septembre 2024

Mylène et son veau sur le podium avec l'éleveur

« Elle présente beaucoup de coffre, de la profondeur, des qualités de bassin », a souligné le juge Quentin Lherm au sujet de la vache Mylène qu’il a placée en tête. La doyenne du concours née en janvier 2016 « représente la longévité souhaitée dans la race. » Le juge…

agriculteur et conseiller avec une tablette dans une parcelle de légume

Sur la partie gestion administrative et financière, voici les principaux intérêts de la digitalisation :• Dématérialiser la gestion du papier avec un coffre-fort électronique pour sauvegarder, de manière sécurisée, le patrimoine documentaire de l’entreprise (documents comptables, juridiques, administratifs ou opérationnels), et y accéder en mobilité depuis un Smartphone ou une…

Champ de colza

La France s'est fixé l'objectif d'atteindre la neutralité carbone à l'horizon 2050. Pour y parvenir, une approche méthodique s'impose à tous les acteurs : entreprises, collectivités et citoyens doivent s'engager à mesurer, éviter, réduire puis compenser leurs émissions de gaz à effet de serre.Les projets bas-carbone permettent de compenser les…

Les éleveurs sur le balcon dominant la stabulation

« Le Grand Ouest détient 75 % du cheptel porcin français, 60 % de la production de volaille de chair, 44 % de la production bovine et 53 % de la production laitière. Cette place de leader, obtenue grâce à la performance de son écosystème, à ses atouts climatiques, et…

Une vache au cornadis dans une stabulation

Trois rendez-vous sont au programme des Rencontres à la ferme 2024, les 28 et 29 septembre. « Cette journée permet au grand public de découvrir ou redécouvrir l'agriculture d'aujourd'hui, de visiter une exploitation auprès de chez eux, de dialoguer avec les agriculteurs, de découvrir les animaux de la ferme ou…

Des vaches Normandes défilent sur un ring de concours.

Mercredi 18 septembre, le ring du Space sera animé tout au long de la journée. Au programme notamment la succession des concours interrégionaux des races Normande (9 h - 12 h 15), Simmental (12 h 15 -13 h 15), Montbéliarde (13 h 15 - 15 h), Pie Rouge (15 h…

coucher de soleil sur épis de blé

Il sera peut-être opportun de s’ouvrir à une nouvelle culture, qui nécessiterait moins de travaux, qui aurait une plus grande valeur ajoutée ou bien qui serait plus résistante aux aléas climatiques. La diversification est parfois synonyme d’une diminution de la pression des bioagresseurs, notamment car elle implique l’allongement des rotations.…

Carte mondiale sur un globe posée sur des épis de blés.

L’ établissement des bilans se heurte de plus en plus à des zones d’ombre qui ne cessent de s’élargir. C’est le cas sur le stockage mais aussi sur les flux de marchandises. La progression du stockage à la ferme, dans de nombreux pays, rend la perception de l’offre plus difficile…

Unité de micro-méthanisation

Fin 2023, les 4 associés du Gaec Cerny Milk à Étrelles (35) ont lancé leur unité de méthanisation par injection de 60 Nm3/heure. Les associés de cette exploitation affichant 1,92 million de litres de lait produit, avec un atelier porc de 216 places de PS et 424 places d’engraissement et…

volaille chair.

Dans un communiqué en date du 3 septembre, la Cour des comptes fait état de la filière volaille de chair française qui a longtemps été la plus grande productrice en Europe. La consommation de viande de volailles en France a augmenté de 54 % depuis 1999 et atteint désormais 1,9…

Portraits de deux responsables de syndicat agricole

La FDSEA des Côtes d’Armor a organisé une réunion d’information sur la progression sur le territoire des maladies touchant les ovins et les bovins. « Entre la MHE, la FCO-3 très agressive qui descend du Nord depuis début août et l’émergence d’une forme très virulente de la FCO-8, nous avons…

Repas en Ehpad

« Nous cherchons à tendre vers les 50 % de produits sous signes de qualité dont 20 % de bio, comme stipulé dans la loi Égalim », indique Mickaël Crété, responsable développement du Silgom, un opérateur public proposant des services de restauration, de blanchisserie et de traitement des déchets à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

Les éleveurs de l'EARL Robin Picard (Caro, 56) sont montés sur le podium avec Tarzan, sacré Meilleur animal du concours Blonde d’Aquitaine. Ce mâle de deux ans a été salué pour sa longueur et sa largeur de bassin exceptionnelle. « C’est un taureau très mixte, qui respire la blondeur et…

Un chariot télescopique lève une charge.

