août 2014

Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles  sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)

juillet 2014

Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)

L’année 2014 en production de tomate est à mi-chemin. Le mois passé laisse un goût un peu amer aux producteurs, car les volumes importants sur le marché ont fait stagner les prix. « Deux facteurs peuvent expliquer le niveau de prix actuel : nous assistons à une véritable guerre des…

Pour préserver la qualité des grains et repousser les insectes, il est important de démarrer la ventilation dès la mise en stockage de la récolte de céréales à paille. (suite…)

Michel Devaux, artiste peintre, a trouvé l’inspiration et le succès grâce à la pomme de terre, qui anime ses tableaux. Il expose cet été en Bretagne. (suite…)

Le faux-semis est une solution intéressante pour diminuer le stock semencier du sol et peut être utilisé en conventionnel comme en bio. (suite…)

Un investissement à haut risque. C'est ce que représente l'innovation dans le secteur des antibiotiques : législation qui évolue, molécules critiques, taille du marché, moyens financiers... (suite…)

L'âge d'or est révolu. Peu de nouveaux antibiotiques sortent des laboratoires. L'antibiorésistance devient un véritable enjeu dans le monde animal pour préserver la santé humaine. (suite…)

En période de moisson, Alexandre Henry a toujours sa Mini-Batt dans le coffre de la voiture. En cinq minutes, il prélève un échantillon pour contrôler le taux d’humidité du grain. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles  sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)

Une trentaine de jeunes sont venus se former à la préparation des animaux, à Ploërmel (56). La session de formation s’est terminée par un concours, au cours duquel le travail des jeunes a été jugé. (suite…)

Dès 2015, les éleveurs qui primaient des génisses en PMTVA vont être brusquement pénalisés. Sur les nouvelles aides couplées, des incertitudes demeurent : calcul de la référence, nouveaux entrants, validation par l’Europe… (suite…)

En s'associant à la fête de l'Artichaut à Saint-Pol-de-Léon (29), la Confrérie de l'Artichaut de Bretagne ambitionne de changer l'image d'un légume vieillissant et passé de mode culinaire auprès du grand public. (suite…)

Avec un bon débit de chantier et un besoin moindre en main d’œuvre, la planteuse automatique va séduire les producteurs de choux-fleurs. (suite…)

La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…

juin 2014

La chaleur des dernières semaines a permis d'avancer la maturité des cultures. La moisson de l'orge devrait démarrer avant la fin du mois de juin en Bretagne. (suite…)

Une innovation vient de voir le jour après la concrétisation d’un projet de création d’unité de méthanisation dans les Côtes d’Armor. Les éleveurs ont installé un process, unique en France, de turbine auxiliaire pour augmenter la production électrique de leur méthaniseur. (suite…)

Aujourd’hui menacée et en voie d’extinction, la Kregen dour dous comme on la nommait dans le Finistère abondait dans nos rivières bretonnes au siècle dernier. Un programme européen est en action pour sauvegarder les populations restantes et les multiplier. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article