Les agriculteurs inégaux face au célibat
Selon la dimension économique de l’exploitation avant tout, mais aussi en fonction du diplôme, le taux de célibat des agriculteurs diverge. (suite…)
mars 2015
Selon la dimension économique de l’exploitation avant tout, mais aussi en fonction du diplôme, le taux de célibat des agriculteurs diverge. (suite…)
La pisciculture de l’Inra, basée à Sizun (29), travaille sur la recirculation pour développer une aquaculture économe en eau. La nutrition et la génétique sont aussi au cœur des travaux pour passer à une alimentation des poissons 100 % végétale. (suite…)
L’astuce a été développée par un éleveur normand. Celui-ci a mis au point le moyen de faire évoluer facilement la clôture de son pâturage rationné. (suite…)
Raphaël Gamand se déplace au volant de son bus contenant une véritable ménagerie pour présenter au public le monde merveilleux des insectes. (suite…)
À l’initiative du Smega, 50 élus issus de 34 communes du département sont venus à la découverte de la filière bois bocage. Avec l’idée, peut-être, de mettre en place de nouvelles chaudières économiques pour les municipalités et approvisionnées par la ressource bocagère des exploitations agricoles. (suite…)
La Bretagne contribue à près de la moitié de l’excédent commercial de la France avec ses productions agricoles, et la fenêtre de développement proposée par la Chine est une opportunité à saisir. (suite…)
Il reste un an pour passer aux logements collectifs et respecter les normes bien-être en production de foie gras. (suite…)
Les efforts fournis par les producteurs bretons font gagner le pari d’une agriculture moderne alliant productivité et enjeux environnementaux. Les Chinois l’ont bien compris et choisissent notre région comme partenaire commercial. (suite…)
Emprunté à l’Antiquité et aux ruines romaines, le bucrane, cette représentation artistique d’une tête de bovin décharnée, se répand dans toute l’Europe au 16e siècle. Jusqu’aux tréfonds de la Bretagne. (suite…)
Ils se sont installés il y a 4 à 5 ans sur la ferme familiale, en augmentant le volume de production. Au moment de la retraite des parents, ils se retrouvent seuls face à la charge de travail. Comment s'organisent-ils ? (suite…)
À l’étude des nouvelles mesures agri-environnementales, on constate qu’une bonne part de l’enveloppe est fléchée vers les systèmes herbagers. Ceux qui rentrent dans les clous ont intérêt à étudier l’opportunité. (suite…)
Prix de rachat de l’électricité insuffisant, coûts de main-d’œuvre au-dessus des prévisionnels, charges de fonctionnement qui explosent, les agriculteurs méthaniseurs de France dénoncent le peu de rentabilité des unités de méthanisation en fonctionnement depuis plusieurs années. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Selon la dimension économique de l’exploitation avant tout, mais aussi en fonction du diplôme, le taux de célibat des agriculteurs diverge. (suite…)
février 2015
Mardi gras se fête d’une façon originale à Guerlesquin (29), petite cité de caractère. Depuis des siècles, les hommes s’affrontent lors d’un jeu entre la boule et le palet. (suite…)
Tout le monde connaît le refrain puisque le Gaec des Alizés récidive : un an après avoir plané sur le concours Pie Rouge 2014 à Paris, l’élevage finistérien souffle à nouveau le titre avec Haltica, une jeune vache. (suite…)
L'association poursuit son appui aux agriculteurs en difficulté financière. Un soutien technique, économique et humain qui a permis à Yann Jouillat de poursuivre son métier d'éleveur dans de bonnes conditions. (suite…)
Venue d’Ille-et-Vilaine, Bière, présentée par l’EARL Arondel, est sortie en tête de la section des vaches les plus âgées pour dominer le concours Normande. (suite…)
La Ferme d’Autes (76) tient en Carmen OTS la vache française qui domine les rings. Le Gaec du Tombuy, de la Meuse, est l’autre élevage de ce concours. La Bretagne domine quatre sections. (suite…)
Le Salon de Paris est un rendez-vous incontournable pour les producteurs de produits alimentaires. La cidrerie du Kinkiz est une habituée du concours et des récompenses. (suite…)
À l’occasion de la Semaine du renouvellement, Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mis un coup de projecteur sur l’expérience de Sébastien Ballan qui a repris l’exploitation d’Annie et Gilbert Glâtre en 2012. (suite…)
Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)
Les unités de méthanisation se développent petit à petit dans le département, comme au Gaec du Millier à Beuzec-Cap-Sizun où le système sera opérationnel en juin prochain. (suite…)
Des constructeurs proposent des machines innovantes dans le secteur de la betterave fourragère. Découverte lors d’une démonstration organisée par le Gnis. (suite…)
Lié au brassage plus important d’animaux, le risque sanitaire est accru dans les ateliers d’élevage des génisses. Le GDS a mis en place un protocole pour mieux maîtriser ce risque au sein du programme Déleg’Génisse initié par Eilyps. (suite…)