décembre 2015

riviere-eau-ecologie-environnement-revenu-agricole-culture

Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)

novembre 2015

volaille-poulailler-batiment-economie-energie-aviculture-environnement

Un parcours bien aménagé peut permettre de réaliser des économies sur le chauffage du poulailler. C’est aussi, selon l’Inra, un moyen d’améliorer le poids vif des volailles et de gagner en indice de consommation. (suite…)

drustuilh-meuble-bois-finistere-beuzec-cap-sizun

Utilisé jusque les années 80 et meuble typique des fermes du Cap Sizun, le drustuilh est un banc, dont le très haut dossier forme une cloison et sépare la pièce commune d'un espace restreint réservé à la cuisine. (suite…)

La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)

cooperative-even-lait-environnement-gaz-effet-serre-climat-paturage

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

mutuelle-salarie-sante-msa-anips

Le 1er janvier prochain, la  complémentaire santé des salariés de la production agricole fait « peau neuve. » Zoom sur les incidences de ce changement réglementaire pour les employeurs. (suite…)

herbe-fourrage-paturage-vache-laitiere-bovin-eta

Michel Nédélec, agriculteur à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des brise-vent et créé des talus, pour allonger la durée du pâturage avec des parcelles abritées pour ses 45 vaches laitières. (suite…)

pain-levain-galette-graine-ble-cereale-bio

Les pains au levain et les galettes confectionnés par Yves Diotel, sa femme Sophie et son frère Loïc ont le bon goût des produits qui traversent les générations. De la culture des céréales bio à la vente, les trois associés gèrent leur production de A à Z. (suite…)

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

retraite-gestion-perp-epargne

Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)

social-accueil-salarie-gestion-entreprise-integration-emploi

Les premières semaines d’intégration d’un nouveau collaborateur sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. (suite…)

Les élections régionales des 6 et 13 décembre constitueront un moment fort pour l’agriculture, mais sous un angle très environnemental. Entretien avec Guy Vasseur, président de l’APCA, qui relève l’importance de ces élections pour le monde agricole.

 (suite…)

prim-holstein-res-agri-assemblee-environnement-gaz-effet-serre

Mardi dernier, à l'assemblée générale du réseau Rés'Agri à Sulniac (56), des experts ont débattu du changement climatique et de ses conséquences pour l'agriculture avec des professionnels présents dans la salle. (suite…)

sante-animale-chambre-agriculture-bovin-antibiotique-maladie-laurent-jamin-bertrand-pautonnier

Les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent un rendez-vous sur la bonne santé des bovins et la maîtrise des antibiotiques. Marylise Le Guénic débroussaille le sujet. (suite…)

troupeau-taureau-veau-genisse-viande-bovine-eilys-pac-elevage-concours

Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)

porc-fiscal-social-epargne-salariale-loi-macron

Quelques nouveautés fiscales et sociales donnent un coup de pouce à l’intéressement qui reste un outil central pour améliorer les résultats de l’entreprise. (suite…)

production-tomate-energie-electricite-economie-cogeneration

Les producteurs de tomates choisissent de plus en plus la cogénération pour chauffer les serres. À partir de 2,5 ha de surface, l’installation serait rentable. Seule ombre au tableau, l’arrivée d’un nouveau contrat de rachat électrique qui pourrait mettre un coup d’arrêt aux investissements. (suite…)

Quelle contribution de l'agriculture au changement climatique et à la transition énergétique ? C'est le thème de la table ronde organisée lors de l'assemblée générale de Rés'Agri. Des experts du climat sont invités à débattre avec les agriculteurs. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article