août 2023

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

16978.hr

« Nos plateformes achètent soit du bois sur pied, soit du bois prêt à broyer, c'est-à-dire façonné et mis en andain », explique Sergueï Ingert, animateur pour la Scic Energies Bois Sud Cornouaille. Cette matière végétale est ensuite acheminée vers une des 2 plateformes de la société coopérative (à Mellac ou à…

16977.hr

« Ici à Saint-Rivoal, la dernière ferme laitière de la commune a arrêté. Il ne reste que 4 paysans, quand il y en avait auparavant 20 », déplore Alain Jacob, du Civam 29. Dans cette commune des Monts d'Arrée, « il n'y a plus de diversité, l'agriculture se spécialise en perdant des actifs…

16832.hr

Ressemblant à du charbon, noir, solide et poreux, le biochar s’annonce comme une solution intéressante pour retirer du CO2 de l’atmosphère. Ce matériau est d’ailleurs plébiscité par Jean Jouzel, climatologue et ancien vice-président du Giec, qui explique que plutôt que laisser les résidus végétaux se décomposer et réémettre des gaz…

16830.hr

Le marché du carbone a été lancé en 2018 par la création du Label bas carbone, à l’initiative du ministère de la Transition écologique. Cette action concerne tous les secteurs d’activité (forêt, agriculture, transport, bâtiment…). L’enjeu ? Inciter tous les acteurs (entreprises, collectivités territoriales, citoyens) à s’engager vers un seul et…

16831.hr

Si le marché carbone permet de rémunérer les acteurs pour le projet bas-carbone entrepris, « il permet de progresser sur le plan technique et économique ; les deux vont de pair », insistent effectivement Jean-Philippe Guines et Sylvain Delatouche, deux éleveurs bretilliens de bovin lait, venus témoigner sur leur démarche et leur engagement…

juillet 2023

16814.hr

Cette technique de soin traditionnelle chinoise est peu connue en France. Camille Le Ralec, installée à Plessala, fait partie des quelques Bretonnes (ce sont surtout des femmes) à pratiquer le Shiatsu animalier. Par des manipulations et pressions avec les doigts uniquement, elle parvient à soulager certains maux sur les animaux.…

16859.hr

Gaétan, Frédéric et Stéphane Le Seyec ont mis depuis plusieurs années l’énergie au cœur de leur exploitation à dominante laitière avec 1,7  million de lait produit, 448 places de porc à l’engraissement, 12 vaches allaitantes de race aubrac en vente directe et 210 ha de SAU. En 2020, la construction…

16779.hr

Depuis plus de 50 ans, le Crédit Mutuel Arkéa se tient aux côtés du Stade Brestois 29. Dans les bons moments comme dans les périodes plus difficiles. En 2010, le groupe coopératif fêtait l’arrivée en Ligue 1 du club brestois en apposant son nom sur la nouvelle tribune de 6 500…

16857.hr

Quelles sont les conditions d’éligibilité ? Avoir entre 20 et 40 ans au dépôt de la demande d’aide.S’installer sur une exploitation située en Bretagne.Avoir un diplôme agricole de niveau IV minimum (baccalauréat ou équivalent).Avoir un Plan de professionnalisation personnalise (PPP) validé.Présenter une Étude globale d’installation (EGI) dont le revenu disponible…

16849.hr

Après un premier essai qui avait fini par échouer en 2014, la Commission européenne propose cette fois un dispositif basé avant tout sur le volontariat, des agriculteurs en particulier. Un dispositif de certification des bonnes pratiques pour la santé des sols pourrait être développé afin de rémunérer les efforts des…

