L’entrepreneur peut protéger son domicile
La déclaration d’insaisissabilité permet de protéger ses biens privés. Elle ne remporte pourtant pas le succès escompté alors que la facture est peu élevée. (suite…)
août 2014
La déclaration d’insaisissabilité permet de protéger ses biens privés. Elle ne remporte pourtant pas le succès escompté alors que la facture est peu élevée. (suite…)
Avec plus de 100 000 visiteurs professionnels attendus, le Space fait le plein d’exposants. (suite…)
La station a permis une progression majeure en potentiel de croissance. Mais aujourd’hui, les recrutements sont insuffisants, ce qui perturbe l’équilibre financier. (suite…)
L’Algérie est un débouché important pour les bovins français : 1er importateur de génisses pleines et 3e acheteur de broutards. Ainsi la fièvre aphteuse au Maghreb risque de peser lourd sur nos marchés. (suite…)
Les jeunes travailleurs commencent souvent leur carrière dans les exploitations en tant que stagiaire ou apprenti. Mais quelles sont les différences entre ces statuts particuliers ? (suite…)
Son métier de producteur de légumes et son parcours d’élu local et de responsable professionnel, en tant qu’ancien président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), a permis à Pierre Bihan-Poudec de cerner et de décrypter l’économie par l’agriculture. Le 13 juin, il a présenté sa vision de l’avenir lors de…
La moisson 2014 n’est pas encore terminée dans certains secteurs, notamment sur le Nord-Finistère ou en Centre-Bretagne. Après un mois de juillet idéal pour le ramassage des céréales précoces et des colzas, août s’est pour l’instant montré moins favorable à des battages de qualité. (suite…)
La campagne est une terre d’accueil pour les touristes. Un touriste sur trois choisit le milieu rural pour se reposer. (suite…)
Des séjours courts, fractionnés dans l’année, parfois annulés pour contraintes professionnelles : voilà le portrait-robot du JA (jeune agriculteur) en vacances. (suite…)
Pour fêter leurs dix ans d’existence, les Paysans chanteurs ont invité tous leurs copains, du Trégor à la Champagne. (suite…)
Hier jeudi 21 août, à l’issue du marché broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants de la région pour la saison 2013-2014. (suite…)
Fin 2012, les membres de la commission « Études » et le conseil d’administration du Cedapa ont décidé qu’avant de lancer de nouvelles expérimentations, il serait préférable de revoir le site internet du Centre pour mettre à disposition de tous le maximum d’informations. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La déclaration d’insaisissabilité permet de protéger ses biens privés. Elle ne remporte pourtant pas le succès escompté alors que la facture est peu élevée. (suite…)
Feu d’artifice, Zumba party, Moiss’Batt’ cross en nocturne… Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent toujours la barre plus haut quand il s’agit d’animer le territoire et de communiquer sur le métier. Du 19 au 24 août, Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine propose sa Semaine de l’agriculture. Les cantons de Bruz et Guichen sont…
Le trophée des multicoques Prince de Bretagne se déroulera à Saint-Quay-Portrieux du 22 au 24 août et sera un formidable moment de présentation des productions de la côte nord-bretonne. L’association « Trophée des multicoques Côtes d’Armor », basé à Paimpol au siège de l’UCPT, organise cette compétition nautique sur trois…
Malgré peu de soutien public et une équipe d’organisation composée d’amateurs, ambitieux, le festival à la ferme ne rend pas les armes et propose sa 34e édition. L’aventure a commencé en 1980 au lieu-dit le Petit Village. « J’avais 22 ans, je venais de m’installer agriculteur. Mais je ne me voyais…
Une bonne politique de prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles est gage de sérénité et de sécurité pour le chef d’entreprise et ses salariés. Tout employeur a une obligation de résultat en matière de sécurité de ses salariés. En cas de négligence, il peut engager sa responsabilité…
Au Gaec de la Fresche, à Pipriac (35), le travail du sol a pu évoluer grâce à un amendement régulier, qui aide au maintien de l’activité microbienne dans le sol. Les rendements se sont maintenus. « Vous, vous avez de la bonne terre », donne à entendre le voisinage de…
Proposées depuis 3 ans, les IA avec semence sexée progressent. 29 % des génisses laitières sont inséminées avec des doses sexées. « Les éleveurs choisissent d’inséminer avec de la semence sexée pour éviter les problèmes au vêlage des génisses, limiter les veaux mâles difficiles à valoriser dans certaines races, gérer le…
Les vaches n’aiment pas les grosses chaleurs. Au-dessus de 25 ° C, elles souffrent. Quelques moyens simples pour les aider à passer le cap. Le Fidocl (Fédération interdépartementale des entreprises de conseil élevage) dans le Sud-Est de la France propose conseils et rappels des fondamentaux en matière de conduite du…
Des cas de fièvre aphteuse ont été décelés fin juillet en Algérie, premier importateur de bovins vivants français (broutards, génisses, vaches en lait). La période des vacances estivales et le mois sacré du jeûne impliquent également de forts échanges de population entre le Maghreb et l’Europe. Dans ce contexte, le…
Le coup de sang de Poutine met en exergue l’extrême fragilité du commerce mondialisé. L’agriculture bretonne est concernée au premier chef par la décision du Kremlin. Pour ceux qui doutaient encore, l’embargo décidé par Moscou rappelle que la Russie est un gros client de l’agroalimentaire européen. Avec l’Ukraine – avant…
L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…
L’alternance des fortes marées confère aux moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel leur goût finement iodé et leur chair orangée. Visite d’une entreprise où le savoir-faire se partage en famille. (suite…)