octobre 2023

17806 hr

Pascaline Homo élève 200 truies naisseur-engraisseur avec son mari Sébastien. L’agricultrice de 39 ans est aussi mère de 5 enfants. « J’ai fait une dépression post-partum en 2010 après la naissance de mon premier fils », déclare l’éleveuse. « Avec l’aide d’une coach, j’ai alors appris à mieux me connaître et à organiser…

17812.hr

Sur une parcelle agricole à Éancé, le chantier de recépage de la ripisylve (arbres situés le long des rives) avance vite. Cinq techniciens œuvrent à la gestion du bois de bocage utilisant différents outils mécanisés. « Nous pratiquons une gestion durable des haies bocagères sur toutes les exploitations où nous intervenons,…

17737 hr

Depuis quelques années, de plus en plus d’agriculteurs se lancent dans la transformation de leurs produits à la ferme et/ou la vente directe. En tant que coopérative, Eureden a souhaité accompagner ses adhérents dans cette démarche afin de valoriser leur savoir-faire mais aussi de reconnecter les consommateurs avec l’agriculture. Quel…

17748 hr

« Il y a une dizaine d’années, le screening du film était important car des différences de qualité existaient. Aujourd’hui, ils présentent tous une bonne tenue au champ », analyse Maët Le Lan, de la Chambre régionale d’agriculture. Avant de préciser : « Il est important dorénavant de travailler sur l’épaisseur du film, pour…

17747.hr

« Sur 10 000 t de plastique collecté, il ne sort que 3 200 t de plastique recyclé. Le reste, c’est de la terre, des végétaux et du plastique souillé. La souillure est un réel souci pour le recyclage », insiste Elsa Vinuesa, du Comité des plastiques en agriculture (CPA). Un souci à résoudre d’ici…

17771.hr

Certes, 90 % des aliments du bétail sont livrés en vrac. Mais en parallèle rentre dans les fermes toute une gamme de produits conditionnés en petite quantité : aliment pour jeunes animaux (lait en poudre, aliment 1er âge), compléments, suppléments, minéraux, pierres à lécher, etc. Au bout du compte tous ces emballages…

17784.hr

La zone pilote mise en place à la pointe bretonne pour mesurer les teneurs en ammoniac et en particules de diamètre inférieur à 10 μm commence à livrer ses premiers résultats. Dans 3 stations qui analysent la qualité de l’air depuis septembre 2021, les chiffres sont passés à la moulinette.…

17804 hr

C’est une réunion itinérante dans les différents pays engagés dans la démarche. La 8e conférence européenne du lait équitable a eu lieu le 12 octobre à Châteaugiron (35). Elle était organisée par FaireFrance et l’EMB (European Milk board), structure représentant les éleveurs de 15 pays européens dont l’objectif premier est d’atteindre des…

17788.hr

Les élevages du Finistère ayant choisi de ne pas présenter les animaux inscrits pour des raisons sanitaires, le concours s’est déroulé entre une vingtaine de vaches des départements 22 et 56. Michel Lestable, technicien Innoval de Nouvelle-Aquitaine et de Vendée et juge expérimenté (Paris, Colombie…) a classé Provence, une jeune…

17781 hr

Il avait déjà officié en tant que juge en 2012 au salon Ohhh la Vache. Jean-Baptiste Decheppe est connu sur les concours internationaux. Son Gaec (de Tombuy) produit 1 400 000 litres de lait, transformés en AOP Brie de Meaux. Ses Prim’Holstein se distinguent régulièrement ; Kansas City, Ex 94, a été…

17772.hr

« Ce n’est pas la quantité qui compte, mais la qualité », assurent Frédéric et Jean-Pierre Planté, éleveurs dans les Landes et dans le Tarn, invités à classer les animaux. Il y a parfois plus de 300 animaux aux inter-régionaux.  une centaine d’animaux en lice À Pontivy, une bonne centaine étaient en…

