septembre 2023

17376.hr

Le concours de la race Pie Rouge a réuni 15 vaches venues principalement des 4 départements bretons pour cette édition de l’interrégional du Space 2023. Le juge belge Pierre Creppe ne tarit pas d’éloges sur la 2e race la plus laitière de France avec une moyenne de 8 390 kg…

17445.hr

« Les efforts réalisés par la profession pour limiter le taux de nitrates dans les eaux de surface ont porté leurs fruits », assure Patrick Latouche, directeur du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, introduisant un débat sur la souveraineté alimentaire à Locminé. « Désormais, ces efforts doivent porter sur les pesticides ».…

17307.hr

La communauté regroupe treize communes : Berric, Caden, La Vraie-Croix, Larré, Lauzach, Le Cours, Limerzel, Malansac, Molac, Pluherlin, Questembert, Rochefort-en-Terre, Saint-Gravé. Elle compte 24 000 habitants. La surface agricole utile (SAU) représente 56 % de la surface totale, dont 47 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste…

17319.hr

« Réinventer les modèles pour une croissance régénératrice », telle était la thématique de l'édition 2023 du Forum économique breton (FEB). C’était d’ailleurs le sujet de la plénière d’ouverture, au cours de laquelle un panel de jeunes a interpellé des acteurs privés et publics du territoire réunis autour de Loïg Chesnais Girard,…

17337.hr

Comment le concept de Poiscaille a-t-il émergé ? C’est un peu un concours de circonstances. Passionné par la pêche depuis toujours, j’ai suivi une formation d’ingénieur halieute qui m’a d’abord conduit à embarquer sur des navires, en tant qu’observateur. J’ai appris à mieux connaître le secteur et j’ai croisé des pêcheurs…

17325.hr

Piratages de compte bancaires, usurpations d’identité, vols de données, extorsions d’argent, atteintes à la vie privée ou encore demandes de rançon… : ces actes sont de nos jours malheureusement monnaie courante. Pour les entreprises, cibles privilégiées de la cybermalveillance, ces actes peuvent avoir des conséquences graves sur les plans économiques ou…

17298.hr

Fanny Bertrand est éleveuse de bufflonnes à Plédéliac (22). Souhaitant faire évoluer son atelier de transformation laitière, elle met en vente une machine utilisée dans la fabrication de mozzarella. Deux éleveuses acceptent l’offre de 18 000 €. La facture est envoyée par mail sur laquelle figue le Rib de la Costarmoricaine. Cependant,…

17343.hr

Sophie et Denis Bouguet sont producteurs de lait à Planguenoual (commune nouvelle de Lamballe-Armor). Pour le deuxième été consécutif, ils ont ouvert en grand les portes de leur salle de traite. En 2022, l’aventure a commencé sur un coup de tête, à la mi-juillet. « Nous étions en vacances. J’ai découvert…

17324.hr

À l’état brut, le produit agricole dans l’assiette représente 2 % du budget d’un ménage. Acheté en magasin après transformation et un peu de marketing et d’emballage, l’alimentation représente 15-16 % du budget d’une famille. Cela reste encore modeste au regard des 30 % de son revenu que consacrait le Français pour se nourrir…

17079 hr

« L’ammoniac (ou NH3) est un composé chimique qui peut être émis par les déjections animales et les engrais minéraux », introduisait Lisa Bille, conseillère agronomie pour la Chambre d’agriculture, lors d’une journée de démonstration de matériels d’épandage à Hillion en juin dernier. Ainsi, en 2020, la région Bretagne pesait pour 18 %…

17248.hr

Même si les charges (énergie, alimentation, services, mécanisation…) ont explosé sur les exploitations, en moyenne de 20 %, « l’année écoulée a été meilleure pour les agriculteurs », a constaté Cédric Henry, président de la FDSEA 35, à l’occasion d’une conférence de presse le 4 septembre à Rennes. Mais cette 'embellie' ne…

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Le décret du 3 juin 2023 fixe les nouvelles bornes d’âge, ainsi que la durée d’assurance cotisée requise (nombre de trimestres). Il instaure aussi une « clause de sauvegarde ». Des paliers supplémentaires Quatre paliers d’âge d’entrée dans la vie active sont créés (au lieu de 2 précédemment). Pour remplir la condition d’activité…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17229.hr

