septembre 2024

Unité de micro-méthanisation

Fin 2023, les 4 associés du Gaec Cerny Milk à Étrelles (35) ont lancé leur unité de méthanisation par injection de 60 Nm3/heure. Les associés de cette exploitation affichant 1,92 million de litres de lait produit, avec un atelier porc de 216 places de PS et 424 places d’engraissement et…

volaille chair.

Dans un communiqué en date du 3 septembre, la Cour des comptes fait état de la filière volaille de chair française qui a longtemps été la plus grande productrice en Europe. La consommation de viande de volailles en France a augmenté de 54 % depuis 1999 et atteint désormais 1,9…

Portraits de deux responsables de syndicat agricole

La FDSEA des Côtes d’Armor a organisé une réunion d’information sur la progression sur le territoire des maladies touchant les ovins et les bovins. « Entre la MHE, la FCO-3 très agressive qui descend du Nord depuis début août et l’émergence d’une forme très virulente de la FCO-8, nous avons…

Repas en Ehpad

« Nous cherchons à tendre vers les 50 % de produits sous signes de qualité dont 20 % de bio, comme stipulé dans la loi Égalim », indique Mickaël Crété, responsable développement du Silgom, un opérateur public proposant des services de restauration, de blanchisserie et de traitement des déchets à…

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

Un chariot télescopique lève une charge.

Mardi 24 septembre, à la Maison de l’agriculture de Plérin, la rencontre départementale Agriculture au féminin sera consacrée au sujet de la « charge mentale ». Marie-Christine Lecrubier, présidente du comité de pilotage du groupe, promet « une journée transformatrice » à travers des interventions et transmissions d’outils simples «…

Deux éleveurs

Catherine et Rolland Piel ont réaménagé leur atelier lait en 2015. « Le revenu en production laitière fluctuait. En parallèle, nous avions des retours positifs sur la méthanisation dans les fermes de la région », indique l’éleveur, qui ouvrait les portes de son exploitation samedi 15 juin. « Nous nous…

Les trois intervenants dans la salle du domaine du Château des pères

Gaëtan Chauviré, responsable du Hyper U de Châteaugiron, privilégie plutôt des produits saisonniers et nationaux dans ses rayons. « Mais depuis quelques années, tout s’accélère. Certaines personnes veulent réaliser des recettes venues de l’étranger, des émissions de cuisine mettent en avant des plats avec des ingrédients précis que les gens…

jeunes plants de maïs dans un champ

Votre culture est frappée par un aléa ou bien vous venez de remarquer que vous avez oublié une demande d’aide couplée ? Jusqu’à quelques semaines avant que n’intervienne le paiement des aides de la Pac, l’exploitant peut modifier sa déclaration. Cette procédure nouvelle du « droit à l’erreur » a…

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Le nouveau dispositif mis en place à compter de la campagne 2023 repose sur la solidarité nationale et le partage du risque entre l’État, les agriculteurs et les assureurs. Il permet d’assurer davantage de cultures, avec une indemnisation supérieure et à un coût moindre, c’est donc une incitation à s’assurer.…

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« En cas d’accident, si l’engin de levage est en bon état, on peut prouver que l’accident n’est pas lié à un manque d’entretien du matériel ».Ce n’est pas le technicien animant l’atelier de levage qui s’exprime là, mais Enzo, 18 ans, élève en Bac Pro CGEA* à la MFR…

pigeon

Le pigeon domestique peut causer des dégâts sur les cultures mais est également vecteur de nombreux pathogènes, comme la salmonelle. « Souvent les pigeons, qui sont généralement porteurs sains, défèquent dans les abreuvoirs », explique Grégoire Kuntz, vétérinaire au GDS. « Les bovins excrètent ensuite dans le lait et la…

août 2024

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

21024.hr

Trois rendez-vous sont au programme des Rencontres à la ferme 2024, les 28 et 29 septembre. « Cette journée permet au grand public de découvrir ou redécouvrir l'agriculture d'aujourd'hui, de visiter une exploitation auprès de chez eux, de dialoguer avec les agriculteurs, de découvrir les animaux de la ferme ou…

