Draaf : 86,1 % de réussite en Bretagne
La Draaf Bretagne dévoile les résultats aux examens agricoles pour la session 2014. (suite…)
août 2014
La Draaf Bretagne dévoile les résultats aux examens agricoles pour la session 2014. (suite…)
Bien choisir ses espèces de couvert végétal assure une bonne préparation des cultures de printemps. (suite…)
La Cuma du Haut du bois à Hénanbihen (22) a bénéficié de démonstration de matériel de bottelage dans l'optique d'investir dans un nouveau round baller pour la prochaine campagne. (suite…)
Les amendements calcaires sont souvent apportés après la récolte des céréales. Si cette pratique était justifiée à une époque où les sols bretons étaient majoritairement acides, il n’en est plus de même aujourd’hui. (suite…)
Depuis un an, Philippe Arzul a travaillé au Gaec du Vieux manoir à Pommerit-le-Vicomte (22) pour concentrer la ration, limiter les transitions alimentaires et réussir un bon tarissement. Dans le but de passer sans difficulté la période critique de déficit énergétique de début de lactation. (suite…)
En début de lactation, la cétose subclinique, insidieuse, limite les performances des vaches. Des mesures de glycémie et de corps cétoniques sur les fraîches vêlées sont simples et efficaces pour la révéler et recaler sa conduite alimentaire précocement. (suite…)
La Coordination Rurale de Bretagne rappelle dans un communiqué qu’elle avait vu juste, le modèle suivi par le groupe Tilly-Sabco s'effondre, associant dans sa chute les éleveurs, les accouveurs, les groupements de producteurs, les fabricants d'aliments et aussi les salariés de l'usine d’abattage. (suite…)
Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)
juillet 2014
Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)
Une étude Cogedis Fideor réalisée auprès de 577 éleveurs porcins met en exergue une diminution des dépenses de santé depuis 10 ans. Des marges de progrès existent encore. (suite…)
Dans un contexte parfois difficile en culture de tomate sous serres, il est judicieux de regarder les postes énergivores. (suite…)
L’année 2014 en production de tomate est à mi-chemin. Le mois passé laisse un goût un peu amer aux producteurs, car les volumes importants sur le marché ont fait stagner les prix. « Deux facteurs peuvent expliquer le niveau de prix actuel : nous assistons à une véritable guerre des…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La Draaf Bretagne dévoile les résultats aux examens agricoles pour la session 2014. (suite…)
Pour préserver la qualité des grains et repousser les insectes, il est important de démarrer la ventilation dès la mise en stockage de la récolte de céréales à paille. (suite…)
Michel Devaux, artiste peintre, a trouvé l’inspiration et le succès grâce à la pomme de terre, qui anime ses tableaux. Il expose cet été en Bretagne. (suite…)
Le comité d'organisation, composé d'une quinzaine de jeunes agriculteurs des cantons de La Trinité-Porhoët et de Mauron, a présenté le programme de la fête de l'agriculture, la semaine dernière. (suite…)
Alors que les aides directes sont, dans la majorité des exploitations, orientées à la baisse, pourquoi n’envisageriez-vous pas de souscrire une Mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) ? (suite…)
Le faux-semis est une solution intéressante pour diminuer le stock semencier du sol et peut être utilisé en conventionnel comme en bio. (suite…)
Une récolte de la luzerne toutes les six semaines permet une valorisation maximale du fourrage, en quantité et qualité. (suite…)
Un investissement à haut risque. C'est ce que représente l'innovation dans le secteur des antibiotiques : législation qui évolue, molécules critiques, taille du marché, moyens financiers... (suite…)
L'âge d'or est révolu. Peu de nouveaux antibiotiques sortent des laboratoires. L'antibiorésistance devient un véritable enjeu dans le monde animal pour préserver la santé humaine. (suite…)
Obligatoire depuis le 1er octobre 2013, le nouvel agrément phytosanitaire instaure une certification d’entreprises. Pour obtenir la certification, 300 entreprises de travaux agricoles ont été auditées en 18 mois depuis le 1er octobre 2012, afin de démontrer le respect de 40 exigences. Traçabilité des chantiers et des pratiques « Parmi…
En période de moisson, Alexandre Henry a toujours sa Mini-Batt dans le coffre de la voiture. En cinq minutes, il prélève un échantillon pour contrôler le taux d’humidité du grain. (suite…)
La moisson a démarré la semaine dernière sur les secteurs précoces en orge et colza. (suite…)