mars 2018

La CSPCA de Cork accueille tous types d’animaux, de la tarentule à la truie, en passant par les chiens.

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Solène Cazoulat nous amène en Irlande, à Cork, dans un refuge pour animaux. [caption id="attachment_33689" align="alignright" width="151"] Solène…

Hernie a de nouveau frappé. Elle a pu compter sur la bonne préparation des élèves du Nivot pour remporter à nouveau le titre de Grande championne.

Le concours de la race normande, organisé lors du festival Agri Deiz, a sacré Hernie, femelle du lycée agricole du Nivot. Les années se suivent et se ressemblent pour l’équipe du lycée agricole du Nivot, de Lopérec. Après avoir remporté le titre de Grande championne du concours Normande du festival…

Chaque année, la participation des éleveurs est forte aux concours départementaux.

Les concours d’élevage se dérouleront ce week-end, sur les deux premiers jours de la Foire de Rennes. Des animations sur l’agriculture sont organisées tout au long de la manifestation. Six races bovines laitières - Prim’Holstein, Normande, Montbéliarde, Brune, Pie Rouge, Jersiaise - et quatre races à viande - Limousine, Charolaise,…

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Dans les archives de Paysan Breton : « On tuait le veau gras, et on faisait la noce. » Et la vache disait : « ça va bien! ca va bien ! Ces gens qui retrouvent leur gosse commencent par tuer le mien. » Ce texte de Tristan Bernard, à propos d’un projet des…

Des jeunes agricultrices de Maripasoula présentent leurs préparations à base de fruits et d'arachide au Salon agricole de Macouria (Guyane).

Malgré de nombreux atouts naturels, les productions fruitière et maraîchère sont encore embryonnaires dans la région du Sud-ouest guyanais. En cause, le manque de maîtrise technique. Le village de Maripasoula, baigné par les eaux du fleuve Maroni, enclavé en forêt amazonienne, diffuse un parfum d'Afrique équatoriale. Les cinq mille habitants,…

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Lors d'une conférence organisée à l'Assemblée nationale le 15 mars sur le thème de l'antibiorésistance, le député de la majorité Jean-Baptiste Moreau a affirmé que «les efforts qui ont été faits en France doivent l'être aussi en Europe». Le député rappelle que sur la période 2010-2015 la France a fait…

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Le développement de l’élevage connecté entraîne de nouvelles contraintes pour les éleveurs, ont analysé Nathalie Hostiou, chercheuse à l’Inra et Jocelyn Fagon, chef de projet à l’Institut de l’élevage, le 20 mars lors du séminaire « Vers le RMT travail 3e génération ». Ils ont ainsi expliqué la notion de…

Duralim, plateforme « pour une alimentation durable des animaux d’élevage », a présenté le 20 mars son engagement dans la lutte contre la déforestation. « Les entreprises de nutrition animale signataires de la charte Duralim s’engagent à garantir la durabilité de leurs approvisionnements en matières premières produites en France et…

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La Mutualité sociale agricole (MSA) va renforcer en 2018 son service Agri’Ecoute destiné à prévenir les cas sensibles ou à risque suicidaire, a annoncé la caisse centrale de l’institution dans un communiqué le 20 mars 2018. Une équipe de psychologues cliniciens, «spécifiquement formés à la gestion des situations de crises…

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Le 20 février dernier, JA Bretagne a réuni 60 représentants d’organisations professionnelles agricoles de Bretagne pour une journée dédiée à l’installation. Avec 465 installations de jeunes en 2017, un peu en deçà des chiffres 2016, la Bretagne reste très dynamique : l’agriculture attire toujours les jeunes. Près de 2 000 porteurs de projets ont contacté le Point…

De gauche à droite : Serge Papin, Olivier Allain et Thierry Desouches, responsable des relations extérieures Système U.

Serge Papin, P.-D.G. de Système U, a affirmé vouloir proposer davantage de produits différenciés aux consommateurs, mieux payés aux producteurs. Dans un contexte d’achats croissants sur Internet, Système U va lui se singulariser en s’attachant davantage aux magasins physiques et proposer des produits différenciés aux consommateurs. Une stratégie qui s’inscrit…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Solène Cazoulat nous amène en Irlande, à Cork, dans un refuge pour animaux. [caption id="attachment_33689" align="alignright" width="151"] Solène…

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La Commission européenne avait validé le principe de transparence pour les aides Pac sous condition d’un contrôle plus important des Gaec. Tous les Gaec doivent, dans un premier temps, recevoir un questionnaire « Suivi de conformité » afin que l’Administration établisse un état des lieux des sociétés à contrôler. Toutefois, chaque DDTM…

Chaque semaine, les 130 techniciens de Triskalia renseignent leurs observations de maladies ou de ravageurs sur les cultures de leurs secteurs.

Cela fait déjà plusieurs années que le réseau d’observation Vigitech a été mis en place à Triskalia. À l’origine, la volonté est de concilier respect de l’environnement et rationalisation des préconisations phytosanitaires. Le maillage important des techniciens de la coopérative, sur l’ensemble de son territoire, permet de recueillir et d’observer…

Dans les archives de Paysan Breton : Quand un marchand achète un cheval, il lui trouve tous les défauts : pieds plats, côtes plates, encolure trop longue, vilaine couleur… Quand il revend le même cheval à la foire suivante, c’est un animal sans pareil : il a des pieds modèles,…

Thierry Brochain a conservé un travail de négoce en légumes mais la société réalise aujourd'hui 70 % de son chiffre d'affaires grâce à la vente de sève de bouleau.

Ancien maraîcher, Thierry Brochain s'est lancé dans la production de sève de bouleau. Un véritable élixir pour les adeptes des cures de détox. Le sourire est un peu forcé. En ce début du mois de mars, Thierry Brochain n'a pas la mine des grands jours. La saison est avancée et…

Yann Yobé, paysan-boulanger à Saint-Alban, et Claire Orieux, maraichère de Tréméreuc, respectivement administrateur et présidente du Gab 22.

Mercredi 14 mars, les adhérents du Groupement des agrobiologistes des Côtes d’Armor (Gab 22) se sont retrouvés à Langueux pour leur assemblée générale. Aussi bien au niveau départemental qu’au niveau national, deux dossiers préoccupent les producteurs bio. « Face à l’explosion de la demande, de profonds changements s’opèrent : appétence massive de…

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Le salon Terralies se déroulera du vendredi 25 au dimanche 27 mai au parc des expositions de Saint-Brieuc. Cette année, les Blondes d’Aquitaine seront à l’honneur avec le concours Grand Ouest. « À ce titre, 200 bovins supplémentaires s’ajouteront aux 450 bovins déjà au rendez-vous chaque année. La race profitera…

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Le réseau bio breton organise, le 19 mars à Châteauneuf-du-Faou, une soirée-débat sur la dynamique de la filière laitière biologique en donnant la parole aux acteurs de filière. Avec une production laitière française estimée à 1 milliard de litres de lait bio en 2019, la France s’inscrit dans une dynamique…

L’assemblée générale d’Agrobio 35 s’est tenue le 13 mars à Cesson-Sévigné.

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines, et Marine Kermarrec, adjointe à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, à Triskalia.

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

David-Le-Marec

Interview de David Le Marec, responsable groupement porc 29 Triskalia et tuteur depuis quatre ans d’un apprenti au sein de son équipe.  Comment réagit votre équipe à l’accueil chaque année d’un alternant ?  David Le Marec : Depuis 4 ans, l’équipe accueille un alternant pendant un an. C’est une période qui permet de voir comment…

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