5 personnes pendant un débat

Il y a quelques années, le consommateur se tournait plutôt vers le bio lorsqu’il était à la recherche d’une alimentation plus qualitative. Cependant, l’inflation l’a poussé à s’en détourner petit à petit. En parallèle, le label AB a été noyé au milieu d’autres appellations : HVE, AOP, Label Rouge ou…

service dans une assiette dans une cantine

En Ille-et-Vilaine, 6 millions de repas annuels sont servis dans les collèges publics. Aujourd’hui 30 % des produits utilisés sont issus des circuits courts avec un objectif de 50 % (dont 20 % de produits bio) à l’horizon 2028. « C’est un moyen d’éduquer les jeunes élèves au ‘manger local’…

Terre attitude et les activités motorisées.jpg

Après la pluie, le beau temps… Le soleil s’est de nouveau montré généreux le dimanche dans le champ où se tenait Terre Attitude, à Ruca. Contraints de reporter l’ouverture du site un peu plus tard dans l’après-midi du samedi, les organisateurs se disent toutefois satisfaits de la fréquentation de cette…

Moiss'batt cross

L’inspiration de Simon Le Hir, un des coprésidents de la fête agricole des Jeunes Agriculteurs du Finistère, ne s’est pas atténuée même si les conditions ont été particulières pour cette mouture d’Agrifête 2024. « Après 3 années de préparation et un petit crachin qui est passé, la motivation est toujours…

Une moissonneuse batteuse faisant la course.

La 69e édition de la Fête de l’agriculture d’Ille-et-Vilaine s’est tenue le week-end dernier, les 24 et 25 août sur la commune de Louvigné-du-Désert qui compte 3 400 habitants, au nord de Fougères. Préparée depuis 11 mois par les Jeunes Agriculteurs (JA) du secteur, la fête a mobilisé près de…

Dans sa camionnette - atelierne, une rémouleuse en train d'affûter une lame.

Mireille Le Dorner a travaillé comme inséminatrice pendant 30 ans. Elle a débuté à l’Unog en Normandie avant de revenir rapidement vers sa Bretagne natale en 1993. Elle a alors connu toutes les fusions et restructurations : du CIA de Créhen au groupe Innoval en passant par Amélis et Évolution.…

atelier de production de viande cellulaire

>Deux auteurs brésiliens ont publié en juillet 2024, dans Trends in Food Science and Technology, un article sur les perspectives dans le domaine de la viande cellulaire, retrace Franck Bourdy, du Centre d’études et de prospective Veille du ministère de l’Agriculture42 entreprises en EuropeLe marché́ mondial de la viande cellulaire…

Cours d'eau dans une prairie

« Historiquement, le cours d’eau passait à 35 m du bâtiment des vaches et à 15 m de la fosse », racontent Frédéric Peresse et Patrick Eonnet, associés sur une exploitation laitière à Crédin (56). « En raison de la réglementation, nous ne pouvions pas réaliser notre projet de logettes.…

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D’après Agreste 30 % des actifs agricoles bretons sont des femmes. Sur les 17 000 femmes, 10 000 ont le statut de chef d’exploitation, 4 000 sont salarié permanent (32 %), près de 3 000 ont un autre statut avec une aide régulière dont 1 000 sont conjoint collaborateur.¼ des…

Des agriculteurs et leurs enfants autour d'une ensileuse ancienne deux rangs.

Historiquement, le comice du canton de Collinée s’est arrêté dans les années 60. « Longtemps, ce rendez-vous a servi à faire la promotion de l’agriculture et la vulgarisation du progrès », rappellent Hervé Lemaître et Pascal Tarlet, éleveurs membres du bureau de l’association qui organise la manifestation. Cette dernière a…

Concours de labour

Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine organisent leur Fête départementale de l’Agriculture ces samedi 24 et dimanche 25 août à Louvigné-du-Désert, au lieu-dit Beaumesnil. Plus de 20 000 visiteurs sont attendus durant le week-end. Cet événement annuel est l’occasion de rencontrer le public et de mettre en avant l’agriculture locale, ses différentes…

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