novembre 2025

Gros plan sur une tablette optiscan dans les mains d'un éleveur de porc au milieu de ses cochons

Difficile aujourd’hui de passer à côté de l’intelligence artificielle. Qu’on le veuille ou non, cette technologie fait désormais partie de notre quotidien. Plus d’un milliard de personnes ont déjà utilisé au moins une fois une IA générative. ChatGPT a quant à lui atteint les 100 millions d’utilisateurs en seulement soixante…

Une assemblée dans une salle devent un grand écran de projection

Ces assemblées générales sont un moment privilégié pour nos producteurs de s’engager dans notre projet collectif au cœur du territoire breton où l’élevage laitier et bovin viande ont tout leur sens. Les assemblées générales de sections Lait et Bovins Viande Eureden ont réuni plus de 130 associés coopérateurs engagés pour…

Un paysange de montagne ensoleillé avec un bâtiment d'élevage de porc et des silos à grain

L’Espagne représente un quart des abattages de porcs de l’UE. C’est aussi le deuxième pays consommateur de porc de l’UE avec 2,75 millions de tonnes équivalent carcasse (tec) en 2024 et une progression de + 9 % par rapport à 2015. Le premier pays consommateur est l’Allemagne avec 3,25 millions…

Une case avec des porcs dans un bâtiment d'élevage

Face aux opportunités de marché, la production porcine espagnole a réagi rapidement grâce à son organisation intégrée, qui diffuse vite les signaux économiques de l’aval à l’amont. Ce modèle vertical relie alimentation, élevage, abattage et transformation. Environ 75 % des porcs sont produits sous contrat d’intégration, 15 % via des…

Frederic Dinel

Qu’est-ce que l’autoconsommation collective ?C’est pour le producteur l’opportunité d’alimenter d’autres bâtiments lui appartenant (opération patrimoniale) ou de vendre son électricité à des tiers (opération ouverte). Pour les consommateurs, c’est la possibilité d’acheter de l’électricité renouvelable, locale, à un prix maîtrisé sur le long terme.Une opération d’autoconsommation collective peut-elle être…

Gros plan sur les mains d'un scientifique qui porte des gants de laboratoire. Il analyse des poivrons

Le Haut-commissariat à la Stratégie et au Plan (HCSP) souligne, dans son rapport publié fin octobre, que les produits alimentaires importés contribuent massivement à « l’empreinte pesticide » de la France. Autrement dit, les molécules interdites sur le territoire continuent d’arriver dans les assiettes via des denrées cultivées ailleurs. Réglementation…

rivière bretonne en automne

Le Haut-commissariat à la Stratégie et au Plan (HCSP) évalue à 1 milliard d’euros par an le coût global des traitements nécessaires pour fournir une eau potable conforme : 260 à 360 millions d’euros pour l’épuration, et près de 710 millions pour l’achat d’eau en bouteille par précaution. À l'échelle…

Un homme en forêt

Au Bas Bohal, à Pleucadeuc, la dernière plantation date de 2017. Un semis, en réalité, dans une parcelle de 4 hectares. « Sur une butte », précise Philippe de Montfort, « j’ai semé du pin maritime, assez dense ; en lignes distantes de quelques mètres ». De quoi laisser passer…

carte des surfaces toujours en herbe dans les exploitations agricoles bretonnes

Le mouvement s’est nettement accéléré ces quatre dernières années (- 5,3 %), un rythme deux fois plus rapide qu’à l’échelle nationale. En 2024, les prairies permanentes ne couvrent plus que 371 000 ha, soit 13,5 % du territoire régional, contre 19 % en moyenne en France. Leur part chute à…

Portrait d'Aurélie Rio avec une bouteille de jus de pomme à la main

« La Guillevic, c’est une variété compliquée, en breton cela veut dire ‘‘petit diable’’… Acidulée, elle donne un jus clair ou un cidre à la jolie robe dorée, comme un champagne breton servi à l’apéro ou en dessert ! ». Le décor est planté, si l’on peut dire, puisque c’est…

Deux personnes devant des vaches

Organisé par la Chambre d’agriculture, la quinzaine de l’installation et de la transmission est un évènement régional qui sert à mettre en relation cédants et repreneurs (voir encadré). En Bretagne, « la population agricole vieillit, mais le nombre d’installations reste stable. Sur le territoire de Brest, nous connaissons une très…

L'île Béniguet vue du ciel

Île Béniguet (29) Nous sommes dans une salle de travaux pratiques à l’Institut universitaire européen de la mer de Brest (29), endroit où des étudiants travaillent consciencieusement par binôme. Ici, les brosses récurent, on manipule et on trie avec attention des objets d’un autre temps. Sous l’œil d’Yvan Pailler, archéologue,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des femmes derrière une bannière

