décembre 2017

Les agriculteurs sont des chefs d’entreprise qui cherchent constamment à connaître leur besoin en trésorerie. Une solution : le budget prévisionnel. Avoir gérer sa trésorerie efficacement représente un avantage décisif pour l’agriculteur quelle que soit la conjoncture. Si le budget prévoit un déficit, l’exploitant peut identifier s’il dépasse son plafond de…

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

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Lors de la clôture des Etats généraux de l’alimentation le 21 décembre, le gouvernement a fait le bilan de la consultation publique en ligne lancée le 20 juillet, qui a été fortement investie par les ONG de défense du bien-être animal ou du végétarisme. Dans le top 10 des solutions…

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Les représentants des filières apicoles (Ada France, Confédération paysanne, Coordination rurale, FCD, Fedapi, FFAP, FNSEA, GPGR, SFM, SNA, SNFGMA, SPMF et Unaf) ont annoncé leur volonté commune de constituer une interprofession apicole dans un communiqué le 20 décembre. Concrètement, les acteurs de la filière apicole ont signé une charte d'engagement…

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

Les deux stations de suivi de la qualité de l'eau sur le bassin versant du Scorff, à Lignol et à Pont-Scorff parlent depuis 2002. Les analyses effectuées lors des épisodes de pluie (plus de 10 mm sur 24 heures) montrent que l'objectif de 0,5 µg/litre de pesticides, fixé par le…

Comme tous les ans, les JA56 sillonnent les écoles du Morbihan et vont à la rencontre des élèves de CM1/CM2 pour leur faire découvrir le monde de la ferme, promouvoir le métier d’agriculteur et les bienfaits du lait. Une quinzaine d’établissements sont d'ores et déjà inscrits soit près de 450…

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En novembre 2017, la MSA a versé un complément différentiel de RCO pour garantir 75 % du smic agricole net aux retraités exploitants agricoles : ce versement représentait le rappel du 1er janvier 2017 au mois de septembre 2017, en plus de l’échéance en cours d’octobre. Malheureusement, une erreur regrettable…

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

Organisation, motivation, dialogue, temps pour soi… Choisir de s’installer en Gaec comporte de nombreux avantages. Des points de vigilance existent aussi. « L’un de nous est davantage spécialisé sur le matériel et les cultures. Sur les animaux, nous sommes deux à être plus impliqués… Chacun, dans la partie qu’il gère,…

Des BTS de l’Iréo de Lesneven ont convié des élèves de CM1 et CM2 à la ferme, afin de se familiariser avec des produits alimentaires qu’ils consomment tous les jours. Pour répondre à leur Projet d’initiative et de communication (Pic), Guillaume Pennec, Mathieu Pennec, Anaïs Dietenhoeffer et Yoann Goaoc, étudiants…

La segmentation peut-elle aider à un renvoi de plus-value vers les producteurs ? « Dans la région, nous produisons déjà de la qualité. Malheureusement elle est banalisée. Que pouvons-nous alors faire de plus pour retrouver de la valeur ajoutée ? », interrogeait d’entrée de jeu Patrick Desportes, président du Comité professionnel agricole du bassin…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les agriculteurs sont des chefs d’entreprise qui cherchent constamment à connaître leur besoin en trésorerie. Une solution : le budget prévisionnel. Avoir gérer sa trésorerie efficacement représente un avantage décisif pour l’agriculteur quelle que soit la conjoncture. Si le budget prévoit un déficit, l’exploitant peut identifier s’il dépasse son plafond de…

Des ateliers sonores sont proposés à de jeunes handicapés par un animateur du centre de découverte du son de Cavan (22). Cette première expérience révèle des effets bienfaiteurs, déclenche des interactions nouvelles entre eux et avec leurs éducateurs. Enthousiasme, plaisir, confiance. La musique a décidément des vertus infinies. Une dizaine…

Conçus initialement pour les silos agricoles, les capteurs autonomes communicants de la société Ijinus trouvent désormais de nouvelles applications dans le domaine de l’environnement. Retour sur cette belle aventure « made in Breizh ». [caption id="attachment_31719" align="alignright" width="214"] Pionnier de l'instrumentation connectée, Olivier Le Strat a créé Ijinus en 2003.[/caption] L’histoire est…

Avec le développement de l’enrubannage, le volume des déchets plastique a considérablement augmenté dans les exploitations d’élevages de ruminants. Pour éviter d’être « débordé » par des montagnes de films, filets et ficelles mélangés très difficiles à trier, il est conseillé de trier et d’ensacher les différentes catégories de produits dès ouverture…

Les chocolats Durand sont de sacrés numéros. La maison rennaise propose une quarantaine de recettes originales en parfumant ses ganaches d’épices, de zestes, d’infusion à base de plantes fraîches… De prometteurs effluves de cacao flottent dans le laboratoire de la chocolaterie Durand. Les petits carrés de ganache sont déposés sur…

Dominique Chargé, président de la FNCL.

La FNCL (coopératives laitières) va fusionner avec Coop de France au moment de l’AG de la fédération des coopératives, a-t-elle annoncé le 14 décembre lors d’une présentation du congrès de la coopération qui se tiendra le 20 décembre à Paris. «Nous proposerons dans une assemblée générale extraordinaire le 21 décembre…

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Après une forte chute en 2016, le revenu agricole remonte en 2017. Selon les données prévisionnelles de l’Insee présentées le 14 décembre à la Commission des comptes de l’agriculture de la nation, le résultat brut de la branche agricole par actif non salarié augmenterait de 13%, revenant ainsi «à son…

Pour une viande de meilleure qualité, par exemple d’un élevage qui respecte les besoins des animaux, presque la moitié des Allemands (47 %) payeraient plus d’argent. L’autre moitié (53%) n’est pas disposée à payer plus pour une viande plus qualitative. Malgré cette division, pour un tiers des Allemands, la «…

Le plus grand producteur de viande de porc en Allemagne, le groupe Tönnies de Rheda-Wiedenbrück, est le 5ème producteur de viande de porc au monde avec un nombre d’abattage de 18 millions de porcs l’année dernière.  Ensemble, les 10 principales entreprises du secteur dans le monde ont abattu presque 213…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

La production d’électricité photovoltaïque sur l’année 2017 sera certainement la pire de ces 9 dernières années. Les résultats sont détériorés par des mois de juillet et septembre particulièrement mauvais. « Pour la 9e année d’enregistrement des productions photovoltaïque en Bretagne au niveau de l’Apepha, 2017 risque d’être notre plus mauvaise…

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