mai 2019

Réunion d’information le 23 mai à 14 h à Saint-Renan. Pourquoi ne pas développer des projets de méthanisation sur votre exploitation ? En individuel ou en collectif, c’est le bon moment pour se poser la question et s’informer. C’est l’objectif de la réunion organisée par la Chambre d’agriculture, GRDF et Pays…

Président de Terralies depuis 6 ans, Jean-Claude Chassebœuf vient de passer le relais à Sébastien Rouault, éleveur laitier à Plémet et ancien président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. Élu Chambre d’agriculture, impliqué sur les dossiers promotion de l’agriculture et installation-transmission, le nouveau responsable du salon accueillera et accompagnera les…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Tous les ans et depuis plus d’un demi-siècle, le lycée du Nivot vous donne rendez-vous le jeudi de l'Ascension. L’établissement change de tête et convie tout le monde à la campagne pour une journée festive qui se veut conviviale. L'association des anciens élèves du Nivot, associée à l'établissement et à…

L’assemblée générale de la Fédération du Crédit Mutuel de Bretagne s’est tenue la semaine dernière, à Saint-Brieuc. L’occasion de revenir sur les résultats - excellents ! - de l’année écoulée. Mais aussi et surtout d’évoquer l’actualité et les projets d’un établissement résolument tourné vers l’avenir. Du rythme, une énergie communicative…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Dès 2020, l’Institut national de la recherche agronomique – Inra – deviendra l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement – Inrae. Ce nouveau nom a été acté par les ministres de la Recherche et de l’Agriculture dans un courrier daté du 6 mai envoyé aux présidents de l’Inra…

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Le commissaire européen à l'agriculture Phil Hogan a, une nouvelle fois, appelé les ministres de l'UE, réunis le 14 mai à Bruxelles, à trouver au plus vite un compromis sur la future Pac afin d'être en mesure d'entrer en négociations dès que possible avec le prochain Parlement européen. L'Assemblée sortante…

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Un jury californien a condamné Monsanto le 13 mai à payer 2 milliards de dollars de dommages intérêts à un couple de retraités, estimant que le cancer dont ils souffrent depuis plusieurs années est liée à leur utilisation du Round'up, indique le New York Times. C'est la troisième affaire dans…

Le quotidien Le Monde a annoncé, le 10 mai, sa décision de «porter plainte contre X», après avoir fait écho de l'existence d'un document, réalisé par un cabinet de lobbying recruté par Monsanto, où seraient fichés «deux cents» personnalités publiques, dont plusieurs de ses journalistes, selon leur «position sur le…

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Les ministères de l'Agriculture et de la Transition écologique ont présenté, dans un communiqué du 9 mai, les premières conclusions de la seconde phase des Assises de l'eau. Le gouvernement a annoncé la «généralisation des projets de territoire» pour «gérer localement la ressource en eau». Cette méthode vise à «garantir…

Quelques installations existent en injection de biométhane sur le réseau de gaz. Une première installation de biogaz porté et acheminé sur le point d’injection avec des camions est en route en France. Deux autres projets sont bien avancés en Bretagne. On dénombre 97 unités de méthanisation en fonctionnement en Bretagne…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Réunion d’information le 23 mai à 14 h à Saint-Renan. Pourquoi ne pas développer des projets de méthanisation sur votre exploitation ? En individuel ou en collectif, c’est le bon moment pour se poser la question et s’informer. C’est l’objectif de la réunion organisée par la Chambre d’agriculture, GRDF et Pays…

Paris était la capitale mondiale de la biodiversité, l’Inra a présenté le 30 avril, sa vision de la biodiversité. « La biodiversité, moteur des agroécosystèmes, est aussi au cœur de la production agricole ». Le lendemain de l’ouverture de la 7e session plénière de l’IPBES, qui se tenait du 29…

Après le « faible niveau d'échouage d'algues vertes constaté en 2018 » en Bretagne, la situation pour le printemps 2019 est très « contrastée », a annoncé le comité régional de suivi du Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) qui s'est réuni le 29 avril. Les échouages d'algues…

Le contrat doit être signé dans les deux jours suivant l’entrée de prise de fonction.

Dans le but de répondre aux périodes d’activité accrues comme en été, les exploitants agricoles embauchent temporairement des salariés. Ces contrats à courte durée sont pratiques mais également complexes sur le plan juridique. Un exploitant agricole embauche généralement sa main-d’œuvre estivale avec des contrats à durée déterminée (CDD). Le recours…

Comme tous les ans, les contribuables vont devoir remplir leur déclaration de revenus avant juin 2019. Point d’orgue de cette déclaration : les revenus normaux et exceptionnels suite à la réforme du prélèvement à la source. Les contribuables qui utilisent l’envoi de leur déclaration par fichier EDI bénéficient du délai…

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L’attribution préférentielle est une modalité de partage qui permet d'éviter le morcellement des exploitations agricoles (articles 831 et suivants du Code civil). Les principales conditions Ainsi, un héritier copartageant (descendant, conjoint survivant,...) peut demander, entre l'ouverture de la succession et l'acte de partage, que lui soit attribué, par préférence, tout…

Des représentants des éleveurs, d’Interbev, des bouchers des Côtes d’Armor, de Socopa, de Triskalia et de filière labellisée rassemblés au sein du collectif du Village de la viande rouge à Terralies.

Du 24 au 26 mai, sur le salon de Terralies, le Village de la viande se réinstalle. Éleveurs, abatteurs, bouchers et interprofession travaillent main dans la main à communiquer sur les garanties sanitaires et de qualité des produits carnés origine France. « Alors que le lobby de la viande bovine…

De gauche à droite : Anne-Soizic Liger, Auxane Allanic, Élise Guillard, Aymeric Massiet du Biest et Marylène Jameu (directrice des services de La Guerche).

« 20 % de bio dans les restaurants collectifs, c’est possible », soulignent les membres d’Agrobio 35. Certaines cuisines du département avancent déjà dans cette voie. La loi Égalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité* et 20 % en…

Yves Le Ven a créé une œuvre musicale, nommée Nevezadur, qui reprend des poèmes d’Anjela Duval. L’ensemble Kanerien Sant Meryn chantera ces textes lors d’un concert à la cathédrale de Quimper (29). Une petite foule se forme peu à peu dans la salle communale de Plomelin (29). Elle est rapidement…

La rivière, au sud de la ville de Ploërmel, fait l’objet de travaux depuis 2018 en vue de restaurer le lit du cours d’eau et la continuité écologique. Dans les dernières décennies, des talus ont été arasés, des bosquets supprimés. Les rivières n'ont pas échappé à la volonté farouche de…

La Hongrie veut améliorer la compétitivité de son agriculture, notamment via une augmentation de 100 000 ha de ses surfaces irriguées d'ici à trois ans, a indiqué le 6 mai le ministre hongrois de l'agriculture Istvan Nagy. «Sans irrigation, on ne sera jamais compétitif», a-t-il déclaré à Budapest devant des…

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