novembre 2019

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

L’emballage des légumes a été revu pour afficher de manière évidente l’origine française des légumes et la praticité en cuisine.

«Intermarché lance le Franco-score», annonce l’enseigne dans un communiqué de presse du 12 novembre. Sous la forme d’une jauge, ce nouvel étiquetage affiche le pourcentage d’ingrédients d’origine française contenu dans les produits agricoles bruts et transformés des filières. Il comprend également le lieu de transformation, indiqué sur une carte de…

La direction générale de la gendarmerie nationale a mis en place «il y a 3 semaines» une «cellule spécifique» destinée à «identifier, poursuivre» les auteurs d’intrusions ou d’agressions chez les agriculteurs, a indiqué le ministre de l’Intérieur Christophe Castaner le 5 octobre lors de l’examen du budget de son ministère…

«En 2018, 13925 chefs d’exploitation se sont installés», révèle la Mutualité sociale agricole (MSA) dans un communiqué de presse du 12 novembre. Après un sursaut en 2017 (+1,2%), le nombre d’installations d’exploitations agricoles est donc reparti à la baisse: -2,8% en 2018. Ce recul traduit principalement la baisse du nombre…

sanglier

Les discussions entre la Chine et la France sur le zonage lié à la peste porcine africaine (PPA) devraient «aboutir à des résultats concrets au cours de l'année 2020», indique un communiqué du ministère français de l’Agriculture du 8 novembre. En cas d’arrivée de la PPA en France, l’obtention du…

Frédéric Marchand crée des couteaux qui ont une âme : il forge la lame dans d’anciennes râpes de maréchal ferrant. Et, pour le manche, il redonne vie à du bois comme avec ce chêne provenant de tonneaux dans lesquels était conservé le vin sur les quais de Bercy à Paris…

Si la loi de Finances pour 2019 a introduit plusieurs changements importants, avec notamment l’instauration de la déduction pour épargne de précaution (DEP), celle de 2020 s’inscrit plus comme une année de transition avec peu de nouveautés. Certaines mesures pourront toutefois être impactantes pour le monde agricole 1- Les mesures…

La capacité d’autofinancement est l’indicateur clé de l’activité de l’entreprise. Pour en réussir le calcul, quelle méthode faut-il suivre ? La Capacité d’autofinancement (Caf) désigne l’ensemble des ressources internes générées par une activité, permettant d’assurer son financement. Elle permet ainsi de connaître la capacité d'une entreprise à rembourser ses dettes…

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

Didier Guillaume lui-même a bien du mal à assumer le bilan pour le revenu des agriculteurs de la loi Égalim, un texte porté par son prédécesseur Stéphane Travers, et qui fut promulgué deux semaines après sa nomination. « Le compte n’y est pas, déclare à l’envi le ministre de l’Agriculture. Il…

Compte tenu du fait que les pesticides «constituent un danger grave», le tribunal administratif de Cergy-Pontoise annonce, dans un communiqué du 8 novembre, avoir rejeté la demande de suspension de deux arrêtés anti-pesticides pris par les maires de Gennevilliers et Sceaux, en proche banlieue de Paris. Comme il s’agit d’une…

Pâturage maximisé, photovoltaïque en autoconsommation, micro-méthanisation… Yves Simon augmente peu à peu l’autonomie énergétique de son exploitation tout en réduisant son impact environnemental. Chercher à faire évoluer leurs pratiques en faveur du climat, adapter les fermes au changement climatique. Ces thématiques sont travaillées par les agriculteurs des réseaux bio bretons.…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

L’association Adess aide les petites communes à faire émerger des idées nouvelles, destinées à redynamiser les centres-bourgs où les habitants ont la volonté de recréer du lien social. Il semble bien loin le temps où, dans les petites communes rurales, les habitants trouvaient à tous les coins de rue de…

De loin le premier poste de dépenses en production de tomates, la main-d’œuvre est au cœur des préoccupations des producteurs. Marie-Laure Jézéquel, experte auprès des maraîchers au pôle PME à Cerfrance Finistère, nous fait part de son expérience dans leur accompagnement. Pour les chefs d’entreprise, qu’est ce qui prime dans…

Avec le prélèvement à la source, l’opportunité de réaliser des travaux sur un immeuble loué en revenus fonciers dépend de la nature des travaux et de leur année de réalisation. La déduction fiscale des travaux réalisés sur un immeuble loué en nu est différente pour 2018, 2019 et 2020. En…

Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une…

Du 4 au 8 novembre, les sites de Triskalia collectent les emballages de produits phytosanitaires et d’hygiène. Les pesticides périmés et les équipements de protection usagés peuvent être rapportés les 19 et 20 novembre partout en Bretagne. « Le recyclage des déchets d’agrofourniture permet de limiter les importations de matières…

octobre 2019

Les femmes de la section Agricultrices de la FDSEA 22 veulent « propulser » le déploiement des bâches d’enrubannage de couleur dont l’achat soutient la lutte contre le cancer. À l’heure des commandes, elles invitent tout le monde dans les campagnes à faire un choix « simple et solidaire ».…

Dans la cadre du festival de films documentaires AlimenTerre, le clip des 3e pro de Kernilien-Guingamp, primé à Paris, va être projeté en ouverture des rencontres. Créé en 2012 par le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI), le Prix AlimenTerre récompense les initiatives favorisant l’engagement des jeunes pour une…

Des confins du Kazakhstan à la Bretagne, la pomme est le fruit d’un long voyage dans le temps et dans l’espace. Et surtout, le fruit de 2 000 ans de métissage et de greffage. Le fruit défendu qui aurait perdu le monde a gagné bien d’autres batailles. Dont la première…

L'augmentation du prix du lait est partiellement absorbée par la hausse du coût alimentaire et des charges de structure. Dans les clôtures comptables du 1er semestre 2019, le prix du lait payé producteur remonte progressivement (+0,7 € au 1er trimestre et + 5,4 € au 2e trimestre) jusqu’à un palier…

« Pourtant capable de stocker du carbone, de purifier les eaux et d’abriter la biodiversité », la forêt est frappée par le changement climatique. Vendredi 18 octobre, à Saint-Brieuc (22), l’association Abibois organisait la 3e édition des Assises de la forêt et du bois en Bretagne, articulée autour de la…

C’est un des résultats issus du sondage réalisé par l’Ifop pour Ouest-France, en septembre dernier, sur 418 exploitations représentatives. Des différences ressortent selon l’âge, les « moins de 50 ans » étant plus optimistes (55 %) que les plus âgés. « Le changement climatique est l’élément perçu comme le plus…

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