octobre 2016

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.

L’assemblée générale du syndicat s’est tenue fin septembre à Briec, avec le choix cette année de débattre sur la protection sociale agricole. [caption id="attachment_22798" align="aligncenter" width="800"] Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.[/caption] « La protection sociale actuelle ne…

De gauche à droite : Nicole Le Peih, Gaëtan Le Seyec, Catherine Rolling, directrice adjointe du lycée du Gros Chêne, Thierry Grimaud, du Crédit agricole, Yannick Rolland, président, Océane Dewavrin de la Chambre d'agriculture, Christine Le Strat, maire de Pontivy et Jean-François Guillaume présentaient le programme la semaine dernière dans les locaux du Gros Chêne.

Le show génisses Prim'holstein réunira 110 animaux des départements bretons et constituera l'attraction principale de la 8e édition du salon de l'élevage de Pontivy, les 15 et 16 octobre. En parallèle des traditionnels concours bovins et équins, Ohhh la vache propose, cette année, un show génisses présenté par 70 jeunes,…

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Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

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Dans un contexte laitier en pleine mutation, s’installer en production laitière ne s’improvise pas. Une réflexion approfondie doit permettre de trouver le juste équilibre entre l’humain, le travail et l’exploitation. Aujourd’hui, les cessations d’activité ne sont pas compensées par les installations. Des sites laitiers se retrouvent sans repreneur, des surfaces…

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L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service aux agriculteurs. Le concours Innova’bio récompense les créations d’entreprises innovantes qui se positionnent sur ces différents créneaux. Pour cette 7e édition, le premier prix a été décerné aux amendements calcaires…

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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

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Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

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Valio, le plus grand transformateur de lait en Finlande, a fait son entrée sur le marché des substituts de viande avec sa nouvelle innovation MiFu. Le nom « MiFu » est une combinaison des mots « milk » et « tofu ». Le produit ressemble à du fromage frais granulé…

septembre 2016

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Les propriétaires ruraux d’Ille-et-Vilaine souhaiteraient avoir davantage de liberté dans le choix du successeur lors d’une transmission d’exploitation. Lors de l’assemblée générale du syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine, à Rennes le 23 septembre, Julien Dervillers, avocat au barreau de Rennes, a mis en exergue différentes contraintes liées à…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

La loi de Finances pour 2016 a modifié le régime fiscal des exploitants au forfait agricole. Un nouveau régime appelé « micro-BA » a été mis en place selon des modalités proches du régime applicable pour les microentreprises du secteur commercial. Le régime micro-BA est applicable lorsqu’un exploitant a des…

L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et Jean-Michel Choquet, aviculteur.

Jean-Michel Choquet, aviculteur dans le Morbihan, est venu témoigner de ses investissements récents dans des poulaillers neufs sur la plate-forme recherche et développement lors du Space. [caption id="attachment_22651" align="aligncenter" width="800"] L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et…

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La veille internationale en volaille de chair permet de suivre les coûts, la production, les stratégies… des principaux acteurs de la filière.  Depuis 3 ans FranceAgrimer réalise une veille concurrentielle internationale sur la volaille de chair. « Le but est de savoir comment se place la filière française dans cette…

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Depuis l’été 2015, le régime des installations classées a évolué en aviculture. Focus sur ces changements. Auparavant soumis au régime de l’autorisation, certains élevages sont passés à l’enregistrement ou à la déclaration. C’est la conséquence de l’application du nouveau seuil installations classées en fonction du nombre d’emplacements depuis l’été 2015.…

© Trophée Rose des Sables 2014

Du 12 au 23 octobre, Sandrine Tanguy va participer avec son amie Mélanie Scolan au Trophée Roses des Sables. Femme d’agriculteur, elle a mobilisé un large réseau rural pour que le projet se concrétise. « Nous nous sommes inscrites sur un coup de tête, il y a un peu plus…

Louis Taligot (entrepreneur employeur d’un jeune en CQP), Franck Gicquiaux (responsable de la formation à la MFR de Montauban-de-Bretagne), Jean Gadby (EDT 35), Kevin Chemin et Paul Lécrivain (élèves en CQP), Pascal Pinault (MFR de Montauban-de-Bretagne), Gaël Le Métayer (directeur du Fafsea Bretagne).

À la MFR de Montauban, tous les élèves ayant obtenu leur Certificat de qualification professionnelle « Salarié agricole en polyculture » ont été embauchés.  Il y a un an, à l’occasion du Space 2015, Jean Gadby, président d’Entrepreneurs des territoires (EDT) d’Ille-et-Vilaine, avait annoncé l’ouverture, à l’initiative de la profession,…

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Un champ photovoltaïque dégagé, sans ombrage, bien ventilé avec du matériel de qualité associé à une bonne conception du bâtiment et un installateur sérieux permettent des productions électriques au-dessus de la moyenne. La collecte de données de production sur des installations en Bretagne pour le plus grand nombre, mais aussi…

La filière ovine française craint les conséquences des négociations à venir avec la sortie de l’Europe du Royaume-Uni et celles en cours inhérentes au libre-échange avec l’Europe et l’Océanie.

La sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne risque de perturber les marchés ovins. C’est un des dossiers suivis par la FNO, après celui de l’évolution des modalités d’accès des aides ovines distribuées dans le cadre de la Pac pour 2017.  Premier producteur européen, premier fournisseur d’agneaux en France et principal…

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Valérie BROCHET, sections Maïs et sorgho et Plantes oléagineuses Arrivée le 12 septembre 2016 au Gnis (Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants), Valérie BROCHET (à gauche sur la photo) est la nouvelle Secrétaire Générale des sections "Maïs et sorgho" et "Plantes oléagineuses". A ce titre, elle est chargée d’animer…

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Pour chaque kilo de viande halal vendu en Norvège, le conseil norvégien musulman reçoit une couronne pour avoir contrôlé la certification. En 2015, 260 M EUR ont été perçus par le Conseil. L’abattage rituel Halal demande qu’un imam soit présent et bénisse la viande. L’abattage en lui-même se fait avec…

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Que ce soit au niveau énergétique, sur l’utilisation des intrants chimiques, sur la préservation de la biodiversité ou l’eau, des agriculteurs agissent. La question de leur rémunération commence à se faire entendre. « Depuis mon installation, j’ai l’objectif de faire bouger les choses dans le domaine de l’énergie », explique…

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