juin 2024

Les représentants du bureau de Porc Armor Évolution

« Le prix du porc a relancé les projets et les investissements chez les éleveurs. Nous recensons 20 000 m2 de surface de permis de construire qui sont en cours de réalisation en 2024 ou réalisés sur 2023 pour un investissement total de 13,6 millions d’euros. Ce sont principalement des…

L'unité de méthanisation Enerfées vue du ciel

Fruit de réflexions menées depuis 2015, en concertation territoriale, l’unité de méthanisation Énerfées a injecté ses premiers mètres cubes de gaz vert dans le réseau en février 2023 et a été officiellement inaugurée le 14 juin.Située dans la ZI du Bois de Teillay à Janzé (35), Énerfées affiche une capacité…

Des coureurs de la Corrida de Langueux sur le podium

Le 15 juin, une quinzaine de représentants d’Agriculteurs de Bretagne était sur le pont à la Corrida de Langueux pour faire découvrir le monde agricole aux participants et à leurs supporters. « Sur un espace dédié au cœur de l’événement, chacun pouvait en apprendre un peu plus sur l’agriculture bretonne…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

Stands de la journée la terre nous réunit dans un champ à Questembert

Dans chaque département breton, chaque adhérent Eureden pouvait visiter une plateforme à proximité de son exploitation et participer à de nombreux ateliers. Chacun a pu ainsi partager son expérience et participer aux échanges enrichissants lors des ateliers de démonstration axés autour de nombreux thèmes : les productions végétales et animales,…

La nouvelle ligne de conditionnement conçue par AB Process

Cela faisait déjà un moment que Rolland, Thierry et Jean-Marie Bizien réfléchissaient à changer l’une des lignes de conditionnement de leur exploitation maraîchère. Et puis la tempête Ciaran est passée par là. « Un bloc de serres ayant été touché, il a fallu revoir la répartition des variétés de tomates…

Christian Demonchy

Christian Demonchy succède à Hervé De Cleuziou qui officiait depuis le départ de Patrick de Kerizouët, il y a deux ans. Entré au conseil d’administration en 2023, le nouveau président est propriétaire de 9 hectares à Crac’h, sur lesquels il produit de la farine de blé et de sarrasin. L’ingénieur…

La malouinière avec sa grande pelouse devant

La plupart des malouinières furent construites entre 1680 et 1730 à quelques kilomètres de la cité, par les armateurs malouins. Ces derniers voulaient échapper à la ville (qui comptait 20 000 habitants intra-muros en 1750 contre 2 500 aujourd'hui), tout en restant assez proches – environ 2 heures à cheval…

Transfert d’alevins, par 2 lycéens, vers une pisciculture.

« Élève, on ne m’a jamais parlé d’économiser l’eau », se souvient Pierre Garsi, 54 ans, ancien diplômé du lycée Olivier Guichard, aujourd’hui responsable de son atelier pisciculture. J’ai connu une époque où c’était à celui qui aurait le plus de poissons dans ses bassins… Depuis, la mise en œuvre…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

femme travaillant devant un ordinateur

En matière de location saisonnière, la réglementation deviendrait plus stricte pour les propriétaires bailleurs. Leurs locations seraient, en premier lieu, soumises aux mêmes obligations en matière de rénovation énergétique que les locations classiques à l’année.Quid des avantages fiscaux ?• Pour les logements non classés meublés de tourisme :Avant son passage…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

« Le prix du porc a relancé les projets et les investissements chez les éleveurs. Nous recensons 20 000 m2 de surface de permis de construire qui sont en cours de réalisation en 2024 ou réalisés sur 2023 pour un investissement total de 13,6 millions d’euros. Ce sont principalement des…

Objets en cuir dans un musée

« Comme toutes les villes moyennes au XIXe siècle, Rennes a été une grande productrice de cuir », raconte Marie Pichard, cheffe de projet à l’Écomusée de la Bintinais. « Pourtant aucun vestige ne subsiste aujourd’hui à part quelques indices, comme la rue de la Parcheminerie ou le parc des…

Les présidents et le directeur dans la salle de l'assemblée générale.