16850.hr

Le 25 juillet à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture de l’UE ont une nouvelle fois discuté de la situation des marchés, dans un contexte marqué par la non-reconduction par la Russie de l’accord sur le transit de céréales ukrainiennes en mer Noire. Lors du comité spécial agriculture (CSA) du 17…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

le festival de la vannerie et du patrimoine

1942, à cause de la guerre, le Musée des arts et traditions populaires de Paris dispose de moyens limités pour mener des enquêtes d’ethnologie. Filmer et photographier c’est onéreux. Une préférence est donc donnée à l’intervention de graphistes recrutés localement, capables de représenter les gestes et les outils des artisans.…

16808.hr

Pour les chantiers saisonniers notamment, le recours à la main d’œuvre étrangère est fréquente en Bretagne.Selon que le futur salarié réside en France (ou pas), qu’il est ressortissant communautaire ou bien assimilé, la procédure de recrutement sera différente. S’il est ressortissant communautaire, point besoin d’autorisation de travail, le principe de…

16803.hr

Une unité de méthanisation récupère dans une plage de fonctionnement normale du gaz composé de 55 à 65 % de méthane pour 35 à 45 % de CO2. Après épuration, les unités en injection directe livrent un gaz quasiment pur en méthane dans le réseau, le CO2 étant relargué dans…

16801.hr

Une enquête réalisée en 2023 par les Chambres d’agriculture de Bretagne auprès d’interlocuteurs de diverses filières et abattoirs bretons montre que la sécurisation des approvisionnements de leurs outils devient la priorité dans un contexte de déclin des cheptels. « Entre 2021 et 2022, les abattages de gros bovins ont baissé de…

16812.hr

Comme de coutume et pour sa 17e année, des agriculteurs de Plounéventer proposent de s’amuser et de mieux connaître le monde agricole à travers « Le labyrinthe de Plounéven’Terre » réalisé en plein cœur d’une parcelle de maïs. Pour cette édition 2023, « l’agriculture connectée a été choisie comme thème », explique Jean-Jacques Riou,…

16774.hr

L’an dernier, l’organisation du festival avait eu recours à des tuyaux d’arrosage pour rafraîchir la foule en pleine canicule. Cette année, la météo finistérienne a assuré la ventilation et la brumisation des spectateurs de la manière la plus écologique qui soit. Mais pas de quoi doucher l’enthousiasme des fidèles de…

16712.hr

La première rencontre du groupe Paysans de nature sur la ferme de Hervé Le Perff à Miniac-sous-Bécherel (35) a eu lieu au printemps. « Il est né d’une discussion avec des clients lors d’un marché où je vends mon pain », retrace le paysan boulanger. « Mon domaine, ce sont les cultures et…

16708.hr

Les éleveurs de pondeuses alertent sur l’augmentation importante des œufs étrangers arrivant sur le marché français. Une situation mettant à mal une filière en pleine mise en place de l’ovosexage. Dans un communiqué du 3 juillet, la CFA (Confédération française de l’aviculture) explique : « la filière française va plus loin que…

16725.hr

C’est l’histoire d’une paisible pâture où paissent des Salers. En cette fraiche matinée d’été, dans ce cadre champêtre, l’endroit a un côté rassurant. Pourtant, il y a près de 80 ans, c’est une tout autre histoire qui se déroulait dans ce secteur du Trégor finistérien, à Plouigneau (29). Le campement reconstitué…

16760.hr

Succédant à Joseph Cornu de Janzé, Julien Savouré est depuis cette année président des entrepreneurs des territoires d’Ille-et-Vilaine (EDT). Pendant plus de 10 ans, il a occupé des fonctions d’administrateur au niveau des fédérations 35 et Bretagne des EDT. Avec sa sœur Sabrina, ils gèrent la SARL Savouré basée à…

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« Cultiver le goût d’entreprendre pour des élevages compétitifs », tel était, cette année, le thème du rapport d’orientation de la FRSEA Bretagne développé à l’occasion de l’assemblée générale du 10 juillet à Rennes. Le syndicat propose différentes mesures offrant aux porteurs de projets les moyens d’entreprendre. Deux tiers du chiffre d’affaires…

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