janvier 2020

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Après un entretien avec des conseillers des ministères de l'Agriculture et des Solidarités, le 7 janvier, la Confédération paysanne assure que le gouvernement envisage de faire «un geste» pour les agriculteurs déjà à la retraite. «Nous avons compris qu'il y aura un geste pour les retraités actuels, mais qu'il ne…

La hausse des ventes de pesticides en 2018 a représenté 21 % en volume, a indiqué le 7 janvier le gouvernement, quand l’UIPP (industriels) l’a chiffrée à 8 %. «Après une légère baisse en 2017, le comité (Ecophyto 2+) a constaté une augmentation globale forte des quantités vendues de produits…

Les ventes 2018 de phytos affichent une hausse de 8% en quantités de matières actives, qui «s'explique essentiellement par une anticipation des achats par les agriculteurs» avant un relèvement de taxe et par des volumes de soufre et de cuivre plus élevés, selon l’UIPP (industriels). 68 000 t de pesticides…

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Emmanuel Macron se rendra le vendredi 10 décembre auprès des participants à la Convention citoyenne sur le climat, comme le précise son agenda, pour une séance de questions-réponses. Le rendez-vous avait été demandé par les citoyens, avant d’être confirmé par un tweet du président en novembre, promettant sa participation «en…

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L’association écologiste Canopée, «soutenue par la fédération des Amis de la Terre France», a annoncé, dans un communiqué le 1er janvier, avoir déposé un recours «pour excès de pouvoir» devant le Conseil d’État contre une récente note des Douanes portant sur la fiscalité des biocarburants en 2020. Cette note datée…

Rémunération majorée, aide unique, âge limite repoussé, etc., de nombreuses nouveautés législatives modifient la réglementation relative aux contrats d’apprentissage démarrant au 1er janvier 2019. Ces mesures concernent à la fois les employeurs et leurs apprentis.

Un décret est paru au Journal officiel le 27 décembre qui instaure la fusion de deux établissements d'enseignement supérieur en agronomie, Montpellier Supagro et Agrocampus Ouest. Les transferts (missions, personnels...) seront effectifs à compter du 1er janvier 2020. La nouvelle structure est dénommée l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation…

À la ferme Golden Oaks, dans l’Illinois, six cents vaches sont prises en charge par une vingtaine de salariés. Conduites en respectant des protocoles rigoureux, les vaches produisent 12 000 litres de lait en moyenne. Le Mayennais, Florian Huet, y a travaillé pendant cinq mois. Florian Huet est technico-commercial pour…

En deux séjours, Charly Lécrivain a travaillé près de 18 mois sur des fermes d’élevage et de grandes cultures en Australie. Il a apprécié se frotter au gigantisme des espaces et des exploitations. Après son Bac Pro, Charly Lécrivain, dont la ferme familiale est posée à Pontorson (50), s’est lancé…

Zinonas et Audrey Loizou se sont rencontrés pendant leurs études dans le Grand Ouest. Ils sont repartis prendre les rênes de l’exploitation familiale chypriote et y fonder leur famille. L’attrait du cadre de vie natal aura été le plus fort. Après un séjour à Nantes pour poursuivre ses études dans…

Guénolé Chicouène est technicien culture dans la province du Manitoba, au Canada. La qualité de vie, le salaire et les responsabilités qui lui sont confiées ne lui font pas regretter son choix de s’expatrier. « J’ai commencé au bas de l’échelle. Au Canada, celui qui veut réussir et qui est…

Certaines cuisines de collectivités anticipent la loi Egalim. Elles sont déjà dans les clous des 20 % de bio dans les assiettes et ne comptent en rester là... Accompagnés par le groupement des agriculteurs biologiques, les cuisines centrales de Quéven, Guidel, Lanester et celle du collège de Ploemeur se sont…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après un entretien avec des conseillers des ministères de l'Agriculture et des Solidarités, le 7 janvier, la Confédération paysanne assure que le gouvernement envisage de faire «un geste» pour les agriculteurs déjà à la retraite. «Nous avons compris qu'il y aura un geste pour les retraités actuels, mais qu'il ne…

Des élèves en BTS Acse au lycée Théodore Monod ont réalisé des films montrant différentes solutions engagées par des éleveurs en grand troupeau sur la Bretagne pour répondre à la problématique travail. Ils gèrent tous un cheptel bovin conséquent mais ont emprunté différentes voies pour résoudre leurs problématiques liées au…

Les charges de mécanisation varient du simple au triple selon les exploitations. Les écarts au niveau charges de mécanisation restent importants entre exploitations. Une réalité rappelée une fois de plus lors d’une journée, organisée par la Chambre d’agriculture, sur le thème de la délégation du travail. Dans une étude menée…

Pour la 4e année consécutive, le lycée Pommerit accueille un rendez-vous dédié au numérique en agriculture rassemblant aussi bien un public d’étudiants que de professionnels.   Jeudi 30 janvier, la Technopole Anticipa, BDI-Agretic et le Lycée Pommerit, en partenariat avec Vegepolys Valley, Zoopôle Développement, Photonics Bretagne et la French Tech Brest…

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

décembre 2019

Les utilisateurs de solutions phytopharmaceutiques ont signé une charte qui engage à avoir de bonnes pratiques pour de bonnes relations de voisinage. Le dialogue et la pédagogie sont les maîtres mots de la récente charte riverains, signée par les principaux acteurs agricoles du département (voir encadré) ce mardi à la…

Invité par Cerfrance Côtes d’Armor, le météorologue Louis Bodin est venu partager à Saint-Brieuc sa vision de scientifique et ses convictions personnelles sur les évolutions climatiques et leurs impacts. Beaucoup affirment que l’impact de la météo n’a jamais été aussi fort. Louis Bodin s’inscrit en faux. L’histoire a toujours été…

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

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