17773.hr

Une quarantaine d’animaux, provenant de 14 élevages des quatre départements bretons et des Deux-Sèvres, ont été jugés par Vincent Gaborit, éleveur dans le Maine-et-Loire.  Ambassadrice de la race Parfaite, une femelle née en 2018 a remporté le concours grâce à « son développement exceptionnel ». Qualifiée d’ambassadrice de la race par le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17755.hr

Certes, 90 % des aliments du bétail sont livrés en vrac. Mais en parallèle rentre dans les fermes toute une gamme de produits conditionnés en petite quantité : aliment pour jeunes animaux (lait en poudre, aliment 1er âge), compléments, suppléments, minéraux, pierres à lécher, etc. Au bout du compte tous ces emballages…

17758 hr

Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

17815.hr

Suite au rapport Damaisin formulant 29 propositions pour améliorer les actions de sensibilisation et d’accompagnement des agriculteurs en difficulté, le Gouvernement avait dévoilé sa feuille de route en novembre 2021 pour accompagner les agriculteurs, leurs salariés et leur famille en situation de mal-être. Depuis, Olivier Damaisin, l’ex-député à l’initiative du rapport,…

17709.hr

Dans les Côtes d’Armor, le festival Alimenterre est porté par le Réseau éducation solidarités internationales Armor (Résia) et ses partenaires. Parmi les neuf films proposés à l’échelle nationale, le collectif en a sélectionné sept. « Cette année, les choix se sont moins tournés vers la question internationale pour se concentrer sur…

carcasse-porc-abattoir

L’assemblée générale de la Scic Abattoir Coopératif de Rostrenen s’est tenue jeudi 5 octobre. Présents en nombre, les éleveuses et éleveurs, salariés, bouchers et élus locaux se sont vu exposer les traditionnels bilans. « En 2022, l’activité s’est maintenue autour de 500 t. Les perspectives pour 2023 s’annoncent prometteuses », ont expliqué les responsables.…

17698.hr

91 % des forêts du département du Finistère sont privées. Ces espaces couvrent 13 % du territoire, chacune étant « petite, la propriété moyenne mesure 4 ha. Ces forêts sont à 75 % composées de feuillus pour 25 % de résineux », énumère Bertrand Rayssiguier, président du syndicat forestier FranSylva29, invité à s’exprimer lors de l’assemblée générale…

17696.hr

« Il n’y aura pas de campagne vivante sans paysans nombreux. Alors que l’agriculture a connu un ‘plan social’ massif à bas prix depuis l’après-guerre et que la moitié des 490 000 paysans restants vont partir en retraite d’ici 10 ans, nous devons installer massivement. Pour cela, il faut rendre le…

17648.hr

Dans le monde de l'agriculture et de la logistique alimentaire, les bâtiments à température dirigée jouent un rôle essentiel dans la préservation des produits agricoles et alimentaires. En effet, utilisés pour stocker une grande variété de produits périssables, tels que fruits, légumes, produits laitiers, viandes et produits surgelés, ils jouent…

17697.hr

La loi de Finances pour 2022 a doublé le montant du déficit foncier imputable sur les revenus. Ce déficit, qui résulte des dépenses déductibles autres que les intérêts d’emprunt, était déductible du revenu global dans la limite annuelle de 10 700 euros. La limite est relevée à 21 400 euros. En conséquence et à…

17677.hr

« En 2022, la production mondiale d’œufs était en recul de 0,8 % par rapport à 2021 pour s’établir à 1 490 milliards, notamment liée à la baisse des États-Unis (-3,1 %) et de l’Union européenne (-0,6 %). La tendance inflationniste, la guerre en Ukraine et l’influenza aviaire ont bouleversé le marché mondial avec des…

17663.hr

Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

17688.hr

Née de l’élan d’un groupe de randonneurs, la Société mycologique des Côtes d’Armor (SMCA) s’est structurée en association en 2002. Elle rassemble aujourd’hui une bonne centaine d’adhérents. Les plus assidus se retrouvent à la saison des champignons - généralement d’août à décembre - pour des sorties du dimanche matin accompagnés…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article