février 2024

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Le sujet des habitudes alimentaires et de l’origine de la nourriture doit idéalement être abordé tôt dans la vie d’un consommateur. Ce fut chose faite la fin janvier, quand Olivier Mevel, maître de conférence et consultant en stratégie des entreprises agroalimentaires est intervenu à l’IUT de Morlaix, devant des étudiants…

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Revenus longtemps trop faibles, réglementations, décapitalisation, Pac de plus en plus compliquée et illisible, changement climatique, phytosanitaire… « Les raisons qui ont poussé les agriculteurs à exprimer leur mécontentement sont multiples », a déclaré Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, le 9 février lors d’un point presse à Rennes. « Le…

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« Nous demandons au groupe Savencia de revenir à la table des négociations avec Sunlait à l’échelle nationale. C’est la structuration que les producteurs souhaitent », déclare Landry Rivière, président de l’organisation de producteurs (OP) Ouest'Lait, qui compte 530 adhérents en Ille-et-Vilaine, Manche, Calvados, Orne et Mayenne. Ouest’Lait est une des 6…

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Flash-back, mars 2023. Pour la première fois en Europe, un établissement bancaire – en l’occurrence le Crédit Mutuel Arkéa – présente ses résultats annuels sous l’angle de la performance globale. Une notion beaucoup plus couvrante et éclairante que les « traditionnels » résultats financiers puisqu’elle intègre, outre ces derniers, des dimensions extra-financières comme…

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Lorsque l’employeur verse, dans le respect des conditions requises, la prime de partage de la valeur (PPV) dite “Prime Macron”, il bénéficie d’avantages sociaux et fiscaux différents, selon l’effectif de l’entreprise. Pour les entreprises de moins de 50 salariés, le régime social et fiscal de faveur est prolongé jusqu’à fin…

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Un prix, c’est la rencontre d’une offre et d’une demande. On parle beaucoup de la première alors que c’est la seconde qui fait battre le cœur du marché. On doit en effet produire pour une demande, au risque de voir sa production bradée, faute de clients… Ceci est d’autant plus…

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Sébastien Lamour est un jeune Finistérien qui a concrétisé son souhait de s’installer en 2019. À l’époque, pour consolider la ferme familiale gérée par son père et son oncle à Milizac-Guipronvel, il reprend une exploitation laitière de 70 vaches située à quelques encablures, à Bourg-Blanc. Ce cheptel vient s’ajouter au…

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En visite au Gaec de Keroumel à Milizac-Guipronvel (29), le président de Région Loïg Chesnais-Girard et Arnaud Lecuyer, vice-président en charge de l’agriculture, ont pu se rendre compte de l’ingéniosité des éleveurs pour faciliter la mise au pâturage du troupeau laitier. Sur des chemins, « nous avons récupéré la pelouse synthétique…

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Sur la ferme du Palud à Roscoff, le cheval de trait breton est une passion qui réunit les membres de la famille Créach très régulièrement, parfois quotidiennement mais aussi la nuit lors d’heureux événements. Pour arriver sur l’exploitation agricole, il faut traverser la zone légumière nord-finistérienne et, selon les saisons,…

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« Face à une situation de blocage, c’est la justice qui va arbitrer une situation jugée inéquitable », écrit la coopérative Eureden dans un mémo. Et d’expliquer : « L’organisation de producteurs de lait Eureden est associé coopérateur de premier plan de la coopérative Even. Elle lui fournit près de 30 % de ses…

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L’autosuffisance en viande de porc s’effrite en France. Autrefois largement supérieure à 100 %, elle frôle désormais l’équilibre, seulement préservée en 2023 par la chute de la consommation : -3,8 %. Le porc a restitué les parts de marché qu’il avait prises aux volailles, pénalisées l’an passé par un manque de disponibilité (influenza…

mobilisation repas paysan

L’UDSEA Confédération paysanne du Finistère a choisi de se mobiliser sous le slogan ‘Le champ de l’heure’ vendredi dernier, jour de la chandeleur, à Carhaix. Le syndicat demande plus de soutien pour l’agriculture biologique, un meilleur accompagnement des « transitions agro-écologiques. Il faut mettre de l’argent sur cette transition, et pas…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Lorsque l’employeur verse, dans le respect des conditions requises, la prime de partage de la valeur (PPV) dite “Prime Macron”, il bénéficie d’avantages sociaux et fiscaux différents, selon l’effectif de l’entreprise. Pour les entreprises de moins de 50 salariés, le régime social et fiscal de faveur est prolongé jusqu’à fin…

