mars 2015

accompagnement-installation-triskalia

Jérôme Carrée s’est installé à Saint-Thélo (22) en porcs en mars 2013. Pour mener à bien son projet de longue date, il a bénéficié d’un accompagnement à l’installation Triskalia. (suite…)

bovin-trocadero-art-animalier

Emprunté à l’Antiquité et aux ruines romaines, le bucrane, cette représentation artistique d’une tête de bovin décharnée, se répand dans toute l’Europe au 16e siècle. Jusqu’aux tréfonds de la Bretagne. (suite…)

soja

Malgré les annonces des récoltes record chez les trois plus gros producteurs mondiaux de soja, aucune répercussion n’est visible sur les prix du tourteau en France. (suite…)

methanisation-rentabilite

Prix de rachat de l’électricité insuffisant, coûts de main-d’œuvre au-dessus des prévisionnels, charges de fonctionnement qui explosent, les agriculteurs méthaniseurs de France dénoncent le peu de rentabilité des unités de méthanisation en fonctionnement depuis plusieurs années. (suite…)

février 2015

temps-pause

La loi, les conventions et accords collectifs définissent certaines pauses et repos que l’employeur est dans l’obligation de respecter. (suite…)

compte-prevention-penibilite

Le compte personnel de prévention de la pénibilité est entré en vigueur le 1er janvier dernier. Pour y voir plus clair face à la complexité de sa mise en œuvre, nous avons demandé à Jean-Michel Jéhanno, juriste spécialisé en droit social ce qu’il en pensait. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prevention-securite-bovin

Jérôme Carrée s’est installé à Saint-Thélo (22) en porcs en mars 2013. Pour mener à bien son projet de longue date, il a bénéficié d’un accompagnement à l’installation Triskalia. (suite…)

boulou-pok-mardi-gras

Mardi gras se fête d’une façon originale à Guerlesquin (29), petite cité de caractère. Depuis des siècles, les hommes s’affrontent lors d’un jeu entre la boule et le palet. (suite…)

concours-bovin-pie-rouge

Tout le monde connaît le refrain puisque le Gaec des Alizés récidive : un an après avoir plané sur le concours Pie Rouge 2014 à Paris, l’élevage finistérien souffle à nouveau le titre avec Haltica, une jeune vache.  (suite…)

solidarite-paysans-association

L'association poursuit son appui aux agriculteurs en difficulté financière. Un soutien technique, économique et humain qui a permis à Yann Jouillat de poursuivre son métier d'éleveur dans de bonnes conditions. (suite…)

concours-bovin-normande

Venue d’Ille-et-Vilaine, Bière, présentée par l’EARL Arondel, est sortie en tête de la section des vaches les plus âgées pour dominer le concours Normande.   (suite…)

concours-bovin-bretagne

La Ferme d’Autes (76) tient en Carmen OTS la vache française qui domine les rings. Le Gaec du Tombuy, de la Meuse, est l’autre élevage de ce concours. La Bretagne domine quatre sections.    (suite…)

assemblee-generale-triskalia-section-bovine

Des chiffres, des constats, une analyse et aussi de l’émotion à l’occasion de l’assemblée générale de la section bovine Triskalia. Elle s’est déroulée à Morlaix (29) le 5 février dernier. (suite…)

logettes-florence-guenael-louann-le-grand-fabrice-bernard-cultivert

À Ménéac (56), Florence et Guénaël Le Grand se sont équipés de logettes fin 2014. Pour assurer le bien-être du troupeau, ils ont choisi des tapis parmi les plus confortables du marché. (suite…)

consommation-collaborative

Distribution En France, comme dans de nombreux autres pays, la consommation collaborative (ou économie du partage) se développe de plus en plus. Fondée sur le partage et l’échange, elle s’appuie sur l’essor d’Internet, la recherche d’économies et le besoin de créer du lien social. Illustration avec 3 pratiques collaboratives en…

exploitation-lait-sylvain-jaouen-yannick-treguer-jo-jaouen

Implanté à Plourin, dans le Finistère Nord, le Gaec de Toul Manac’h réunit trois associés. À l’occasion de l’installation du plus jeune d’entre eux, l’outil de travail a été remanié. Et trois robots de traite ont fait leur arrivée sur l’exploitation.  (suite…)

maugane-louis-mael-herve-seznec-cidrerie-kinkiz-salon-de-paris

Le Salon de Paris est un rendez-vous incontournable pour les producteurs de produits alimentaires. La cidrerie du Kinkiz est une habituée du concours et des récompenses. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article