juin 2018

La prochaine édition d’Agrifête se déroulera à la pointe du département, à Ploudalmézeau. Cette nouvelle mouture met l’accent sur le « Manger français », mais aussi sur l’échange avec la population. L’été sera festif sur la pointe Finistère, et plus précisément à Ploudalmézeau. Les Jeunes Agriculteurs du département préparent depuis…

reserve-eau-irrigation

Dans les archives de Paysan Breton : L’eau de pluie : à partir du moment où elle est tombée sur le terrain, elle appartient au propriétaire de ce terrain. L’eau de source : En principe, le propriétaire du sol est aussi propriétaire des eaux qui jaillissent sur son sol. L’eau…

En créant Carnibreizh, Alexandre Ribault a fait de sa passion pour les plantes carnivores son métier. Le producteur/obtenteur de plantes carnivores est devenu en 3 ans le plus gros producteur de France. « Ma passion dévorante pour les plantes carnivores a commencé à l’âge de 9 ans lorsqu’un ami m’a…

Vols de matériels agricoles ou d’outillages, dégradations volontaires, vandalisme, pollution criminelle… Vos installations agricoles sont vulnérables et exposées à des risques réels de malveillance. L’isolement des installations facilite ces actes1 : 10 000 vols par an, dont 300 tracteurs ; Hausse de 66 % du nombre de vols depuis 5 ans ; Quelques…

glyphosate

Les pistes se précisent concernant le plan de sortie du glyphosate. En effet, à l'issue d'une réunion de travail avec les acteurs des filières agricoles, les ministres de l'Agriculture et de l'Écologie ont annoncé la création d'une banque de solutions afin de diffuser « les méthodes alternatives, les nouvelles pratiques…

marche-ovins-prix

La Fédération nationale de défense de pastoralisme (FNDP) sera officiellement lancée en Lozère le 24 juin. Elle regroupe des éleveurs, des bergers, des élus et des scientifiques convaincus de « l’impossible cohabitation des troupeaux et des grands prédateurs ». Mélanie Brunet, coprésidente de l’association, souligne qu’il ne s’agit pas d’un…

abeille-fleur

L’Union nationale de l’apiculture française (Unaf), la Fédération française des apiculteurs professionnels (Ffap) et la Confédération paysanne ont été reçus le 19 juin, à l’Élysée, par la conseillère en agriculture, Audrey Bourolleau. Les syndicats ont le sentiment d’avoir été « mieux écoutés » que le 7 juin dernier, au cabinet…

Big-bag-poudre-de-lait

Phil Hogan n’a pas adhéré, lors du Conseil agricole de l’UE le 18 juin à Luxembourg, à la proposition de la France d’ouvrir des appels d’offres spécifiques pour écouler les stocks d’intervention de poudre de lait dans l’alimentation animale, une solution selon lui « très complexe » nécessitant de «…

Ecologie

Les consommateurs placent de plus en plus la préservation de la planète en tête de leurs priorités. Et même si tous les Français n’ont pas le même budget, le poids qu’ils consacrent à l’alimentation progresse. [caption id="attachment_35515" align="alignright" width="148"] Pierre Rouault, président de Cogedis[/caption] « Quelle que soit leur activité,…

La Safer Bretagne joue un rôle très important dans les campagnes, elle régule le prix des terres agricoles et oriente ses choix en faveur de l’installation et du maintien de l’élevage en Bretagne. « Depuis 1995, le prix du foncier en Bretagne augmente de 2 à 3 % par an,…

Les adhérents de Triskalia avaient rendez-vous avec les innovations d’agroécologie, mardi dernier. Une sorte d’université au champ pour mieux penser l’agriculture de demain. [caption id="attachment_35508" align="alignright" width="156"] Jean-François Appriou, président de la commission Planète Positive[/caption] L’espace d’une journée, la ferme de Yannick Le Goff, éleveur de porc à Kergrist-Mouëlou, s’est…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La prochaine édition d’Agrifête se déroulera à la pointe du département, à Ploudalmézeau. Cette nouvelle mouture met l’accent sur le « Manger français », mais aussi sur l’échange avec la population. L’été sera festif sur la pointe Finistère, et plus précisément à Ploudalmézeau. Les Jeunes Agriculteurs du département préparent depuis…

Les réseaux sociaux se sont imposés dans le monde professionnel. Les agriculteurs y sont de plus en plus présents. Tour d’horizon. 42 % des agriculteurs utilisent les réseaux sociaux dans un but professionnel, selon l’étude Agrinautes 2017*. Ce chiffre ne cesse d’augmenter depuis plusieurs années. Ils rejoignent les nombreux professionnels…

Le directeur de la direction des territoires et de la mer fait un point sur les dérogations délivrées aux agriculteurs situés en zones conchylicoles. « Nous établissons des dérogations pour l’épandage de fumiers et de lisiers en zone littorale sur les secteurs conchylicoles, mais sans autoriser tout et n’importe quoi », rappelle…

Des formations ont permis à des jeunes de 12 à 21 ans d’apprendre à préparer les génisses. Le 24 juin, lors du comice Élorn Penfeld, le concours départagera le meilleur présentateur. Le comice agricole Élorn-Penfeld s’organise pour la 2e fois depuis 23 ans à Gouesnou, le 24 juin. « Ce…

Organisée chaque année du 30 mai au 5 juin, la semaine européenne du développement durable contribue à sensibiliser les citoyens aux objectifs fixés par les Etats membres des Nations unies afin d’éradiquer la pauvreté, de protéger la planète et de garantir la prospérité de tous. Exemples de déclinaison concrète en…

Porc, lait, légumes, poules… un petit retour sur quelques unes des portes ouvertes proposées dimanche 10 juin au grand public, dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme ». Une belle réussite, pour cette magnifique vitrine de l’agriculture bretonne. Belle affluence au Gaec de Lesvenez à Plouhinec (29)…

L’EARL des Fromentoriaux, située dans le Morbihan, a mis en place une unité de micro-méthanisation. Elle valorise le lisier produit par les 120 vaches de la Société civile laitière du Terroir. « Nous économisons 4 heures de travail par semaine », annonce Fabrice Sablé, éleveur sur la commune de Guilliers…

C’est par le laboratoire d'analyses cidricoles de Plérin que passe la majorité des cidres fermiers et artisanaux de Bretagne, Pays-de-la-Loire et de Mayenne. En fonction depuis 2012, Mathieu Havard, œnologue cidricole, explique le double rôle que joue ce laboratoire au service d’une boisson bien plus subtile qu’en apparence. Ce matin,…

archive

Dans les archives de Paysan Breton : L’échange des billets a donné lieu à bien des commentaires, et les lessiveuses des paysans, si elles ont procuré aux banquiers moins de travail qu’on ne l’espérait, ont bien fait travailler les imaginations. Un farceur C’est un ouvrier d’une grande ville de Bretagne…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

huile-de-palme

La présidence bulgare du Conseil de l'UE et les négociateurs du Parlement européen sont parvenus, le 13 juin dans la nuit, à un accord sur la révision de la directive Énergies renouvelables qui fixe un objectif de 32 % à l’horizon 2030 et prévoit l’élimination progressive à partir de 2023…

libre-echange-vache-bovin-porc-viande-alimentation

Le 12 juin, les sénateurs de la commission des affaires économiques ont adopté un amendement martelant que dans tout accord de libre-échange, les normes de production doivent être comparables. « Il s’agit ici de s’assurer de la qualité des produits qui seront destinés aux consommateurs européens, tout en protégeant nos…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article