rassemblement d agriculteurs au roc tredudon

Les agriculteurs ont su prêter main-forte aux pompiers quand les Monts d’Arrée ont brûlé à l’été 2022. « L’incendie est éteint, mais aujourd’hui ce sont nos fermes qui brûlent », lance un producteur de lait venu grossir une foule d’une centaine de personnes au pied de l’antenne émettrice du Roc Trédudon. Lancé…

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Une nouvelle section de Jeunes Agriculteurs voit le jour dans le canton de Callac. Vendredi 2 février, à la salle des fêtes de la Chapelle-Neuve, une centaine de personnes étaient présentes à la réunion de lancement. Tanguy Rousseau, vice-président du syndicat départemental, a lancé la soirée en revenant sur le fonctionnement…

remise cheque chez erell pelle

Les stigmates de la tempête Ciaran sont toujours visibles à la ferme de Pen Ar Dreff, située à Plouarzel. Les tunnels et les cultures de plein champ ont subi de lourds dégâts. La nuit du passage de l’ouragan, « nous n’avions rien en production sous les tunnels, mais tout le stock…

des eleves en visites a la cuma du trehou

150 élèves en provenance des Maisons familiales rurales de Pleyben, de Ploudaniel et d’Elliant, mais aussi du lycée de Bréhoulou ont participé à une journée sur la découverte des Cuma. De la seconde au BTS, ces apprenants ont pris la direction de la Cuma La Mignonne, au Tréhou. Corentin Le…

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Du fait de l’état de vétusté du pont de Port de Roche, le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine avait décidé il y a un an d’abaisser l’autorisation de poids maximal pour le franchir à 3,5 t. « Nous étions mis devant le fait accompli par le Conseil départemental qui, suite à un chiffrage des…

anne laure lussou

Récit familial, ouvrage thématique autour d’un métier ou d’une passion, transmission d’un savoir-faire, parcours de vie, fiction… « Chez nombre d’entre nous, il y a un écrit qui sommeille, parfois depuis des années », démarre Anne-Laure Lussou, auteure et accompagnatrice à l’écriture. Mais se lancer n’est pas chose aisée. L’amoureuse des lettres…

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Progrès Dans les nouveaux locaux d’Arvalis à Ploërmel, Benjamin Collin, ingénieur régional Bretagne chez Arvalis démarre la matinée avec quelques constats : depuis 1960 jusqu’à aujourd’hui, les températures ont augmenté, et ce partout en Bretagne, avec en moyenne + 1 °C par rapport aux moyennes saisonnières (hiver comme été), d’après les analyses de…

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Sur le site de l’ÉsatCo à Plouisy (22), La légumerie fonctionne depuis 30 ans. « Notre activité consiste à acheter des légumes bruts, à les laver, les éplucher et les découper avant de les conditionner sous vide », explique Régis Bertrand, directeur adjoint de cet Établissement et service d'aide par le travail (Ésat). Ces…

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Dès 2005, les premières toitures agricoles du Grand Ouest de la France ont commencé à se couvrir de panneaux photovoltaïques. Le principe de fonctionnement est assez simple : les panneaux photovoltaïques captent la lumière et génèrent un courant continu. C’est ensuite l’onduleur qui transforme ce courant continu en courant alternatif, compatible…

accompagner rapidement en cas difficultes

Dans chaque département, les cellules Réagir, pilotées par la Chambre d’agriculture, permettent de mobiliser différents partenaires du para-agricole pour détecter et signaler les agriculteurs en difficulté. « Cela permet d’intervenir le plus vite possible en recherchant les solutions adaptées à chaque situation », ont souligné les responsables lors d’une réunion bilan le…

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Tous les ans, la station de recherche en plants de pomme de terre d’Hanvec est en quête de personnel saisonnier pour des missions de prélèvement et des travaux sous serre, sur une période courant d’août à septembre. Sur le mois de septembre, période de reprise des scolaires, la tâche s’est…

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