemblée permanente des Chambres d'agriculture (APCA) est l'échelon national du réseau des Chambres d'agriculture. Intervention dans les projets du territoire En matière d'urbanisme, les Chambres d'agriculture sont consultées…

L'optimisation fiscale et sociale est historiquement complexe en matière agricole car elle doit tenir compte de multiples paramètres. Le dirigeant d’entreprise doit savoir optimiser ses revenus. Il ne s’agit pas seulement d’éluder une question fiscale, mais d’optimiser ses schémas de rémunération et de protection sociale, en gardant à l’esprit qu’il…

Il y a 9 ans, François Longchamp, laitier de profession et âgé de 55 ans, a investi dans l’immobilier neuf via le dispositif Scellier. Aujourd’hui, il songe à l’après. Doit-il vendre ou bien conserver son bien ? Soucieux de se constituer un pécule complémentaire pour la retraite, François Longchamp a…

La grande distribution grignote des parts de marché, rachète des magasins spécialisés. Les 7 épis, à Lorient, misent sur le local pour résister. Les GMS cartonnent sur le bio  : + 20 % de chiffre d’affaires, quand les magasins spécialisés plafonnent à + 5 %. La grande distribution a flairé la bonne affaire…

Entre le dossier de la réforme des retraites engagée par le Gouvernement et son impact attendu sur les pensions agricoles et une intervention de la Gendarmerie nationale, le programme des Anciens s’annonce soutenu.  Comme chaque année, la Section départementale des anciens exploitants de la FDSEA des Côtes d’Armor organise ses…

Début décembre, quatre établissements bancaires français dont le Groupe Arkéa ont été agréés pour accéder à un nouvel instrument financier. L’Initiative nationale pour l’agriculture française est un fonds de garantie qui doit permettre d’accompagner les exploitants s’engageant en faveur de la transformation du modèle agricole. Explications. Dans le sillage des…

Jean-René Petibon donne une seconde vie au bois d’épaves de bateaux en créant des sculptures en lien avec le monde marin. Jean-René Petibon a découvert l’art dès son plus jeune âge grâce à sa grand-mère qui tenait une ferme sur l’île de Bréhat pendant que son grand-père qui était dans…

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