Bovin : les meilleurs éleveurs récompensés
Hier jeudi 21 août, à l’issue du marché broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants de la région pour la saison 2013-2014. (suite…)
août 2014
Hier jeudi 21 août, à l’issue du marché broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants de la région pour la saison 2013-2014. (suite…)
Fin 2012, les membres de la commission « Études » et le conseil d’administration du Cedapa ont décidé qu’avant de lancer de nouvelles expérimentations, il serait préférable de revoir le site internet du Centre pour mettre à disposition de tous le maximum d’informations. (suite…)
Bilan énergétique négatif, cétose subclinique, stress du vêlage… ont des incidences sur l’activité du système immunitaire. La vache laitière traverse ainsi une période critique du 7e mois de gestation au 1er mois après vêlage. (suite…)
Feu d’artifice, Zumba party, Moiss’Batt’ cross en nocturne… Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent toujours la barre plus haut quand il s’agit d’animer le territoire et de communiquer sur le métier. Du 19 au 24 août, Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine propose sa Semaine de l’agriculture. Les cantons de Bruz et Guichen sont…
Le trophée des multicoques Prince de Bretagne se déroulera à Saint-Quay-Portrieux du 22 au 24 août et sera un formidable moment de présentation des productions de la côte nord-bretonne. L’association « Trophée des multicoques Côtes d’Armor », basé à Paimpol au siège de l’UCPT, organise cette compétition nautique sur trois…
Malgré peu de soutien public et une équipe d’organisation composée d’amateurs, ambitieux, le festival à la ferme ne rend pas les armes et propose sa 34e édition. L’aventure a commencé en 1980 au lieu-dit le Petit Village. « J’avais 22 ans, je venais de m’installer agriculteur. Mais je ne me voyais…
Une bonne politique de prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles est gage de sérénité et de sécurité pour le chef d’entreprise et ses salariés. Tout employeur a une obligation de résultat en matière de sécurité de ses salariés. En cas de négligence, il peut engager sa responsabilité…
Au Gaec de la Fresche, à Pipriac (35), le travail du sol a pu évoluer grâce à un amendement régulier, qui aide au maintien de l’activité microbienne dans le sol. Les rendements se sont maintenus. « Vous, vous avez de la bonne terre », donne à entendre le voisinage de…
Proposées depuis 3 ans, les IA avec semence sexée progressent. 29 % des génisses laitières sont inséminées avec des doses sexées. « Les éleveurs choisissent d’inséminer avec de la semence sexée pour éviter les problèmes au vêlage des génisses, limiter les veaux mâles difficiles à valoriser dans certaines races, gérer le…
Les vaches n’aiment pas les grosses chaleurs. Au-dessus de 25 ° C, elles souffrent. Quelques moyens simples pour les aider à passer le cap. Le Fidocl (Fédération interdépartementale des entreprises de conseil élevage) dans le Sud-Est de la France propose conseils et rappels des fondamentaux en matière de conduite du…
Des cas de fièvre aphteuse ont été décelés fin juillet en Algérie, premier importateur de bovins vivants français (broutards, génisses, vaches en lait). La période des vacances estivales et le mois sacré du jeûne impliquent également de forts échanges de population entre le Maghreb et l’Europe. Dans ce contexte, le…
Le coup de sang de Poutine met en exergue l’extrême fragilité du commerce mondialisé. L’agriculture bretonne est concernée au premier chef par la décision du Kremlin. Pour ceux qui doutaient encore, l’embargo décidé par Moscou rappelle que la Russie est un gros client de l’agroalimentaire européen. Avec l’Ukraine – avant…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Hier jeudi 21 août, à l’issue du marché broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants de la région pour la saison 2013-2014. (suite…)
L’alternance des fortes marées confère aux moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel leur goût finement iodé et leur chair orangée. Visite d’une entreprise où le savoir-faire se partage en famille. (suite…)
Le samedi 30 août, au Haras national de Lamballe, le Concours départemental de Trait breton inaugurera Cavales d’automne, deux mois d’événements mettant le cheval à l’honneur. (suite…)
La Draaf Bretagne dévoile les résultats aux examens agricoles pour la session 2014. (suite…)
Bien choisir ses espèces de couvert végétal assure une bonne préparation des cultures de printemps. (suite…)
La Cuma du Haut du bois à Hénanbihen (22) a bénéficié de démonstration de matériel de bottelage dans l'optique d'investir dans un nouveau round baller pour la prochaine campagne. (suite…)
Les amendements calcaires sont souvent apportés après la récolte des céréales. Si cette pratique était justifiée à une époque où les sols bretons étaient majoritairement acides, il n’en est plus de même aujourd’hui. (suite…)
Depuis un an, Philippe Arzul a travaillé au Gaec du Vieux manoir à Pommerit-le-Vicomte (22) pour concentrer la ration, limiter les transitions alimentaires et réussir un bon tarissement. Dans le but de passer sans difficulté la période critique de déficit énergétique de début de lactation. (suite…)
En début de lactation, la cétose subclinique, insidieuse, limite les performances des vaches. Des mesures de glycémie et de corps cétoniques sur les fraîches vêlées sont simples et efficaces pour la révéler et recaler sa conduite alimentaire précocement. (suite…)
La Coordination Rurale de Bretagne rappelle dans un communiqué qu’elle avait vu juste, le modèle suivi par le groupe Tilly-Sabco s'effondre, associant dans sa chute les éleveurs, les accouveurs, les groupements de producteurs, les fabricants d'aliments et aussi les salariés de l'usine d’abattage. (suite…)
Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)
juillet 2014
Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)