C’est devant un parterre de responsables politiques, économiques, élus agricoles, responsables administratifs, et en présence des quatre préfets bretons, que le président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, a abordé le paysage de l’agriculture régionale. Désamour pour l’élevage D’emblée, André Sergent a pointé ce qu’il se passe actuellement dans le…

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« En France, les algues sont absentes du paysage culinaire, malgré les 24 espèces autorisées à la consommation dans le pays », introduit Tanguy Gestin, co-fondateur de Zalg. « En comparaison, les Japonais en consomment environ 8 kg par an et par habitant ». L’objectif de la jeune société, fondée en 2021 à Vannes (56),…

17262.hr

Le Brésil est au maïs et au soja, ce que la Russie est au blé : un bulldozer que rien ne semble arrêter. En l’espace de 10 ans, ce pays-continent a raflé la première place en termes d’exportation de la céréale fourragère et de l’oléagineux. Mais il est aussi un de…

17265.hr

Le 18 août 2023, Bigard a communiqué par courrier son intention de quitter le Marché du porc breton (MPB) à travers le départ de l’abattoir Abera (Ille-et-Vilaine) que Bigard avait racheté en 2022 au groupe Avril, devenant ainsi le deuxième abatteur de porcs en Bretagne. Bigard/Abera ont 12 semaines pour s’affranchir…

17219.hr

La ration des deux digesteurs du Gaec Sévigné à Vitré (35) est la même toute l’année, ne contenant qu’1 t d’ensilage de maïs sur les 28 t entrées quotidiennement. « Ce sont surtout les lisiers et fumiers de bovins issus de l’élevage qui sont utilisés, complétés par de l’ensilage de seigle, à hauteur…

17271.hr

La journée départementale Agriculture au féminin aura lieu mardi 19 septembre à Plérin. « Ce rendez-vous de rentrée, ouvert à toutes et à tous, se veut à la fois professionnel, riche d’informations, convivial et ludique », promettent Marie-Christine Lecrubier et Corinne Rousseau, respectivement présidente et membre du Comité de pilotage Agriculture au féminin…

17250.hr

On se réjouissait en ce début de semaine de la réussite des 2 jours de fête du côté des Jeunes Agriculteurs.  « Il y a eu un peu plus de 40 000 visiteurs sur les 2 jours, en comptant l’Agrinight. En termes d’affluence, c’est le 2e meilleur score sur les 29…

17251.hr

Tous les responsables associatifs le savent, il n’est jamais facile de relancer une manifestation après plusieurs années d’interruption. Les motivations s’érodent, la dynamique s’essouffle, les équipes de bénévoles se dispersent… Le dernier comice agricole des éleveurs de Cornouaille s’était tenu en 2019, à Fouesnant. Après les éditions annulées pour cause…

17213.hr

Comment ouvrir une ferme pédagogique pour éduquer et divertir ? Plus de 1 400 exploitations ouvrent régulièrement leurs portes à des enfants, pour une visite et des activités pédagogiques, dans le cadre de leurs activités scolaires ou extrascolaires, en accueillant écoles et centres de loisirs. Cette immersion va de quelques heures à des…

17189.hr

Le Concours départemental du Cheval breton s’est déroulé samedi 26 août au Haras de Lamballe. Comme le veut la coutume, l’événement est un tremplin direct vers le Salon de l’agriculture 2024 pour deux jeunes femelles du département. Cette année, les « parisiennes » se nomment Lylas de Feburier, appartenant à l’EARL de la…

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Ce dimanche 27 août, à l’heure de clôturer la 18e édition de Terre Attitude à Plélo, on pouvait lire une énorme satisfaction, et un peu de fatigue bien sûr, sur le visage des organisateurs. Parfaitement orchestrée par l’équipe « ultra-motivée » des Jeunes Agriculteurs du canton de Châtelaudren-Plouagat et ses 400 bénévoles en…

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Pour sa seconde édition, « La fête des Agri’s dans le Kreiz Breizh » pose ses valises et son matériel à Plouyé. Une programmation une nouvelle fois riche concoctée par les organisateurs, avec différentes démonstrations de matériel ainsi que des concours. Après avoir développé le thème de l’herbe l’an passé, c’est au…

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