Le marché dynamique se maintient depuis décembre
Après une production chahutée en octobre par la douceur du climat, le marché et les prix retrouvent leur dynamisme avec la réduction des volumes commercialisés. (suite…)
janvier 2014
Après une production chahutée en octobre par la douceur du climat, le marché et les prix retrouvent leur dynamisme avec la réduction des volumes commercialisés. (suite…)
Dans une étude Agreste publiée le 2 janvier, les experts ont annoncé que la consommation de viandes en 2013 a diminué en France. Les prix, eux, ont augmenté. (suite…)
La loi sur les retraites a été adoptée le 18 décembre 2013. Sans attendre sa parution, imminente, voici un aperçu des dispositions qui touchent les agriculteurs, ou qui leur sont spécifiquement destinées. (suite…)
Les producteurs de semences de pomme de terre misent sur le volume et la qualité de la production bretonne pour continuer à développer les marchés à l'export. (suite…)
Pour rompre l’isolement, deux agriculteurs concernés par les périmètres de captage proposent de créer une association régionale de défense. (suite…)
Le prix du veau de 8 jours a la gueule de bois en ce début d’année. En résumé : petit veau, petit prix, petite demande. (suite…)
Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)
Début d’année plombé par le prix de l’aliment, chute des cours dès septembre puis décembre pénalisant… 2013 n’aura pas été la campagne attendue. (suite…)
L'ensilage de méteil distribué à des animaux en croissance nécessite souvent une complémentation, notamment pour une utilisation supérieure à deux mois. (suite…)
Pour les dix ans à venir, la Commission européenne prévoit une croissance modeste du secteur agricole, limitée notamment par les contraintes environnementales dans les productions animales. (suite…)
La prochaine édition du Salon international de l’agriculture, du 22 février au 2 mars, veut mettre en avant une agriculture en phase avec son temps. (suite…)
Le salon du Sival, rendez-vous de référence au plan national pour les fruits et légumes, ouvre ses portes le 14 janvier 2014 à Angers, en axant sur sa dimension internationale. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Après une production chahutée en octobre par la douceur du climat, le marché et les prix retrouvent leur dynamisme avec la réduction des volumes commercialisés. (suite…)
Le rapport de l'Anses est sorti le mois dernier. Il confirme la tendance à la baisse de la consommation d'antibiotiques : - 6,1% entre 2011 et 2012, toutes espèces confondues. (suite…)
Les entrepreneurs de travaux agricoles s’inquiètent du resserrement des périodes d’épandage des effluents d’élevage. La santé économique des ETA pourrait en être menacée. Leur syndicat, EDT de Bretagne s’est associé à la profession agricole pour réagir juridiquement. (suite…)
Organisation et sécurité. Ces deux mots résument le type de conduite mise en place par Gildas Gautier qui mène seul son atelier de taurillons Charolais à Andouillé-Neuville (35). (suite…)
décembre 2013
Malgré une consommation en baisse et des coûts d’aliment en hausse, les producteurs de foies gras ont bien résisté. Tour d’horizon d’une filière franco-française. (suite…)
La société brestoise 3EI propose des méthaniseurs à partir de 60 kWh. Une puissance adaptée à la taille des élevages bretons. (suite…)
La problématique des poux rouges est récurrente en pondeuses et quel que soit le mode d’élevage. La journée pondeuse de l’Itavi du 5 décembre a permis de revenir sur la biologie de cet acarien et les pratiques pour le contrôler. (suite…)
Pour Armor Prim’Holstein, Anne Sophie Tyran de Prim’Holstein France dresse un bilan des premières années génomiques de la sélection. (suite…)
Frédéric Jan, dirigeant d’une entreprise de travaux agricoles et ruraux dans le Morbihan et président du syndicat régional, souligne la dynamique d’emploi de sa branche tout en s’interrogeant sur la posture de l’Administration. (suite…)
A partir du 1er janvier 2014, les Cuma peuvent consacrer une part plus importante de leur masse salariale à l’activité de groupement d’employeurs. Une revendication exaucée pour développer l’emploi en cuma. (suite…)
Jeudi 11 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande à Landivisiau. Associée à une galette saucisse party, cette journée s’est déroulée dans une ambiance festive, sous une météo presque printanière. « Un public très nombreux assistait à la manifestation qui constitue désormais un spectacle », commentent les organisateurs.…
Présentes sur tout le littoral européen, les crépidules ont particulièrement envahi les baies du Mont Saint-Michel et de Saint-Brieuc. Pour contrer le risque écologique, différents acteurs publics et professionnels se mobilisent dans une filière de valorisation du coquillage. (suite…)