Le service formation de LCA (La coopération agricole) Grand Ouest a été lancé en 2023, afin d’accompagner les administrateurs et les salariés de coopératives à la gouvernance, mais aussi sur d’autres thèmes tels que la RSE, en lien avec la directive européenne CSRD qui encourage le développement durable des entreprises,…

branchages en andains avant déchiquetage

Agrivoltaïsme, bois énergie, photovoltaïque, méthanisation. La coopérative Eureden accompagne les éleveurs sur les différents projets en lien avec l’énergie. « Pour une meilleure résistance au changement climatique ou pour renforcer le bien-être animal en extérieur grâce à l'ombrage produit, l’agrivoltaïsme fait partie des pistes étudiées par les agriculteurs, notamment les…

Un groupe de syndicalistes de la Confédération paysanne Bretagne

Parmi les 24 administrateurs de la Safer Bretagne, le collège 1 du monde agricole compte 8 postes : un siège pour chacun des quatre syndicats représentatifs (plus de 15 % des voix aux élections professionnelles), ainsi que pour les Chambres d’agriculture (3 voix), membres de droit. Mais avec la régionalisation…

La carte du prix des terres agricoles en Bretagne selon les petites régions

« Notre mission reste d’assurer la transparence du marché des terres agricoles et plus globalement de tout ce qui se vend dans l’espace rural », a rappelé Jean-Paul Touzard, président de la Safer Bretagne, mercredi 12 juin, à l’approche de l’assemblée générale de la structure. Dans ce périmètre (marchés agricoles,…

Un groupe d'agriculteurs manifestants du réseau FDSEA - JA 22 devant le rond-point de Kernilien à Guingamp

Vendredi 14 juin, le réseau FDSEA-JA des Côtes d’Armor s’était donné à nouveau rendez-vous au niveau du rond-point de Kernilien, lieu hautement symbolique des mobilisations agricoles de cet hiver. « C’est rare de voir une manifestation agricole en juin. Nous sommes de retour sur ce rond-point pour dire que nous…

Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès.

« Pour moi la souveraineté c’est disposer de ce dont on a besoin au moment où l’on en a besoin », définit Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès lors de l’assemblée générale d’Inaporc le 12 juin à Angers. Il précise que cela ne veut pas dire tout…

Agriculture à l'étranger

Le rôle d’Afdi (Agriculteurs français et développement international) est de mener des actions pour favoriser les échanges entre les agriculteurs français et ceux d’Afrique, d’Asie ou encore des Caraïbes. Régulièrement, des agriculteurs et agricultrices effectuent des voyages dans différents pays en voie de développement. Soizic Trotel est éleveuse sur une…

Devant le nouveau bâtiment, Jean-François Blanchais, Noël Cade, Victor Bourdais, Corentin Séguin, Laurent et David Coupé avec Gaëlle Minson de la Chambre d’agriculture.

Historiquement, il existait deux Cuma à Pluduno : celle du Gué Briand (cinq adhérents) et celle de l’Étoile (15 adhérents). « Au 1er juillet 2023, les deux structures ont fusionné en une seule pour donner naissance à la Cuma des Trois Croix », explique Jean-François Blanchais, son président. L’activité de…

Philippe Bizien et Jacques Crolais, président et directeur du groupement Evel'Up.

« 102 %, c’est le taux d’autosuffisance de la France en viande de porc en 2023. La viande de porc, la plus consommée par les Français, est la seule qui garantit encore, en volume, la consommation », a démarré Philippe Bizien, président d’Evel’Up, jeudi 6 juin, lors de l’assemblée générale…

Des éleveurs autour de la Grande championne Pie Rouge Olympe P au salon agricole de Loudéac 2024

Au Salon départemental de l’agriculture de Loudéac, dimanche 2 juin, le concours de la race Pie Rouge a rassemblé des animaux des Côtes d’Armor et du Morbihan. Au centre du ring, l’éleveur finistérien Rémi Briant officiait comme juge. À l’arrivée, il a fait d’Olympe P (Mover P x Remake P)…

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