L’Espagne représente un quart des abattages de porcs de l’UE. C’est aussi le deuxième pays consommateur de porc de l’UE avec 2,75 millions de tonnes équivalent carcasse (tec) en 2024 et une progression de + 9 % par rapport à 2015. Le premier pays consommateur est l’Allemagne avec 3,25 millions…

Gros plan au ras du sol sur des jeunes pousses dans un champ avec le ciel bleu et un grand soleil brillant

« Il est désormais presque inévitable que le réchauffement climatique dépasse 1,5°C à court terme, et cela est clairement dû à l’insuffisance des mesures prises en faveur du climat au cours des dernières années et à l’augmentation continue des émissions de gaz à effet de serre qui en a résulté…

Un groupe de personnes sur une estrade

Jeudi 6 novembre, Agriculteurs de Bretagne a organisé la 2e édition d’ADB Stories. « Un après-midi rythmé par les interventions de 8 minutes d’intervenants d’horizons variés pour partager leur récit de la responsabilité sociétale des entreprises, ou RSE, chez eux », a présenté Carole Perros, directrice de l’association. Ces professionnels…

des jeunes étudiants autour d'un panneau "Encadrer, c'est aussi protéger"

Directe et ancrée dans le réel, la campagne est lancée avec le témoignage d’Évan sur les réseaux sociaux qui raconte un accident lors de l’épandage de fumier, lié à un manque d’attention de sa part quand il est passé sous une ligne haute tension. « Je l’ai vu tomber sur…

Des jeunes agriculteurs autour d'une structure de paille représentant un tracteur avec des ailes

Créé en 2008 et destiné aux équipes cantonales des Jeunes Agriculteurs des Côtes-d’Armor, le Challenge J’Astuce récompense depuis 2012 les meilleures structures de paille. Objectif : « Communiquer positivement sur les bords des routes en montant un édifice souvent coloré en faisant la promotion de la grande fête agricole départementale…

Quatre personnes dans une salle avec une assemblée derrière

« Le cheval breton est le compagnon du milieu rural. Compagnon de la vie, des familles pour leurs déplacements. Compagnon de travail dans nos fermes au rythme des saisons. Jusqu’aux années d’après-guerre où il a laissé sa place au tracteur et à la voiture », lance Anne-Marie Crolais, membre du…

Un tracteur au travail dans un champ avec une presse

Il peut sembler anodin de prêter son tracteur à un particulier, pour l’aider à déplacer du bois ou réaliser des travaux chez lui... Pourtant, ce geste généreux peut se transformer en cauchemar juridique et financier pour l’exploitant agricole. En cas d’accident, les conséquences sont potentiellement lourdes, tant sur le plan…

Un hangar agricole avec une toit en panneaux photovoltaïques

Lors du Sommet de l’Élevage, Irisolaris a notifié une étape importante de son développement en annonçant la création d’une nouvelle filiale, dédiée au service de « l’autoconsommation collective ». Concrètement, le service proposé par Irisolaris permet de transformer un bâtiment agricole, un hangar ou une toiture existante en centrale photovoltaïque,…

Un homme en tenue de sécurité sur les escaliers d'un silo à grain

Lors de la quinzaine « sécurité » qui a eu lieu du 6 au 17 octobre organisée par le service sécurité Eureden, un ancien chauffeur est venu partager son expérience. Ce chauffeur expérimenté, avec 15 ans d'ancienneté, a été victime d'un grave accident du travail lors d'une livraison d'aliments dans…

Vue aérienne d'une couverture de bâtiment agricole recouverte de panneaux photovoltaïques

L’énergie solaire est une alliée précieuse, mais les panneaux photovoltaïques exposent les exploitations à de nouveaux risques qu’il ne faut pas sous-estimer. Le premier danger concerne les dégâts des eaux liés à un défaut d’étanchéité. Une installation mal posée ou un matériel de qualité insuffisante peuvent provoquer des infiltrations depuis…

Deux personnes devant un tracteur et une presse pour round baler

Le sujet du renouvellement des générations touche tous les secteurs agricoles, celui des ETA n’échappe pas à la règle de la pyramide des âges et aux nombreux départs à la retraite qui en découlent. Ces entreprises sont un peu à part, avec « une moyenne d’âge légèrement plus jeune que…

Un bâtiment d'élevage de porc entièrement vide

« 100 % du schéma de sélection Axiom est assaini. Nous avons un savoir-faire dans l’accompagnement technique, vétérinaire, économique et avec une offre unique de peuplement d’élevage en cochettes pleines depuis plusieurs sites », lance Guillaume Naveau, directeur général d’Axiom, lors d’une journée technique au Rheu (35) sur la thématique…

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