Les clés du succès en lait bio
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)
octobre 2014
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)
Les parcelles de betterave fourragère ont des teneurs en matière sèche avoisinant les 15 %. La récolte se prépare. (suite…)
Karine Maglia élève des chevaux Curly aux propriétés étonnantes et au caractère particulier. Ces chevaux d’exception autorisent des activités originales. (suite…)
Histoire, de l’EARL Moiziard à Gueltas, sort Grande Championne du concours départemental normand de Pontivy. (suite…)
La Bretagne est l’une des régions organisant le plus de concours d’attelage, aussi bien pour les poneys, les chevaux de sang que les chevaux de trait. (suite…)
« La disparition des quotas laitiers implique une réflexion encore plus spécifique sur les devenirs possibles de son exploitation », rappelle-t-on du côté de la Chambre d’agriculture qui propose de réfléchir sur la question en groupe. (suite…)
Créée par la loi pour l’égalité réelle entre les femmes et les hommes du 4 août 2014, l’expérimentation Gipa (garantie contre les impayés de pension alimentaire) est menée dans 20 départements dont le Finistère et les Côtes d’Armor. (suite…)
Pendant deux jours, à Saint-Malo (35), la Mutualité sociale agricole a organisé des débats sur l’avenir des services de la protection sociale. La notion de service individualisé a été discutée. (suite…)
La contre-visite est à disposition de l’employeur pour vérifier la véracité d’un arrêt de travail. (suite…)
Depuis quelques années, le robot de traite se développe pour mieux faire face aux contraintes de main-d’œuvre. (suite…)
L’azote donne lieu à toutes sortes de calculs, d’interdictions. Mais que sait-on réellement de son organisation, de sa circulation dans le sol ? Petite pérégrination souterraine avec des agronomes. (suite…)
Connaître la quantité et la qualité de vers dans ses champs est un bon indicateur de la biodiversité fonctionnelle. Mode d’emploi. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)
Les conditions humides et le maintien de la douceur sont particulièrement favorables aux limaces. On observe également beaucoup de pucerons sur les repousses de céréales. Une surveillance renforcée de ces ravageurs s’impose donc avant semis et sur les céréales déjà levées. (suite…)
Le concours régional Blonde d’Aquitaine a réuni 18 éleveurs venus avec une cinquantaine d’animaux samedi dernier à Pontivy. (suite…)
Gipsy a marqué de son empreinte cet interrégional Charolais de Pontivy. Élu meilleur animal du concours il remporte le prix d’honneur mâle et le prix d’honneur senior. (suite…)
Une quarantaine d’animaux venus de 12 élevages bretons se sont affrontés lors de l’inter-départemental de Pontivy, le week-end dernier. (suite…)
Extra Or, Golden Or et Hevared Or ont raflé les trois prix de Championnats et de mamelles en catégories espoir, jeune, et adulte, au salon ohhh la vache, à Pontivy (56). (suite…)
Stockage En juillet 2014, Jean-François Moal, éleveur de porcs à Plozévet (29), a couvert sa fosse à effluents pour gagner en qualité et en homogénéité de lisier. Explications. (suite…)
Jean-Marc Camus et Corinne Rousseau, producteurs de cidre bio à Planguenoual dans les Côtes d’Armor, ont choisi de faire appel à des prédateurs naturels pour lutter contre les parasites de leurs pommiers. Mésanges, chauves-souris et poules sont mises à contribution. Un pari pour limiter au maximum le recours aux traitements…
Parmi les chefs d’entreprise, on ne compte aujourd’hui que 30 % de femmes. Au sein des sociétés bretonnes de plus de 10 salariés, la proportion tombe même à 7 %. Mais les choses promettent de bouger avec Femmes de Bretagne, premier réseau social dédié aux créatrices d’entreprise. (suite…)
Depuis 30 ans, Ronan Pondaven joue du couteau en personnalisant les manches de la célèbre marque grâce au recours à la sculpture en haut relief. « Aujourd’hui, je sculpte entre 400 et 500 manches d’Opinel par an », confie fièrement Ronan Pondaven. Ce Finistérien boulimique de son art, bien assis…
Sur les cinq dernières années, 35 % des jeunes installés dans le département ont opté pour la vente en circuit court. (suite…)
Lors de la journée de la femme rurale, le groupe Agriculture au féminin avait décidé de porter haut cette année le thème « Entreprendre au féminin ». Les illustrations ne manquaient pas… (suite…)