décembre 2017

Créatif et curieux, Jean-Baptiste Buchoux, 27 ans, a toujours voulu travailler le bois. Il s’est accroché jusqu’à commercialiser aujourd’hui ses produits. “Cette année, je m’étais fixé comme objectif de commercialiser une trentaine de mes sapins de Noël en bois”, raconte Jean-Baptiste Buchoux, menuisier designer à Saint-Brieuc. Tout début décembre, le…

Vaccination-FCO

Le sérotype 4 de la fièvre catarrhale ovine (FCO) aurait été introduit en France par des bovins corses, a annoncé un vétérinaire proche du dossier le 5 décembre. «C’est l’hypothèse la plus probable», a-t-il souligné. En effet, le deuxième élevage où a été détecté un cas de FCO à sérotype…

agri-gouv_stephane-travert

A l'occasion d'un déjeuner avec l'association française des journalistes agricoles (Afja) lors de la remise du grand prix de l'Afja, le 5 décembre, le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert s'est exprimé sur le rapport livré par l'Inra quelques jours plus tôt, portant sur les alternatives au glyphosate : "Le rapport…

Après 28 ans dans un cabinet comptable, Claire Fernique a pris un virage à 180° pour s’orienter vers l’agriculture. Elle qui ne connaissait rien au milieu agricole est aujourd’hui totalement épanouie en tant que salariée d’un élevage laitier. Pour la 7e année, l’AEF (Association Emploi Formation) édite l’observatoire de l’emploi…

Dans un communiqué de presse, l’Union de la coopération forestière française (UCFF) rappelle que « depuis le lancement du marché bois énergie il y a près de 20 ans, les coopératives forestières ont toujours su répondre présent pour satisfaire un marché nouveau et en pleine expansion. Elles ont démontré leur compétence…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Créatif et curieux, Jean-Baptiste Buchoux, 27 ans, a toujours voulu travailler le bois. Il s’est accroché jusqu’à commercialiser aujourd’hui ses produits. “Cette année, je m’étais fixé comme objectif de commercialiser une trentaine de mes sapins de Noël en bois”, raconte Jean-Baptiste Buchoux, menuisier designer à Saint-Brieuc. Tout début décembre, le…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Depuis quelques années, la production d’énergie en agriculture est un enjeu porté par les politiques publiques. Pourtant, quatre ans après le lancement du plan « Énergie méthanisation autonomie azote », peu de méthaniseurs à la ferme sont en service. Les projets ont bien du mal à aboutir alors qu'à terme,…

Pour les élus de la Chambre d’agriculture, les projets issus des territoires fournissent des réponses aux défis sociétaux et planétaires. L’agriculture est au centre de ces évolutions. [caption id="attachment_31241" align="alignright" width="192"] Jean-Baptiste Mainsard[/caption] C’est un fait, les agriculteurs sont peu délocalisables. Alors comment se redéployer sur les territoires pour répondre…

Pour soutenir une trésorerie sous pression, les exploitants agricoles peuvent restructurer leur dette : une solution intéressante à court et long terme. La restructuration bancaire a pour objectif de rééquilibrer durablement un budget à travers le rassemblement de divers crédits en un prêt unique. Ce dernier est consolidé avec des…

La sécurité, l’origine des produits alimentaires sont des valeurs toujours fondamentales pour le consommateur qui recherche aussi une alimentation plus saine. À l’occasion des réunions d’information dispatchées sur l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan en hiver, Cerfrance Brocéliande propose cette année un nouveau format. « Nous organisons des réunions transversales pour tous…

Le 23 novembre, Triskalia a organisé pour la première fois les Trophées de l’innovation, récompensant les agriculteurs et les équipes de salariés qui innovent. Dans la catégorie agriculteurs, le 1er prix a été décerné à Pierrick et Frédéric Stéphan, de Langonnet (56), pour l’utilisation de la technologie RTK pour la…

Dans les archives de Paysan Breton : M. Chirac, notre nouveau ministre de l’Agriculture et du Développement Rural s’est ému de la situation des agriculteurs qui, du fait de leurs obligations professionnelles ne peuvent pas prendre de vacances comme le font les travailleurs urbains. Il a donc proposé, pour résoudre…

Être forgeron, tout en connaissant parfaitement les différents morceaux de viande d’un animal : cette double compétence est détenue par un jeune Breton, passionné par ces 2 activités. Le petit atelier constitué d’une cabane en bois trône au fond de ce coquet jardin du bassin rennais. Affairé à son travail,…

visage-vegan

Dans une interview publiée dans L'Obs le 30 novembre, le ministre de la Transition écologique indique qu'il «souhaite que, prochainement, les cantines scolaires proposent aux enfants un menu végétarien un jour par semaine». Le même jour, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, réagissait au micro de France inter: « J'en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article