janvier 2019

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La FNSEA a été reçue par le Premier ministre Édouard Philippe le 11 janvier, en compagnie d'une grande partie des syndicats de salariés et d'employeurs, quelques jours avant le coup d'envoi du «grand débat national», dont l'organisation reste encore floue. «Nous avons appelé le gouvernement à prendre en compte les…

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Restée sans réponse depuis novembre à ses courriers aux obtenteurs, et constatant que c’était également le cas de courriers de producteurs, la Coordination rurale a décidé de saisir la Direction générale de la concurrence (DGCCRF) à propos la pénurie actuelle de plants de pommes de terre, a-t-elle indiqué le janvier.…

Le ministre de l’Agriculture, a demandé, dans communiqué du 10 janvier «à ce que cessent les mises en cause systématique» des éleveurs, quelques jours après l’appel pour un «lundi vert», lancé par 500 personnalités préconisant de remplacer la viande et le poisson chaque lundi. Cette déclaration fait suite à sa…

VL-herbe-automne

Le think tank Agridées a présenté le 8 janvier une note pour améliorer l'indépendance de l'UE en protéines végétales, reprochant au dernier rapport de la Commission européenne de faire l’«impasse» sur l’herbe. Une piste est d’«inciter à produire plus d’herbe», la première source de protéines pour l’élevage, a expliqué Marie-Cécile…

En vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole, la déclaration annuelle des flux d’azote est une obligation réglementaire depuis 2014 pour toutes les entreprises et exploitations agricoles produisant ou épandant de l’azote en Bretagne. Cette déclaration est l’élément central du plan d’actions de suivi de…

viande

Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée il y a peu afin d'inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi. Communiqué Interbev du 7 janvier 2019 "Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd'hui, les…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

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La fiscalité des énergies fossiles va croître très rapidement dans les années à venir sous l’effet de la progression de la taxe carbone, encore appelée contribution climat-énergie. Cette fiscalité carbone est, aujourd’hui, intégrée aux différentes taxes sur les énergies fossiles : TICPE (Taxe intérieure de consommation sur les produits énergétiques)…

De droite à gauche : Éric Touzard (56), Sébastien Rouault (22), Isabelle Salomon (29) et Jean-Louis Hervagault (35), lors de l'assemblée générale d'Agri Médiation Bretagne, à Loudéac (22), la semaine dernière.

Parfois conflictuelles, les relations entre associés contrarient la bonne marche de l'entreprise. Les médiateurs d'Agri Médiation Bretagne tentent de recréer de la communication, quand il n'est pas trop tard. Le dispositif, initié depuis plusieurs années dans le Morbihan, se déploie à l'échelle régionale. Depuis l'an dernier, 7 médiations ont été…

Rainette aux yeux rouges

Olivier Dupont gère l’insectarium de Lizio (56) qui regroupe plus de 100 espèces différentes d’insectes, reptiles, arachnides, papillons… Dans ce lieu unique en Bretagne, il partage sa passion pour ces animaux et casse certaines phobies et autres idées reçues. En traversant le bourg de Lizio dans le Morbihan, il est…

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« Aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge », répond l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) dans un communiqué de presse du 7 janvier, après l’appel pour un « lundi vert » lancé il y a quelques jours par 500…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La FNSEA a été reçue par le Premier ministre Édouard Philippe le 11 janvier, en compagnie d'une grande partie des syndicats de salariés et d'employeurs, quelques jours avant le coup d'envoi du «grand débat national», dont l'organisation reste encore floue. «Nous avons appelé le gouvernement à prendre en compte les…

Des représentants de la Chambre, de la Préfecture, de la Dirrecte (directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), des services de remplacement et des groupements d’employeurs Solutis et Terralliance, lors du comité de pilotage, le 19 décembre à Pontivy.

Le territoire de Loudéac-Pontivy expérimente un dispositif innovant pour détecter et soutenir les exploitants en déficit de main-d’œuvre. 50 accompagnements individualisés ont déjà été réalisés. Près de 700 exploitations avaient été ciblées au printemps dernier et informées de la démarche par courrier. À ce jour, une cinquantaine d'accompagnements individuels (une…

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La valorisation du bois de haie et de talus revient sur le devant de la scène avec l’augmentation du prix de l’énergie. La productivité des haies dépend des essences présentes, du mode d’entretien, de la densité en arbres et de leur âge. Le bois plaquette a ses unités de mesure…

Le décès du bailleur n’est pas une cause de fin du bail rural. Les droits et devoirs du bailleur sont transmis à ses héritiers. Ainsi l'indivision successorale ( l'ensemble des héritiers ) devient automatiquement propriétaire des biens composant la succession. Devant notaire, les héritiers peuvent décider un partage amiable et, dans…

Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

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La controverse naît d’un conflit entre deux idées qui s’affrontent et où, à force d’argumentation et d’images, chaque adversaire essaie de rallier le public à sa cause. Localement, c'est souvent des nuisances sur des sujets très pragmatiques (bruit, odeurs, épandage, pulvérisation, salissement des routes…) qui font émerger des tensions. La…

Selon le scénario de l’Iddri, l’élevage garde sa place, avec une diminution de 40 % des gaz à effet de serre.

L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…

Joseph Le Vée, Maire de Plaintel

Maire de Plaintel, une commune de 4500 habitants à proximité de Saint-Brieuc(22), Joseph Le Vée a joué un rôle de facilitateur dans un projet de méthanisation porté par trois agriculteurs. Il témoigne. "L'opposition systématique à tous les projets de développement est inquiétante. Les investisseurs réfléchissent généralement très bien à l'élaboration…

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Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Vous connaissez votre métier. Mais avez-vous les bons mots et les bonnes techniques pour en parler ? Passion Céréales a décrypté les astuces pour une meilleure portée de vos publications sur le premier réseau social. « Vous souhaitez toucher le grand public ? Facebook, avec ses 33 millions d’utilisateurs est…

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