avril 2023

15570.hr

Chaque année au centre de formation agricole de la Bouëxière, une équipe passionnée encadre et conduit un groupe d’apprenants vers le Brevet technique des métiers en mécanique agricole (BTM-MA). Formation intensive répondant au manque chronique de personnel qualifié dans les garages ou les concessions.   Dans une des salles de…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15539.hr

Un groupe pilote de maraîchers affiliés à la marque Prince de Bretagne teste « depuis 2022 » plusieurs techniques culturales pour préserver la ressource en eau et sa qualité, selon un communiqué du 29 mars. Parmi les techniques utilisées, les « effaceurs de traces de roues ». Ce dispositif « permet une réduction du ruissellement de…

15532.hr

Les Jeunes Agriculteurs de Bretagne ont invité François Gemenne, rapporteur du Giec, lors de leur assemblée générale. Le spécialiste insiste sur le fait que l’élévation des températures est durable, mais que chaque geste compte pour limiter les émissions de GES. « Chaque année depuis 2010 nous battons des records de chaleur.…

15541.hr

Lors de son déplacement le 30 mars à Savines-le-Lac (Hautes-Alpes), le président de la République Emmanuel Macron a notamment annoncé un plan de sobriété sur l’eau qui devra être présenté par chaque secteur avant l’été. L’objectif du « Plan eau » est d’atteindre 10 % d’économie d’eau dans tous les secteurs d’ici 2030.…

15542.hr

Jeudi 23 mars, lors des assemblées générales des sections lait et viande bovine d’Eureden au Nivot à Lopérec (29), les débats ont tourné autour des prix payés éleveurs et du renouvellement des générations, composantes incontournables de la continuité des filières. Sur 2022, Eureden comptait 568 apporteurs de lait pour 370 millions…

15488.hr

L’hiver touche à sa fin, les fleurs de colza pointent leur nez, les abeilles s’activent : nous voilà agréablement forcés d’observer la vie de notre environnement... Au-delà d’un territoire, c’est aussi un environnement qui est partagé par les exploitants agricoles. Environnement dans lequel la pollinisation et les ressources florales ont…

Une loi du 14 février 2022 qui s'applique depuis le 15 mai a créé le statut juridique d’entrepreneur individuel. Un entrepreneur individuel est une personne physique qui exerce en son nom propre une activité professionnelle indépendante. Un nouveau statut avantageux… La simplicité Le statut d'entrepreneur individuel offre une certaine simplicité d’un point…

15435.hr

L’entrée en application de la réforme de la Pac et ses évolutions réglementaires entraîne des nouveautés dans la déclaration Pac 2023. 1 Agriculteur actif Une des nouveautés est la notion d’agriculteur actif : à partir de cette année, pour être éligible aux aides Pac, les exploitants doivent être assurés contre les…

15453.hr

Après avoir présenté certaines lignées de vaches du troupeau, les associés ont expliqué le fonctionnement de l’atelier de production d’énergie. La nouvelle étable abrite, pour le moment, la totalité des génisses. Le décalage entre les deux parties de la toiture, orientées plein sud, permettra d’assurer une bonne ventilation du bâtiment.…

15494.hr

Après avoir travaillé plusieurs années dans une banque d’affaires à Londres, puis comme gestionnaire de fortune à Paris, Gauthier Dumas a changé d’orientation professionnelle. Ce spécialiste de la finance est désormais pépiniériste dans le Nord-Finistère où il a repris, avec sa compagne, l’entreprise de ses beaux-parents. À le voir surveiller…

15497.hr

Juliet Abadie cultive la génétique diversifiée des arbres et arbustes de Bretagne. Dans sa pépinière, elle élève des jeunes plants sauvages et locaux qui serviront à garnir des talus, des haies, des champs. Pour récolter des graines, la pépiniériste Juliet Abadie s’éloigne des centres urbains et des routes pour se…

mars 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15386.hr

Chaque année au centre de formation agricole de la Bouëxière, une équipe passionnée encadre et conduit un groupe d’apprenants vers le Brevet technique des métiers en mécanique agricole (BTM-MA). Formation intensive répondant au manque chronique de personnel qualifié dans les garages ou les concessions.   Dans une des salles de…

15426.hr

L’inflation alimentaire modifie les priorités des consommateurs. Aux agriculteurs de raconter de belles histoires pour que leurs produits soient privilégiés. « Un tiers des Français ne peuvent pas se nourrir correctement. Ils seront 50 % dans cinq ans ». Les propos de Florian Delmas, président du Groupe Andros, qui intervenait le 23 mars à…

L'Office français de la biodiversité (OFB), établissement public, existe depuis le 1er janvier 2020 afin de préserver la biodiversité, c'est-à-dire l'ensemble des variétés du monde vivant en métropole et dans les Outre-mer. Les missions de l'OFB L'OFB, sous la tutelle des ministères chargés de l'Écologie et de l'Agriculture, a plusieurs missions :…

15399.hr

Depuis la récolte 2021, les prix se sont envolés permettant à l'EBE par hectare de dépasser tous les plafonds, et ce, malgré l'inflation galopante des coûts des intrants. La récolte céréalière 2022 cumule à la fois des valeurs d'achats d'engrais à des prix raisonnables et, dans le même temps, des…

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

15430.hr

Autoconsommation énergétique, agrivoltaïsme, photovoltaïque au sol... Voici une partie des thèmes abordés lors de l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor mardi 28 mars à Plérin. « Le gouvernement français avec la nouvelle loi énergies, souhaite faire en sorte que les énergies renouvelables prennent davantage d’importance dans les années à…

15434.hr

Pour le jeune agriculteur qui s’installe, la formule du Gaec réunit plusieurs avantages. Tant du point de vue de la qualité de vie que du partage d’expériences. Témoignage d’un associé morbihannais. À l’entrée du hameau de Lezunehec, sur la commune de Grand-Champ (56), se trouve un ancien four un pain…

15085.hr

Dans le Finistère, l’embauche de personnes en situation de handicap dans les exploitations agricoles fait peu à peu son apparition. Producteur de volailles à Guiclan, Fabien Le Bihan, a résolu ses difficultés de recrutement, notamment, grâce à des salariés en situation de handicap provenant d’ESAT. « Cela leur plaît : ils…

15374.hr

Le lycée Pommerit innove en lançant un atelier de fabrication de bière qui va permettre aux étudiants de réaliser leur propre bière tout en travaillant certaines matières comme la chimie, la physique ou encore l’économie.  « À partir de l’année prochaine, le BTS STA (Sciences et technologies des aliments) devient…

15315.hr

L’agriculture bio est perçue comme favorable à l’environnement et à la santé par les consommateurs. Insuffisant aujourd’hui, ce message doit être complété par d’autres valeurs. « La crise de l’agriculture biologique est une crise de confiance. Quand on interroge les consommateurs sur les raisons du ‘non-achat’ du bio, 71 % d’entre…

15318.hr

« La méfiance par rapport au bio est nourrie par le manque d’informations », analyse Laure Verdeau, directrice de l’Agence bio. HVE, zéro résidu de pesticides : « L’image a été brouillée par d’autres allégations », regrette Loïc Guines, président de l’agence. Pour la campagne de promotion qu’elle lancera en 2023, l’agence prévoit de…

15324.hr

Une enquête nationale sur les besoins des salariés agricoles, réalisée ces 6 derniers mois via les réseaux sociaux, révèle des conditions de travail où le meilleur côtoie le pire. Un quart des 435 salariés qui ont répondu à l’enquête réalisée par l’Association des salariés agricoles de France se sont plaints…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article