juin 2024

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

femme travaillant devant un ordinateur

En matière de location saisonnière, la réglementation deviendrait plus stricte pour les propriétaires bailleurs. Leurs locations seraient, en premier lieu, soumises aux mêmes obligations en matière de rénovation énergétique que les locations classiques à l’année.Quid des avantages fiscaux ?• Pour les logements non classés meublés de tourisme :Avant son passage…

Les présidents et le directeur dans la salle de l'assemblée générale.

Le service formation de LCA (La coopération agricole) Grand Ouest a été lancé en 2023, afin d’accompagner les administrateurs et les salariés de coopératives à la gouvernance, mais aussi sur d’autres thèmes tels que la RSE, en lien avec la directive européenne CSRD qui encourage le développement durable des entreprises,…

branchages en andains avant déchiquetage

Agrivoltaïsme, bois énergie, photovoltaïque, méthanisation. La coopérative Eureden accompagne les éleveurs sur les différents projets en lien avec l’énergie. « Pour une meilleure résistance au changement climatique ou pour renforcer le bien-être animal en extérieur grâce à l'ombrage produit, l’agrivoltaïsme fait partie des pistes étudiées par les agriculteurs, notamment les…

Objets en cuir dans un musée

« Comme toutes les villes moyennes au XIXe siècle, Rennes a été une grande productrice de cuir », raconte Marie Pichard, cheffe de projet à l’Écomusée de la Bintinais. « Pourtant aucun vestige ne subsiste aujourd’hui à part quelques indices, comme la rue de la Parcheminerie ou le parc des…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès.

« Pour moi la souveraineté c’est disposer de ce dont on a besoin au moment où l’on en a besoin », définit Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès lors de l’assemblée générale d’Inaporc le 12 juin à Angers. Il précise que cela ne veut pas dire tout…

Un groupe de syndicalistes de la Confédération paysanne Bretagne

Parmi les 24 administrateurs de la Safer Bretagne, le collège 1 du monde agricole compte 8 postes : un siège pour chacun des quatre syndicats représentatifs (plus de 15 % des voix aux élections professionnelles), ainsi que pour les Chambres d’agriculture (3 voix), membres de droit. Mais avec la régionalisation…

La carte du prix des terres agricoles en Bretagne selon les petites régions

« Notre mission reste d’assurer la transparence du marché des terres agricoles et plus globalement de tout ce qui se vend dans l’espace rural », a rappelé Jean-Paul Touzard, président de la Safer Bretagne, mercredi 12 juin, à l’approche de l’assemblée générale de la structure. Dans ce périmètre (marchés agricoles,…

Un groupe d'agriculteurs manifestants du réseau FDSEA - JA 22 devant le rond-point de Kernilien à Guingamp

Vendredi 14 juin, le réseau FDSEA-JA des Côtes d’Armor s’était donné à nouveau rendez-vous au niveau du rond-point de Kernilien, lieu hautement symbolique des mobilisations agricoles de cet hiver. « C’est rare de voir une manifestation agricole en juin. Nous sommes de retour sur ce rond-point pour dire que nous…

Agriculture à l'étranger

Le rôle d’Afdi (Agriculteurs français et développement international) est de mener des actions pour favoriser les échanges entre les agriculteurs français et ceux d’Afrique, d’Asie ou encore des Caraïbes. Régulièrement, des agriculteurs et agricultrices effectuent des voyages dans différents pays en voie de développement. Soizic Trotel est éleveuse sur une…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Devant le nouveau bâtiment, Jean-François Blanchais, Noël Cade, Victor Bourdais, Corentin Séguin, Laurent et David Coupé avec Gaëlle Minson de la Chambre d’agriculture.

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Philippe Bizien et Jacques Crolais, président et directeur du groupement Evel'Up.

« 102 %, c’est le taux d’autosuffisance de la France en viande de porc en 2023. La viande de porc, la plus consommée par les Français, est la seule qui garantit encore, en volume, la consommation », a démarré Philippe Bizien, président d’Evel’Up, jeudi 6 juin, lors de l’assemblée générale…

Des éleveurs autour de la Grande championne Pie Rouge Olympe P au salon agricole de Loudéac 2024

Au Salon départemental de l’agriculture de Loudéac, dimanche 2 juin, le concours de la race Pie Rouge a rassemblé des animaux des Côtes d’Armor et du Morbihan. Au centre du ring, l’éleveur finistérien Rémi Briant officiait comme juge. À l’arrivée, il a fait d’Olympe P (Mover P x Remake P)…

>Devant le stand de reconnaissance des légumes, Pierre hésite quelque peu. S’il a identifié sans peine poivron, feuille de chêne, courgette et autres betteraves rouges, cet élève de CM1 a un doute concernant deux des étiquettes à attribuer, le chou-rave et la courge butternut. Puis, comme par magie, la mémoire…

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon groupés devant un tracteur

Pour la première fois, les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon ont mené une action foncière de sensibilisation. Mardi 11 juin, ils ont travaillé et implantés deux hectares de maïs sur une parcelle située entre un lotissement et le terrain de foot de Plestan. Cette surface agricole, rachetée par la…

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Lorsque certaines dépenses sont engagées, le déficit foncier va permettre de diminuer le montant de l’impôt. Pour enclencher ce mécanisme, il faut répondre à plusieurs critères. En premier lieu, être propriétaire d’un bien proposé à la location non meublée, à usage d’habitation. Il faut aussi relever du régime d’imposition” réel”.…

Lorsque l’on cherche à analyser les marchés, il faut d’abord bien comprendre où se situe l’offre. Celle-ci est la somme de la production (collectée et/ou autoconsommée) et des stocks de report en début de campagne. Ces derniers sont détenus soit par les opérateurs économiques (OS[1], industriels utilisateurs), soit par les…

Julien Tallec et Léo Parrel

La Confédération paysanne du Finistère a tenu une réunion d’information à destination de ses adhérents mardi dernier, à Saint-Rivoal. « Certains paysans n’ont pas connaissance des mesures existantes », note Julien Tallec, porte-parole du syndicat. Aussi, « tant que l’on n’est pas concerné, on ignore parfois ces dispositifs. En revanche…

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

Personnes devant un bâtiment génisses

Au Gaec les Pâtures Lort, les associés ont pris à bras-le-corps le sujet de la réduction des IFT sur les cultures. Afin de réduire l’usage et le transfert de molécules dans l’eau, des aménagements ont été réalisés, comme un agrandissement des bandes enherbées, le recours à du désherbage mécanique. «…

Cuisine délocalisée sous serre

La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager…

Des salariés lors de la visite du site

Le public est venu en nombre découvrir comment sont produits les briques de lait UHT, le beurre et la crème fraîche, grâce à une visite immersive à l'intérieur des locaux de fabrication de la laiterie qui emploie 117 collaborateurs. Des ateliers montraient également le travail à la ferme, la traite…

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