août 2023

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La société Novafrance Energy organisait une porte ouverte le 5 juillet sur l’exploitation avicole de Nicolas Macé à Plouguenast (22). L’éleveur possède 2 poulaillers de pondeuses plein air, un de 5 000 poules et le second de 6 000. Le parcours extérieur du bâtiment de 6 000 pondeuses fait 2,5 ha. « Ici,…

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La météo lumineuse n’a pas trop concurrencé la Fête de l’agriculture. Beaucoup de familles ont préféré les animations de la Saudraie à la plage, le weekend dernier. Plus de mille repas servis le samedi soir, un peu moins le dimanche midi, les bénévoles ont été mis à contribution pendant tout…

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Dans quelques années, les spationautes en mission seront aussi agriculteurs. Dans leur station, ils pourront cultiver légumineuses, maïs, plantes aromatiques et tomates. C’est le pari que s’est lancé le Cnes (Centre national d’études spatiales), en partenariat avec Timac Agro, avec le projet Vroom (Vegetables and roots on moon). Celui-ci a…

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Un sondage de l’Ifop, mené en 2020 auprès de 15 000 Français représentatifs de la population concluait : « Les idées végétariennes trouvent un certain écho parmi les Français ». 24 % des personnes interrogées se disaient « flexitariennes », c’est-à-dire qu’elles limitent volontairement leur consommation de viande. Le résultat allait dans le sens attendu, compte tenu…

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Plus de 17°C en moyenne dans le monde les 3 et 4 juillet dernier. Jamais la température du globe n’avait atteint de tels sommets. Ceci, après le mois de juin le plus chaud depuis le début de l’enregistrement des températures. En France, cette température moyenne s’est élevée d’1,7°C en un…

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En plus de l'exploitation des terres qu'il loue dans le cadre d'un bail rural, le preneur a pour obligation de payer son fermage. Le non-paiement de chaque échéance par le preneur peut entraîner la remise en cause du bail rural par le bailleur. Deux mises en demeure… La règle est…

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Depuis 4 décennies, les lipides animaux ont été la cible des politiques nutritionnelles occidentales. Pour autant, la consommation de la viande de porc se maintient. « C’est parce que les produits sont bons », assure Gilles Nassy, ingénieur à l’Ifip « à l’exception peut-être de la viande fraîche qui n’est pas assez grasse  ».…

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« De la pluie tous les jours c’est trop pour la Bretagne mais tous les 2 jours ça n’est pas assez », lance Hervé Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne lors d’une intersession des Chambre d’agriculture qui s’est déroulée fin juin à Mûr-de-Bretagne.Charles David, chargé de mission eau et littoral…

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Être le premier continent à atteindre la neutralité climatique,c'est la stratégie de l'Union européenne. Donc de la France. L’agriculture bénéficie à ce titre d’un statut particulier puisque que contrairement à l’industrie qui doit réduire de 37,5 % ses gaz à effet de serre d’ici 2030, l’agriculture doit baisser de ‘seulement’…

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Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

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À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

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« Nos plateformes achètent soit du bois sur pied, soit du bois prêt à broyer, c'est-à-dire façonné et mis en andain », explique Sergueï Ingert, animateur pour la Scic Energies Bois Sud Cornouaille. Cette matière végétale est ensuite acheminée vers une des 2 plateformes de la société coopérative (à Mellac ou à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La météo lumineuse n’a pas trop concurrencé la Fête de l’agriculture. Beaucoup de familles ont préféré les animations de la Saudraie à la plage, le weekend dernier. Plus de mille repas servis le samedi soir, un peu moins le dimanche midi, les bénévoles ont été mis à contribution pendant tout…

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Ressemblant à du charbon, noir, solide et poreux, le biochar s’annonce comme une solution intéressante pour retirer du CO2 de l’atmosphère. Ce matériau est d’ailleurs plébiscité par Jean Jouzel, climatologue et ancien vice-président du Giec, qui explique que plutôt que laisser les résidus végétaux se décomposer et réémettre des gaz…

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Le marché du carbone a été lancé en 2018 par la création du Label bas carbone, à l’initiative du ministère de la Transition écologique. Cette action concerne tous les secteurs d’activité (forêt, agriculture, transport, bâtiment…). L’enjeu ? Inciter tous les acteurs (entreprises, collectivités territoriales, citoyens) à s’engager vers un seul et…

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Si le marché carbone permet de rémunérer les acteurs pour le projet bas-carbone entrepris, « il permet de progresser sur le plan technique et économique ; les deux vont de pair », insistent effectivement Jean-Philippe Guines et Sylvain Delatouche, deux éleveurs bretilliens de bovin lait, venus témoigner sur leur démarche et leur engagement…

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Par l’intermédiaire de leur laiterie Sodiaal, en juillet 2020, les associés du Gaec Le Druillennec ont fait réaliser un diagnostic de leur exploitation avec l’outil Cap2Er. « Au départ, cela paraît assez nébuleux. Une fois les résultats obtenus, on se demande ensuite qu’en faire, comment les valoriser », confie Christelle Le Druillennec. À…

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Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

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La coopérative des Fermiers de Janzé compte 170 éleveurs avec 400 poulaillers en Ille-et-Vilaine. Ce sont des bâtiments de 400 m2 avec 1 ha de parcours dédié à l’élevage de volailles en plein air. « Tous nos parcours sont arborés au-delà du cahier des charges Label Rouge qui demande un minimum de 20 arbres.…

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Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

juillet 2023

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Gaétan, Frédéric et Stéphane Le Seyec ont mis depuis plusieurs années l’énergie au cœur de leur exploitation à dominante laitière avec 1,7  million de lait produit, 448 places de porc à l’engraissement, 12 vaches allaitantes de race aubrac en vente directe et 210 ha de SAU. En 2020, la construction…

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Depuis plus de 50 ans, le Crédit Mutuel Arkéa se tient aux côtés du Stade Brestois 29. Dans les bons moments comme dans les périodes plus difficiles. En 2010, le groupe coopératif fêtait l’arrivée en Ligue 1 du club brestois en apposant son nom sur la nouvelle tribune de 6 500…

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Quelles sont les conditions d’éligibilité ? Avoir entre 20 et 40 ans au dépôt de la demande d’aide.S’installer sur une exploitation située en Bretagne.Avoir un diplôme agricole de niveau IV minimum (baccalauréat ou équivalent).Avoir un Plan de professionnalisation personnalise (PPP) validé.Présenter une Étude globale d’installation (EGI) dont le revenu disponible…

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Après un premier essai qui avait fini par échouer en 2014, la Commission européenne propose cette fois un dispositif basé avant tout sur le volontariat, des agriculteurs en particulier. Un dispositif de certification des bonnes pratiques pour la santé des sols pourrait être développé afin de rémunérer les efforts des…

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