Toutes les vaches éligibles sont primées
La période d'enregistrement des demandes d'aides pour les animaux a débuté au 1er janvier 2016. Voici les principales règles pour le secteur allaitant. (suite…)
janvier 2016
La période d'enregistrement des demandes d'aides pour les animaux a débuté au 1er janvier 2016. Voici les principales règles pour le secteur allaitant. (suite…)
Quelque 2 500 familles de paysans bretons se sont établies dans les Pays de la Garonne à partir de 1921. Une migration organisée par l’Office Central et encadrée par l’Église. (suite…)
La médiation est un moyen de régler les conflits au sein d'une société agricole. Pour éviter d'en arriver là, il faut accorder de l'importance aux relations humaines et à l'autonomie des opérateurs. (suite…)
Que ce soit en grandes surfaces ou en restauration hors domicile, le steak haché progresse. Avec, à la clé, une moindre valorisation de la viande de bœuf. La filière doit réagir en cherchant à reconquérir de la valeur ajoutée. (suite…)
Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)
Jeanne Brault vient de rejoindre Dominique Le Calvez sur l’exploitation. Histoire d’une double-installation mûrement réfléchie à Plédéliac. (suite…)
Du nouveau depuis le 1er janvier pour vos salariés en santé et en prévoyance. (suite…)
Fils et petit-fils de meuniers, Raymond Le Golvan a restauré le moulin de Melin Glaz, à Pluvigner (56). Il raconte l'histoire de cet ouvrage du XVIe siècle mais aussi des premières meules individuelles. (suite…)
La réalisation d’un Plan prévisionnel de fumure (PPF) est obligatoire et doit se faire avant les premiers épandages. (suite…)
Les exploitations évoluent avec de plus en plus de structures sociétaires. Mais comment bien vivre entre associés pour sécuriser l’entreprise ? Interview avec Catherine Fitamant, responsable Conseil Cerfrance. (suite…)
Pour sa 30e édition, le Sival propose des focus sur les évolutions qui feront l’agriculture de demain. De l’agriculture connectée aux futures variétés, tous ces concepts seront présentés à partir du 12 janvier à Angers (49). (suite…)
décembre 2015
Bernard Kervoas fait partie des derniers sabotiers bretons. Il sait manier les machines, travailler le bois et transmettre sa passion d’un métier autrefois indispensable. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La période d'enregistrement des demandes d'aides pour les animaux a débuté au 1er janvier 2016. Voici les principales règles pour le secteur allaitant. (suite…)
Pour se prémunir des risques liés à un arrêt de travail, des producteurs souscrivent des contrats d’assurance en plus d’adhérer à des services de remplacement pour se couvrir financièrement. (suite…)
Promulguée en août 2015, la loi Macron propose un coup de pouce à l’investissement industriel sous la forme d’un suramortissement. Cette mesure exceptionnelle et temporaire peut intéresser les agriculteurs. (suite…)
Au 1er janvier 2016, la prime d'activité verra le jour. Elle remplace le RSA activité et la prime pour l'emploi (PPE). Grande nouveauté, elle concerne également les jeunes actifs. Explications. (suite…)
Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)
Comme chaque année, Paysan Breton vous propose une sélection de noms pour les veaux nés en 2016. (suite…)
Longtemps réservée aux exploitations maraîchères les plus importantes, la cogénération se développe aujourd’hui en Bretagne. À l’horizon 2016, le Pays de Brest devrait, à lui seul, compter une trentaine d’installations pour une production globale avoisinant les 80 Mégawatts. Rencontre avec David Potereau, propriétaire de 2,8 hectares de serres de tomates,…
Plusieurs chevaux de l’élevage de Coat Frity à Plourivo (22) ont déjà intégré l’équipe de France et gagné des titres. Depuis fin octobre, Poly, un cheval né et élevé sur l’exploitation, est champion du monde d’endurance. Cette victoire a propulsé l’élevage sur le devant de la scène mondiale. (suite…)
Les vaches à 10 000 litres du Gaec de la Prée Neuve, à Casson (44), consomment des aliments riches en oméga 3. Pour leur santé mais aussi pour réduire l'empreinte carbone de l'exploitation. (suite…)
Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)
Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)
L’entretien de progrès est désormais à coupler avec l’entretien professionnel. (suite…)