septembre 2018

Un traçage pointu de l'origine des contaminations bactériologiques fécales dans les huîtres est un enjeu pour la filière.

Les nouvelles méthodologies permettront prochainement d'identifier précisément la source des contaminations bactériennes des huîtres, en amont des cours d'eau. Un prélèvement bactérien dans une huître contaminée, une analyse en bonne et due forme et le responsable de la pollution sera démasqué. La signature bactérienne parlera. Il suffira de la comparer…

Pendant des mois, les bénévoles ont travaillé « l’exposition sera très riche ».

À quelques semaines du 100e anniversaire de l’armistice de la Grande Guerre, Plouigneau consacre 1 000 m2 d’exposition « à tous ceux qui ont vécu en ces temps et ne sont plus là. » Jeanne-Claudine Merrand était la dernière d’une fratrie de 10 d’un journalier de Plouigneau. Serveuse dans un…

Les organisateurs du salon bio "La Terre est notre métier" espèrent franchir le cap des 8000 visiteurs à l'occasion de cette 17e édition.

« La Terre est notre métier », le salon agricole de la bio, se tiendra les 26 et 27 septembre, à Retiers, en Ille-et-Vilaine. Rencontre avec Jean-Paul Gabillard, agriculteur à Saint-Grégoire (35), co-président du salon et trésorier de la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab). La 17e édition de « La…

À la Bergerie des Abers, à Plouvien, Jean-Charles Ray fait le point avec Ronan Jestin sur l’affinage de ses fromages. Que ce soit en élevage caprin, ovin ou bovin, le conseiller en transformation laitière du GDS Bretagne est un précieux allié des producteurs fermiers chez qui il réalise environ 220 visites par an.

Conseiller en transformation laitière à la ferme, Jean-Charles Ray intervient sur l’ensemble du territoire breton à la demande des éleveurs pour les conseiller, les former ou les assister en cas de problème sanitaire. Plus qu’un métier, une passion. Tandis que Jean-Charles Roy entre dans la cave d’affinage de Ronan Jestin,…

prim-holstein-championne-space-2018

Découvrez nos images du concours Prim'Holstein sur notre page Facebook, et identifiez les éleveurs que vous connaissez pour partager un souvenir de cette grande journée. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1933389756717772&type=1&l=33ed1aa060 Extrait de palmarès Vaches en cours de 1ère lactation (1A) 1.JEGOUZO MAXIMA MR JEGOUZO HENRI - 56310 BUBRY 2.MERCY TUAL MR TUAL FRANCK -…

salaries

Les projets de loi de Finances (PLF) et de Financement de la Sécurité sociale (PLFSS) seront examinés à l’automne. Le point sur les mesures attendues dans le secteur agricole. Les conclusions du groupe de travail sur la réforme de la fiscalité agricole ont été présentées par le gouvernement le 4…

marche-cereales

À quels saints se vouer pour se faire une (bonne) opinion, quand les humeurs des investisseurs semblent faire la pluie et le beau temps sur le marché des commodités ? Si le prix du blé a repris le chemin de la hausse sur les marchés mondiaux, cela n’est pas le cas…

porc-charcutier-groupe

L'accroissement du cheptel et les investissements dans le secteur de l'abattage sont les témoins d'une production en plein essor, tirée par une forte demande intérieure et par l'export. En 2014, la production aux États-Unis a été sérieusement affectée par le virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). Depuis, le cheptel…

porc-caramel-chine

Difficile de faire des prévisions à moyen terme sur le cours du porc. Les aléas du commerce mondial et la peste porcine africaine peuvent rebattre les cartes dans les mois à venir. Le prix de la viande de porc est actuellement en chute aux États-Unis en raison des taxes imposées…

prelevement-a-la-source

Le Gouvernement a confirmé le 4 septembre que le prélèvement à la source de l’impôt sur le revenu sera effectif au 1er janvier 2019. Tous les contribuables peuvent accéder au service « Gérer mon prélèvement à la source » sur le site impots.gouv.fr afin d’adapter leur taux avant le 15…

Pour qu’un salarié se sente bien dans son travail et dans l’entreprise, il est important que ses qualités et son implication soient reconnues par l’employeur.

