mai 2018

viande-bovine

De bonnes performances techniques et une commercialisation des animaux sur des marchés mieux rémunérés sont déterminantes dans le niveau de marge brute des exploitations. Les marges des producteurs de vaches allaitantes qui ont clôturé leur exercice comptable entre octobre 2016 et septembre 2017 restent stables en système naisseur-engraisseur. Elles diminuent…

Foire-de-printemps-2017

Samedi 19 mai, à partir de 9 h, le bourg de Plaintel accueille son temps fort du printemps. Le programme de la journée préparé par l’association pour la promotion de la foire aux poulains est dense : concours départemental de poulains d’un an (mâles et femelles), exposition et marché de chevaux…

vache-lait-bio-paturage-herbe

Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor…

Employeur-main-d-oeuvre-MSA

Le rescrit social, mesure mise en place par les pouvoirs publics, permet d’interroger la MSA concernant l’application  d’un point spécifique de législation. Le but est d’obtenir, en retour, une décision explicite de la part de la MSA, en offrant une sécurité juridique aux adhérents. La procédure de rescrit social concerne…

Guy Le Bouter et Bruno Robert, responsable de secteur La Collecte Médicale, présentent les containers de couleur qui correspondent chacun à un type de déchets d'élevage.

Guy Le Bouter, éleveur de porcs à Surzur (56), a signé un contrat avec une société de collecte et de traitement des déchets qui passe quatre fois par an. Une visite des services de la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations) en 2017 a changé les habitudes de Guy…

La chaleur produite à partir de l’eau chaude est diffusée dans le poulailler grâce à 3 aérothermes Systel

Depuis début avril, les aviculteurs payent une taxe de 66,3 €/t de gaz consommé pour chauffer les poulaillers. Cette taxe va augmenter tous les ans pour terminer à 331 €/t en 2022. 85 % du montant de cette taxe sera récupéré en fin d’année, après des démarches administratives supplémentaires, mais…

Stéphane Dahirel, aviculteur à Lanouée (56), et Raphaël Lemercier, responsable technique chez GRD thermique, devant la chaudière à biomasse de 130 kW de puissance.

Stéphane et Marie Astrid Dahirel, de l'EARL du Moulin, à Lanouée (56), ont investi dans une chaudière à biomasse pour chauffer un poulailler de 1 500 m2. L’amélioration de l’ambiance, la meilleure tenue de la litière et l’impact positif sur le taux de pododermatites font qu’ils envisagent d’équiper les 2…

Jacques Bernard, chargé d’études énergie/biomasse pour l’association Aile.

L’association Aile accompagne les éleveurs dans leur projet d’investissement pour une chaudière à bois. Cela passe par l’étude de faisabilité, la visite de chaufferies, le chiffrage du projet, l’accompagnement pour les aides jusqu’à la construction. « Une chaudière bois se rentabilise entre 7 et 9 ans en prenant un prix d’achat…

Cédric Tribodet, aviculteur à Boisgervilly (35).

Grâce à l’unité de méthanisation, les associés du Gaec de la Gloriette, à Boisgervilly (35), chauffent leur poulailler sans regarder à l’économie de gaz tout en ventilant beaucoup plus. L’effet a été immédiat sur l’ambiance, la qualité de la litière, le taux de pododermatites et la marge PA. « L’arrivée de…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Le chat domestique actuel est un lointain descendant du chat sauvage présent au Proche-Orient au début du Néolithique. Il a suivi la population des premiers agriculteurs. L'homme et le chat ont fait cause commune, il y a 10 000 ans, au Proche-Orient. Le premier s'est mis à produire des grains…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De bonnes performances techniques et une commercialisation des animaux sur des marchés mieux rémunérés sont déterminantes dans le niveau de marge brute des exploitations. Les marges des producteurs de vaches allaitantes qui ont clôturé leur exercice comptable entre octobre 2016 et septembre 2017 restent stables en système naisseur-engraisseur. Elles diminuent…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

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Lors de son audition devant les députés de la mission d’information sur le foncier agricole, Catherine Migault, responsable Affaires agricoles et agroalimentaires de la Fédération nationale du Crédit agricole (FNCA), atteste que « le fermage reste la bonne façon de porter le foncier ». En effet, selon elle, l’acquisition de…

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Du 20 mars au 20 avril, la pousse d’herbe des prairies permanentes a été plus importante que celle de la période de référence (+14%). Elle est excédentaire dans la plupart des régions fourragères, atteignant 120 % ou plus de la  production de référence dans un tiers d’entre elles. En Bourgogne…

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A l'occasion d'une conférence de presse le 3 mai, le responsable marketing des herbicides pour la culture du maïs de Syngenta France, Didier Bruxelle, a expliqué qu'en grandes cultures, "il n'y aura pas d'innovation dans les cinq années à venir en désherbage en Union européenne". La remarque vaut pour l'ensemble…

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En mars dernier, les membres de la Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) se sont élevés contre les délais de livraison des céréales par les sociétés ferroviaires. L’une des causes est le manque de personnel et de wagons. Les agriculteurs réclament un accroissement de la transparence dans le marché du transport…

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Pour prendre des congés, le chef d’exploitation peut se faire remplacer via l’emploi direct d’un salarié ou le recours à un service extérieur. Avec un crédit d’impôt à la clé. 1 040,76 € : c’est le montant du crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation en 2018 dans le cadre de leur remplacement.…

Dans la continuité du 1er plan 2011-2016, le nouveau projet de territoire, fruit de la réflexion et du travail des élus et des agriculteurs, vise à maintenir une agriculture rémunératrice qui génère de faibles fuites d’azote dans le milieu et à proposer des outils techniques et financiers innovants pour accompagner ces changements.

Le comité des bassins versants de la Lieue de Grève, porté par Lannion-Trégor Communauté, a signé avec ses partenaires - État, Région, Département, Agence de l’Eau et Chambre régionale d’agriculture - son 2e Plan algues vertes 2017-2021. Prenant la suite du premier plan terminé en 2016, le nouveau plan de…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

Le pâturage est la base de l’alimentation des animaux dans l’élevage. Il est modifié suivant la pousse de l’herbe.

Le pâturage tournant dynamique est une technique largement expérimentée au pays du kiwi. La culture de l’herbe est omniprésente et le rendement des prairies détermine le potentiel de production des exploitations. [caption id="attachment_34638" align="alignright" width="192"] Morine Guéguen, étudiante en 2e année de BTS production animale au Nivot.[/caption] La base du…

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Les acteurs locaux et régionaux du plan ont signé vendredi 20 avril, en présence de Pascal Lelarge, préfet du Finistere, et de Thierry Burlot, vice-président du Conseil régional en charge de l’environnement et de l’eau, le contrat qui lie l’ensemble des partenaires autour du plan de lutte contre la prolifération…

De gauche à droite : Vincent Arthur, juriste chez Cerfrance Brocéliande, Marc Besnier, associé sur la ferme Radis & Co en Mayenne, et Claude Piel, cédant.

Pour transmettre son exploitation, il faut savoir lâcher prise, laisser libre cours aux envies et projets des repreneurs. Pas toujours facile, mais essentiel à l’heure où les projets dits « atypiques » prennent de l’ampleur. En arrivant en fin de carrière, on se voit transmettre son exploitation en intégrant tous les investissements…

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