octobre 2018

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Les vertus du ver de terre pour l’aération des sols sont connues. Mais ce sont les propriétés de son cousin marin pour l’oxygénation des tissus que la société morlaisienne Hemarina a mis au jour et exploite. Bouffée d’air iodé en compagnie de Franck Zal, fondateur et directeur général de cette…

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Après avoir failli disparaître, la Froment du Léon reconstitue peu à peu ses effectifs grâce au travail de quelques éleveurs. Les trégorrois Isabelle et Benoît Allain sont persuadés que ces races locales ont toujours leur place, mais dans un système avec transformation et vente directe. Avec précision, Benoît Allain saucissonne…

Dans son 6e rapport d'évaluation publié le 8 octobre, le GIEC préconise de développer les techniques de stockage du carbone dans les sols afin de diminuer l'impact des émissions de CO2 sur le climat. Un rôle dévolu, entre autres, à l'agriculture, à condition de «supprimer les engrais chimiques» qui ne…

EGAlim

Les sénateurs de la droite et du centre ont saisi le 5 octobre le Conseil constitutionnel sur la loi Egalim adoptée le 2 octobre. Cette saisine porte sur le non-respect du principe d'entonnoir (pas de disposition nouvelle après la première lecture) ou du principe d'égalité (toute différence de traitement doit…

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Une équipe de chercheurs européens s’inquiète d’un programme de défense américain qui utiliserait des insectes porteurs de virus capables de modifier génétiquement les cultures, selon une étude parue le 4 octobre dans la revue Science. Ce projet «Insect Allies» de 45 M$, financé par l’agence pour les projets de recherche…

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Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile... « Les éleveurs ont bien travaillé en répondant aux attentes des industriels. Du coup, la viande de porc est…

Guillaume Riou, président de la Fnab et polyculteur-éleveur bio dans les Deux-Sèvres.

C’est sur des filières ancrées sur les territoires français que l’agriculture biologique projette son avenir, dans un contexte de forte croissance des marchés. « La volonté affichée par le président Macron d’atteindre 15 % de la surface agricole en bio d’ici la fin de son quinquennat est un défi d’ampleur,…

local-phytosanitaire

Un projet d’ordonnance, dévoilé le 28 septembre par les ministères de l’Agriculture et de l’Écologie, répond à un objectif de réduction des phytosanitaires « en séparant la vente (…) et le conseil ». Il prévoit un conseil annuel s'appuyant sur « un diagnostic analysant les spécificités pédoclimatiques, sanitaires et environnementales…

emploi

Solenn Milin a créé une fromagerie dans l’exploitation familiale : une voie de diversification poursuivie avec la construction d’une boucherie et d’un magasin à la ferme. Des activités sources d’emploi au sein de la Ferme de Keroudy (29). Solenn Milin s’est installée en 2005 avec un projet de fromagerie à…

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Le 2 octobre, les députés ont adopté, en lecture définitive, le projet de loi Agriculture et alimentation avec 227 voix pour et 136 voix contre. « Nous avons adopté des mesures fortes pour réformer radicalement le modèle agricole et alimentaire français, s’est félicité le rapporteur Jean-Baptiste Moreau. À nous tous…

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L’engouement pour les conversions en agriculture biologique se poursuit, en production laitière en particulier. Mais réussir sa conversion nécessite une bonne maîtrise technique et une continuité dans la mise en œuvre. Au 31 décembre 2017, l’agence bio recense près de 36 700 producteurs engagés en production bio ou en phase…

De gauche à droite : Jean-Louis Bernard (président du syndicat des propriétaires ruraux 35), Philippe Brayer (président national) et Vincent Lahalle (avocat spécialiste en droit de l’urbanisme).

« Les propriétaires ont leur mot à dire sur les territoires », ont rappelé les responsables de leur syndicat. Ils regrettent de n’avoir plus qu’un élu dans les futures Chambres d’agriculture. En assemblée générale le 28 septembre à Rennes, le syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine a mis à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Les vertus du ver de terre pour l’aération des sols sont connues. Mais ce sont les propriétés de son cousin marin pour l’oxygénation des tissus que la société morlaisienne Hemarina a mis au jour et exploite. Bouffée d’air iodé en compagnie de Franck Zal, fondateur et directeur général de cette…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

oeufs

La marque d’œufs coquilles Matines arrêtera de commercialiser des œufs issus de poules élevées en cage (code 3) à partir de 2025, annonce-t-elle dans un communiqué le 4 octobre. Cette annonce intervient quelques mois après les engagements des principales enseignes de grande distribution à arrêter la commercialisation de ces produits,…

«Une première ourse femelle en parfaite santé a été relâchée ce matin aux alentours de 9h dans le Béarn», annonce le ministère de la Transition écologique le 4 octobre. Il s’agit de la première réintroduction après l’annonce de Nicolas Hulot, alors ministre, de réintroduire deux spécimens dans les Pyrénées-Atlantiques. Ainsi,…

Digital, numérique, e-learning, à distance… tous ces termes décrivent de nouveaux modes de formation qui peuvent parfois faire un peu peur aux non-initiés. Il suffit pourtant d’y goûter pour comprendre leur succès. L'agriculture est, depuis plusieurs années déjà, entrée dans l’ère du numérique. Les innovations se succèdent et se multiplient…

Abattoir de Haut-Valromey (Capture Google Street View)

Interrogé dans le cadre de l’émission Audition publique sur LCP et Public Sénat lundi 1er octobre, le ministre de l’agriculture Stéphane Travert a promis «une vigilance accrue» après l’incendie vraisemblablement d’origine criminel ayant touché un abattoir dans l’Ain la semaine dernière. «Avec le ministère de l’Intérieur, des protections sont assurées,…

Le nombre de jeunes bénéficiant du dispositif d’accompagnement à l’installation a augmenté de 20% entre 2015 et 2017, observent les Jeunes agriculteurs et la FNSEA dans un communiqué de presse du 2 octobre. «L’augmentation du nombre d’installations aidées confirme la pertinence du dispositif d’accompagnement, se félicitent les syndicats. Signe du…

sanglier-seul

Mise à jour le 4 octobre. S'alarmant de l'évolution de la peste porcine africaine (PPA) en Belgique, la FNSEA, la FNC (chasseurs) et la FNP (éleveurs de porcs) demandent, dans un communiqué commun le 27 septembre, que soient prises de nouvelles mesures, «strictes et rapides» dans la Zone d'observation renforcée,…

eleveur-cest-mon-choix

Au travers de témoignages, retrouvez des familles qui parlent à cœur ouvert de leur métier, leurs joies, leurs difficultés, leurs projets. Ce film documentaire "vous fera voyager et apprécier la diversité du paysage de l’élevage Français." Une production BTPL et l’élevage de Poisy en partenariat avec LG Semences. Vous souhaitez assister à…

porc-abattoir

«Un pas supplémentaire a été franchi la nuit dernière» dans «la stigmatisation des éleveurs», estiment l’ensemble des syndicats agricoles nationaux dans un communiqué commun le 28 septembre, après l’incendie «manifestement criminel» ayant touché dans la nuit l’abattoir des établissements Gesler situé à Haut-Valromey (Ain). «Les éleveurs n’en peuvent plus de…

Au mois de septembre, la pousse de l’herbe a souffert du manque de pluie et des températures élevées, rapporte le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture. Au niveau national, au 20 septembre, la pousse cumulée représentait 77 % de la pousse annuelle de référence contre 90 % habituellement.…

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