Pourquoi si peu de nouveaux antibiotiques ?
Un investissement à haut risque. C'est ce que représente l'innovation dans le secteur des antibiotiques : législation qui évolue, molécules critiques, taille du marché, moyens financiers... (suite…)
juillet 2014
Un investissement à haut risque. C'est ce que représente l'innovation dans le secteur des antibiotiques : législation qui évolue, molécules critiques, taille du marché, moyens financiers... (suite…)
L'âge d'or est révolu. Peu de nouveaux antibiotiques sortent des laboratoires. L'antibiorésistance devient un véritable enjeu dans le monde animal pour préserver la santé humaine. (suite…)
Obligatoire depuis le 1er octobre 2013, le nouvel agrément phytosanitaire instaure une certification d’entreprises. Pour obtenir la certification, 300 entreprises de travaux agricoles ont été auditées en 18 mois depuis le 1er octobre 2012, afin de démontrer le respect de 40 exigences. Traçabilité des chantiers et des pratiques « Parmi…
En période de moisson, Alexandre Henry a toujours sa Mini-Batt dans le coffre de la voiture. En cinq minutes, il prélève un échantillon pour contrôler le taux d’humidité du grain. (suite…)
La moisson a démarré la semaine dernière sur les secteurs précoces en orge et colza. (suite…)
Le nombre de pesées et de pointages est en baisse sur les vaches allaitantes. Breizh Bovins Croissance augmente par contre son activité en génisses laitières, de près de 25% en 2 ans. (suite…)
Une trentaine de jeunes sont venus se former à la préparation des animaux, à Ploërmel (56). La session de formation s’est terminée par un concours, au cours duquel le travail des jeunes a été jugé. (suite…)
Après une période favorable pour la fauche de l'herbe en juin, la pluie du week-end dernier sera profitable à la repousse. (suite…)
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
Au premier semestre, le marché européen chargé a induit une chute des prix des JB (jeunes bovins). Mais la tendance pourrait s’inverser. (suite…)
Dès 2015, les éleveurs qui primaient des génisses en PMTVA vont être brusquement pénalisés. Sur les nouvelles aides couplées, des incertitudes demeurent : calcul de la référence, nouveaux entrants, validation par l’Europe… (suite…)
En s'associant à la fête de l'Artichaut à Saint-Pol-de-Léon (29), la Confrérie de l'Artichaut de Bretagne ambitionne de changer l'image d'un légume vieillissant et passé de mode culinaire auprès du grand public. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Un investissement à haut risque. C'est ce que représente l'innovation dans le secteur des antibiotiques : législation qui évolue, molécules critiques, taille du marché, moyens financiers... (suite…)
Le contrôle des structures des exploitations agricoles s'applique à la mise en valeur des terres agricoles ou des ateliers de production hors sol au sein d'une exploitation agricole. (suite…)
Le marché de l’ancien se stabilise, mais les experts restent prudents. Le marché du neuf, lui, est tendu et incertain. (suite…)
Le charançon rouge du palmier et des nématodes de la pomme de terre font l’objet d’une surveillance accrue par l’équipe de la Fredon. L’action contre l’ambroisie se poursuit. (suite…)
Avec un bon débit de chantier et un besoin moindre en main d’œuvre, la planteuse automatique va séduire les producteurs de choux-fleurs. (suite…)
Le visage de la production laitière bretonne a été littéralement transformé ces 10 dernières années. Petit voyage dans le temps avec Jacques Lefranc, responsable marché Conseil à BCEL Ouest. Moins d’exploitations, plus de lait. En 2004, 19 109 exploitations laitières bretonnes produisaient 4,61 milliards de litres. Chiffres 2013 : les…
La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…
juin 2014
Après la pénurie liée à la mise aux normes bien-être en 2012, la surproduction s’installe en 2013 et 2014. Les prix des oeufs ont fortement baissé alors que les éleveurs sont confrontés à une hausse de leurs coûts de production. (suite…)
La chaleur des dernières semaines a permis d'avancer la maturité des cultures. La moisson de l'orge devrait démarrer avant la fin du mois de juin en Bretagne. (suite…)
Les index génomiques permettent une prédiction sur la valeur de l’animal plus précise et enrichie, par rapport aux index sur ascendance. (suite…)
Une innovation vient de voir le jour après la concrétisation d’un projet de création d’unité de méthanisation dans les Côtes d’Armor. Les éleveurs ont installé un process, unique en France, de turbine auxiliaire pour augmenter la production électrique de leur méthaniseur. (suite…)
« Le projet de loi de transition énergétique prévoit un développement massif des énergies renouvelables avec notamment le lancement d’un appel à projet pour 1 500 méthaniseurs », a déclaré Ségolène Royal, ministre de l’Écologie, lors d’une conférence de presse, le 18 juin à Paris, pour mobiliser le milieu rural…