Brocéliande, forêt enchanteresse
Bulle d’air magique au cœur de la Bretagne, la forêt de Brocéliande attire de nombreux visiteurs. Les conteurs y font vivre les légendes. (suite…)
novembre 2015
Bulle d’air magique au cœur de la Bretagne, la forêt de Brocéliande attire de nombreux visiteurs. Les conteurs y font vivre les légendes. (suite…)
Le Parlement européen a adopté le 28 octobre à Strasbourg sa position pour entrer en négociation avec les États membres de l’UE sur les nouveaux plafonds d’émission de polluants atmosphériques pour 2030. Les eurodéputés ont globalement suivi les propositions ambitieuses de la Commission européenne en matière d’ammoniac mais ont quand…
L’optimisation sociale et fiscale tient compte de nombreux paramètres. Le point sur le sujet et l’actualité avec Véronique Maurice, de Cogedis. (suite…)
Jean-Luc Martin, Yannick Le Beltel et Samuel Quémerais sont producteurs de lait au Gaec de la Vallée, à Epiniac (35). Lorsque Samuel est devenu associé il y a un an, ils ont dû revoir les capacités de stockage d’effluents. Les agriculteurs ont opté pour la citerne souple autoportée, conseillée par…
L’amélioration du coût de production en poulet de chair passe par une modification des caractéristiques nutritionnelles des aliments, l’alourdissement des volailles et la rénovation ainsi que la construction de bâtiments, selon l’Itavi. (suite…)
L’administration va prochainement communiquer aux agriculteurs la nouvelle surface Pac de leur exploitation. Elle servira de base pour toutes les déclarations administratives. Alors, autant faire en sorte qu’elle soit exacte. (suite…)
L’argentine, qui fait face à une inflation de près de 30 %, élira son nouveau président le 22 novembre prochain. À l’issue du scrutin, on s’attend à une dévaluation massive du peso, qui rendrait le soja d’origine argentine plus compétitif sur le marché mondial. (suite…)
La région vient de valider la liste des 13 lauréats du 2e appel à projets AEP (agriculture écologiquement performante). Elle apporte ainsi son soutien à des expérimentations menées collectivement qui tendent à faire évoluer les pratiques. En Ille-et-Vilaine, cinq nouveaux groupes sont inscrits dans la démarche. En Pays de Vitré,…
Les semis réalisés précocement demandent une surveillance particulière. Pour les semis à venir, les densités doivent être adaptées à la date d’implantation, sans toutefois forcer la dose. (suite…)
Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)
octobre 2015
Parfois sous-évaluée, la charge de travail doit pourtant être considérée pour juger de la rentabilité de l’activité. (suite…)
Pierre Le Nagard est producteur de dindes à Cléguérec (56). Installé en 1999, il a décidé d’investir dans la rénovation de son bâtiment pour faire des économies d’énergie, ainsi que dans un bâtiment neuf nouvelle génération. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Bulle d’air magique au cœur de la Bretagne, la forêt de Brocéliande attire de nombreux visiteurs. Les conteurs y font vivre les légendes. (suite…)
Sur ses 44 ha, Vincent Couvert est 100 % autonome en fourrages. Le pâturage constitue 50 % de la ration annuelle. (suite…)
Considérée comme éteinte il y a une trentaine d'années, la race de moutons Belle-Île revit sur son île d'origine. Jean-Marc Guégan, éleveur à Bangor, mise sur ses agneaux du terroir. (suite…)
La valorisation des couverts végétaux par le pâturage offre une solution intéressante aussi bien techniquement qu’économiquement, notamment lorsque les stocks fourragers sont bas. « Le pâturage en octobre ou en décembre n’entraîne pas d’augmentation importante de la quantité d’azote lessivée, à condition bien sûr de ne pas apporter d’azote »,…
Le 28 septembre dernier, le président du Conseil régional a signé l’arrêté Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) qui valide le référentiel Indices de fréquence de traitement pour la Bretagne. Explications. (suite…)
Selon votre besoin de main-d’œuvre, vous pouvez bénéficier d’opportunités intéressantes pour alléger votre trésorerie. Panorama des principales aides à l’emploi. (suite…)
Même à l’heure d’internet, expliquer et communiquer est un investissement en temps. Rentable selon les producteurs. (suite…)
Groupama et les Ets Le Couillard Construction unissent leurs expériences pour promouvoir la construction de poulaillers respectant les règles de sécurité. (suite…)
Il y a 16 ans, Paul Coïc a converti 4 ha de terre à Plonéis (29) en vergers. Depuis, il valorise le territoire breton en transformant la pomme sous (presque) toutes les formes, et en particulier en cidre et jus de pomme fermier. (suite…)
Le salon « Ohhh la vache ! » a fait le plein ce week-end au parc des expo de Pontivy. (suite…)
L’agence de l’eau Loire-Bretagne a remis le trophée « préservation des ressources en eau » au bassin versant de l’Aber-Wrac’h, le 1er octobre dernier, à Orléans (45). Une reconnaissance des travaux effectués par tous les acteurs du territoire, mais qui laisse quand même un goût amer. (suite…)
Les visiteurs ont pu apprécier les qualités du taureau Gypsy et sa faculté à transmettre ses gènes. Trois de ses descendants étaient présents au concours Ohh la vache. (suite…)