Mardi 24 septembre, à la Maison de l’agriculture de Plérin, la rencontre départementale Agriculture au féminin sera consacrée au sujet de la « charge mentale ». Marie-Christine Lecrubier, présidente du comité de pilotage du groupe, promet « une journée transformatrice » à travers des interventions et transmissions d’outils simples «…

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Nicolas Grellepoix vient d’achever la construction de son poulailler de poules reproductrices sur la commune de Loguivy-Plougras (22) fin août. « Je suis comptable conseil au Cerfrance depuis 1997 avec une double casquette car ma femme Marina est éleveuse de poules repro depuis 1999, date à laquelle elle a construit…

Thomas Lacote et Daniel Caugant

Huit années durant, il a occupé le poste de responsable du marché de l’agriculture. Une fonction où s’est épanoui cet infatigable ambassadeur du Crédit Mutuel de Bretagne et de l’agriculture régionale, fort de son calme olympien, de son sens du contact et de sa jovialité à toute épreuve. Originaire d’Elliant,…

Deux éleveurs

Catherine et Rolland Piel ont réaménagé leur atelier lait en 2015. « Le revenu en production laitière fluctuait. En parallèle, nous avions des retours positifs sur la méthanisation dans les fermes de la région », indique l’éleveur, qui ouvrait les portes de son exploitation samedi 15 juin. « Nous nous…

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« En cas d’accident, si l’engin de levage est en bon état, on peut prouver que l’accident n’est pas lié à un manque d’entretien du matériel ».Ce n’est pas le technicien animant l’atelier de levage qui s’exprime là, mais Enzo, 18 ans, élève en Bac Pro CGEA* à la MFR…

Les trois intervenants dans la salle du domaine du Château des pères

Gaëtan Chauviré, responsable du Hyper U de Châteaugiron, privilégie plutôt des produits saisonniers et nationaux dans ses rayons. « Mais depuis quelques années, tout s’accélère. Certaines personnes veulent réaliser des recettes venues de l’étranger, des émissions de cuisine mettent en avant des plats avec des ingrédients précis que les gens…

pigeon

Le pigeon domestique peut causer des dégâts sur les cultures mais est également vecteur de nombreux pathogènes, comme la salmonelle. « Souvent les pigeons, qui sont généralement porteurs sains, défèquent dans les abreuvoirs », explique Grégoire Kuntz, vétérinaire au GDS. « Les bovins excrètent ensuite dans le lait et la…

jeunes plants de maïs dans un champ

Votre culture est frappée par un aléa ou bien vous venez de remarquer que vous avez oublié une demande d’aide couplée ? Jusqu’à quelques semaines avant que n’intervienne le paiement des aides de la Pac, l’exploitant peut modifier sa déclaration. Cette procédure nouvelle du « droit à l’erreur » a…

Maïs_sécheresse_cultures (1).jpg

Le nouveau dispositif mis en place à compter de la campagne 2023 repose sur la solidarité nationale et le partage du risque entre l’État, les agriculteurs et les assureurs. Il permet d’assurer davantage de cultures, avec une indemnisation supérieure et à un coût moindre, c’est donc une incitation à s’assurer.…

août 2024

21024.hr

La mer attire les touristes, sans effort de marketing de la part des collectivités territoriales. Le Centre-Bretagne, quant à lui, doit rivaliser d’idées innovantes pour susciter l’intérêt des vacanciers et faire en sorte qu’il reste quelques jours supplémentaires pour faire tourner l’économie locale. C’est l’expérience qu’a menée la communauté de…

5 personnes pendant un débat

Il y a quelques années, le consommateur se tournait plutôt vers le bio lorsqu’il était à la recherche d’une alimentation plus qualitative. Cependant, l’inflation l’a poussé à s’en détourner petit à petit. En parallèle, le label AB a été noyé au milieu d’autres appellations : HVE, AOP, Label Rouge ou…

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