La motivation des collaborateurs est un facteur de réussite pour l’entreprise. Elle conditionne la performance économique et permet de les fidéliser. L’agriculture n’échappe pas à la règle. Dans le secteur agricole comme ailleurs, les entreprises dont les salariés sont motivés et engagés ont une meilleure efficacité tout en bénéficiant d’un…

Estival-photo-championne-estival-2018

Le jeudi 30 août, le Mol organisait la 15e édition de l’Estival de la viande sur le marché de Guerlesquin (29). Sur les 122 animaux présentés, 112 ont trouvé preneur. Alors que les éleveurs étaient pessimistes, compte tenu de la conjoncture actuelle, la vente s’est déroulée dans une bonne ambiance…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

claude-le-herve

Les nouvelles méthodologies permettront prochainement d'identifier précisément la source des contaminations bactériennes des huîtres, en amont des cours d'eau. Un prélèvement bactérien dans une huître contaminée, une analyse en bonne et due forme et le responsable de la pollution sera démasqué. La signature bactérienne parlera. Il suffira de la comparer…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Dans les exploitations, il n’y a pas que l’économie qui trinque, les personnes qui font l’agriculture en pâtissent aussi. La 13e édition de la journée départementale "Agriculture au féminin" propose de prendre de la hauteur pour mieux appréhender les rapports humains. « En période de crise ou de surcharge de…

De gauche à droite : Jean Salmon (Chambres d’agriculture), Françoise Gatel (sénatrice), Olivier Clanchin (Triballat-Noyal) et Gilles Guillomon (agriculteur).

Sur le thème des modes de consommation et de la place des agriculteurs dans notre société, le débat organisé dans le cadre des Terriales a fait salle comble, jeudi 30 août à Domloup. Sécurité, environnement, bien-être animal… Les attentes de la société et des consommateurs évoluent de plus en plus…

Jeune se prêtant au jeu du portrait avec un animal totem : un moyen de rendre visible l'invisible...

L’éducation socioculturelle est une particularité de l’enseignement agricole public initiée par le ministre de l’Agriculture, Edgar Pisani. Depuis plus de 50 ans, Bréhoulou cultive avec enthousiasme cette parcelle ouverte sur le monde, sur la vie. « La pratique artistique est quelque chose qui vous guide. Qui vous dépasse… et qui…

space-2018

Infos pratiques Adresse du Parc-Expo : Parc des Expositions de Rennes Aéroport La Haie Gautrais - 35170 Bruz - FRANCE [googlemap src="https://www.google.fr/maps/place/Parc+Expo+Rennes+A%C3%A9roport/@48.0574196,-1.731611,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0xbbeb290fdd30ab69?sa=X&ved=2ahUKEwi__Y2izqjdAhUDaBoKHU2bBMIQ_BIwDXoECAcQCw"] Adresse GPS : Rue Jules Vallès - 35170 Bruz - FRANCE Dates et horaires d'ouverture : •Du mardi 11 au jeudi 13 septembre : 9 h - 18…

conference-space-idena

[tie_index]Production bovine[/tie_index] Production bovine (lait et viande) Mardi 11 septembre • 9 h 30- 10 h 30 : Salle B - Espace Europe. Grassman : Premier bouquet d’applications dédié à la conduite de la prairie. Organisée par l'Institut de l'Élevage. • 11 h - 12 h : Salle B -…

Depuis 1995, la distinction Innov'Space est une vitrine de l'innovation et un véritable atout commercial qui met en valeur le savoir-faire des entreprises pour les éleveurs. 83 % des exposants de 2017 ont considéré le Space comme un vecteur idéal pour faire connaître leurs innovations, et « plus des trois-quarts…

André Sergent : "L’Espace pour Demain proposera des possibilités pour que chacun puisse évoluer, à son rythme."

L’innovation technologique n’a pas pour seul objectif de faire évoluer les résultats techniques des exploitations : elle améliore aussi les conditions de travail. L’Espace pour Demain a choisi de développer ce thème sur sa plateforme. Après une édition 2017 consacrée à la robotique en élevage, l’Espace pour Demain, plateforme présentant…

Os-Parthenaise

Le concours national de la race parthenaise débutera la journée des races à viande, le mardi 11 septembre. La race connaît aujourd’hui un fort développement. Chaque année, la Parthenaise rassemble 250 animaux pour son concours national. Cette année, les responsables de l’OS (organisme de sélection) de la race ont souhaité…

autre-race_space2018

Sur le ring Chaque association de promotion a son secret pour communiquer et attirer les regards vers ses animaux. Tour d’horizon pour ce salon 2018. La Normande expose ses bons chiffres Mercredi 12 septembre, 60 vaches Normandes sont attendues pour le concours interrégional de la race. Florent Enjalbert, éleveur dans…

Ouliane est la 1re fille du taureau Liway Sil présente sur une vente. Elle est indexée à + 202 Isu et provient de l’élevage Magoarou (Earl Feuteun Vad) à Pont-Melvez (22).

Nouveauté en 2018, deux femelles jersiaises sélectionnées au Danemark vont participer à la vente Genomic Elite. Au total, le salon génétique va rassembler plus de 750 animaux. Dans le cadre du Space, le salon génétique, d’envergure internationale, propose trois types de présentation. Au total 10 races seront en concours, rassemblant…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article