Lait : Ouvrir l’œil sur le coût alimentaire
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
avril 2015
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
L’agriculture s’oriente vers plus de précision, permise notamment par les sauts technologiques. Le traitement des données collectées en masse n’est pas toujours simple. (suite…)
Les incidences réglementaires, fiscales, sociales, économiques et juridiques de la reprise sont différentes selon le type de transmission. (suite…)
Les Trophées prévention jeunes (TPJ) sont organisés au niveau local puis national par la MSA. 13 projets de prévention (exposés, maquettes, jeux, prototypes, saynètes…), portés chacun par une équipe d’élèves, ont fait l’objet de plusieurs mois de travail avec le soutien et l’accompagnement des équipes de professionnels de la santé…
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
Au moment d’investir, mieux vaut choisir l’emprunt plutôt que l’autofinancement compte tenu des conditions actuelles. Arguments. (suite…)
Le Pirimor G, lors de sa récente réévaluation, a perdu sa mention abeilles pour l'usage pucerons protéagineux pois et féverole. Il ne subsiste donc plus actuellement de solution aphicide spécifique utilisable en floraison du pois ou de la féverole. Il est donc indispensable de faire un état des lieux précis…
Les professionnels de l'apiculture sont inquiets devant la propagation rapide de ce coléoptère destructeur de ruchers. Ils en appellent à la vigilance et à la détection précoce. (suite…)
Le marché du veau de boucherie s’est alourdi fin mars entraînant un recul des cotations. Cette situation devrait perdurer jusqu’aux opérations commerciales de la Pentecôte. (suite…)
Marché des céréales : Après une campagne 2014 sportive, qui impose le « grand écart » entre marché fourrager et meunier, arrive une nouvelle récolte baissière sur ses fondamentaux mais hyper-sensible aux aléas monétaires, politiques et climatiques. Perspectives... (suite…)
Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : la réduction des déchets est parfois compatible avec des mesures saines pour l’environnement. Zoom sur les bienfaits du compostage. (suite…)
La pousse de l’herbe n’est pas au rendez-vous. La mise à l’herbe précoce conjuguée aux fortes gelées et au temps sec pénalise le début de saison. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)
Après le succès rencontré l’année dernière, le Parc naturel régional d’Armorique remet le couvert pour le concours de prairies fleuries. (suite…)
Les pierres sont une composante de nos sols, et elles ne demandent qu’à être mises en surface pour nous raconter notre histoire. (suite…)
Au cours de sa dernière session, lundi 30 mars, la Chambre d’agriculture du Finistère a présenté une étude prospective sur la transition énergétique de l’agriculture régionale. Comme les autres secteurs du transport, du résidentiel ou de l’industrie, l’agriculture doit faire des efforts à la fois pour réduire sa consommation d’énergie…
Pour sa propre maison, l’agriculteur peut être tenté par le photovoltaïque. Attention, car le retrait de certains dispositifs d’aide complique les investissements. (suite…)
Vous devenez employeur de main-d’œuvre pour la première fois et vous vous demandez quelles obligations vous incombent en embauchant un ou des salariés ? Suivez le guide… (suite…)
Les talus sont des réserves écologiques importantes. Leur entretien est primordial pour la maîtrise des adventices dans ses cultures. (suite…)
Précisions sur les nouveaux contrats, stratégie développée pour répondre à la demande du marché et bilan des travaux du CNPO étaient au programme de l’assemblée générale du groupement de producteurs Armor œuf. (suite…)
Douze éleveurs bretons ont participé au concours interdépartemental Limousine lors du festival Agri Deiz, pour le bonheur des participants et des visiteurs. (suite…)
Le concours Prim’Holstein a tenu toutes ses promesses, avec le sacre pour le Gaec Cabon, lors du festival Agri Deiz, à Quimper (29). (suite…)
L'ehrlichiose bovine est une maladie bactérienne responsable de chutes de production laitière et d'avortements chez les bovins atteints. Elle est transmise par les tiques. (suite…)