juin 2023

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Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

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Le Timber Breizh organisé à la MFR de Loudéac a réuni des élèves adeptes d’une discipline particulière : le bûcheronnage sportif. La sève devenue montante avec l’arrivée du printemps a coupé court à la période propice aux abattages des arbres. Pourtant, du côté du lycée du Nivot à Lopérec (29), les…

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La présentation du 37e rapport Cyclope a été l’occasion de revenir sur la détente des prix des matières premières agricoles. Une baisse qui pourrait être de courte durée, alors que le phénomène El Niño menace. « À court terme, l’heure est à la détente sur la plupart des marchés, notamment agricoles »…

16185.hr

Gérant de la société NewSens, Hervé Le Prince analyse le comportement des mouvements écologiques et environnementaux. Ces derniers se professionnalisent et réalisent ce qu’il nomme de « l’agro-sabotage ». Le consultant en stratégie de communication Hervé Le Prince dépeint un tableau quelque peu inquiétant sur la perception des jeunes générations sur la…

Le preneur (ou fermier) bénéficie du droit de préemption. Ainsi, si son bailleur décide de vendre la parcelle qu'il loue, il peut, sous conditions, l'acquérir en priorité sur tout acquéreur potentiel. La question est de savoir si le droit de préemption s'applique en cas de vente globale de biens dont…

16165.hr

En ces temps difficiles de recrutement, il semble opportun de savoir dans un premier temps comment fidéliser ses salariés. La fidélisation des salariés peut passer par le recours à des outils de ressources humaines divers et variés qui peuvent être mis en place dans les entreprises de toute taille.  …

16188.hr

La restauration hors foyer représente 7,6 milliards de repas par an, soit 2 repas par semaine. La moitié concerne la restauration collective « qui doit mettre dans ses assiettes l’agriculture demandée par les élus et les citoyens ». « La montée en gamme souhaitée par les élus, les consommateurs, les associations a été…

16196.hr

En France, 45 structures travaillent sur des leviers alternatifs applicables et économiquement réalisables pour la protection des cultures. Le Caté de Saint-Pol-de-Léon illustre ces organismes en quête de nouvelles solutions. « Le contrat de solutions est une approche positive de la protection des cultures, qui concilie transition agro-écologique avec une agriculture…

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Au festival Art Rock de Saint-Brieuc, la grande cuisine collective et festive de Rock’n Toques régale les papilles et remplit les estomacs tout en faisant la promotion des produits bretons.  Le festival de musique Art Rock soufflait cette année ses 40 bougies à Saint-Brieuc. Un événement facile à vivre en…

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Pour faire découvrir le charme du métier d’éleveur laitier auprès des jeunes, des séries de vidéos seront publiées sur la chaîne Youtube “La boîte à Meuh ? L’élevage des vaches”. Par le passé, tout le monde avait un oncle ou une grand-mère qui travaillait dans l’agriculture mais aujourd’hui le grand…

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Agriculteurs sociétaires et spécialistes agricoles du CMB, administrateurs des sections de la Caisse de Bretagne, représentants des organisations professionnelles agricoles… Venus des quatre coins de la Bretagne, quelque 300 personnes ont pris part à l’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, la semaine passée, à Lorient.…

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La transition agricole passera par un mix de solutions et d’interactions entre l’élevage, l’agriculture de précision, la bioprotection, les nouvelles technologies et les sciences agronomiques. Révolution copernicienne en vue dans l’agriculture… Car aujourd’hui, plus de doute : beaucoup d’outils et de techniques appliquées depuis les années 60 vont devoir évoluer pour…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

mai 2023

16140.hr

Les responsables de la Chambre d’agriculture de Bretagne invitent les agriculteurs situés sur les 8 baies algues vertes bretonnes à s’engager pour répondre aux nouvelles mesures définies pour les Zones soumises à contraintes environnementales. Les arrêtés ZSCE (pour Zones soumises à contraintes environnementales) des 8 baies « algues vertes » bretonnes sont…

16108.hr

La formation Paysan créatif proposée sur les 4 départements bretons par la Coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap) permet de se former pendant 1 an sur une exploitation qui correspond à son projet d’installation et sur son territoire. Dans l’agriculture, on recense environ trois départs en retraite pour une installation.…

La réforme de l'assurance récolte a pour objectif d'être plus juste et plus simple afin de mieux protéger les agriculteurs contre les aléas climatiques (sécheresse, gel, grêle…) qui sont de plus en plus fréquents et intenses. Le nouveau dispositif Un dispositif à trois niveaux est instauré, selon le taux de…

16089.hr

Depuis le 1er janvier 2023, les exigences environnementales du cahier des charges de la HVE ont changé. Un nouveau référentiel s’applique. Suite au Grenelle de l’environnement, la certification environnementale des exploitations agricoles avait été mise en place afin d’inciter la filière agricole à s’engager dans des pratiques toujours plus respectueuses…

16116.hr

Depuis 3 ans, Jean-François Bréhaut produit 10 hectares de blé sur sa ferme laitière de Nostang. Une culture à destination humaine qui apporte du sens et une marge économique appréciable. L’année 2022, par ses caractéristiques climatiques extrêmes, a marqué Jean-François Bréhaut. « La production d’herbe a chuté, passant de 7 tonnes…

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La traditionnelle Fête du Lait Bio se tiendra le dimanche 4 juin prochain pour proposer au grand public des petits déjeuners bio et locaux, à la ferme. Depuis 2005, des fermes de toute la France ouvrent leurs portes le temps d’une matinée pour faire découvrir l’agriculture biologique. Cette année, ce…

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L’enquête sur l’eau menée dans le cadre de la révision du Sage Vilaine montre une inquiétude plus marquée des moins de 30 ans sur la ressource. Cinq réunions-débats avec le grand public se tiendront en juin. Plus de 3 550 répondants ont participé à une grande enquête en ligne sur l'eau…

16136.hr

À la ferme de Kerilleo, les talus et les arbres font partie du paysage. Une préservation du patrimoine saluée par un premier prix au Concours général agricole de Paris, dans la catégorie Pratiques agro-écologiques. Dans le petit village de Kerilleo en Plabennec, les arbres bicentenaires côtoient des sujets plus jeunes…

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Les éleveurs finistériens se donnent rendez-vous lundi prochain pour le concours départemental de la race. Pour le co-président du syndicat Ludovic Madec, cette fête est l’occasion de braquer les projecteurs sur les jeunes générations. « Notre idée est de maintenir le concours départemental comme il se faisait dans le cadre du…

16109.hr

21 éleveurs dont 6 Morbihannais participeront à l’épreuve de qualification pour le Championnat de France de chien de troupeau le 28 mai à Séglien. Dimanche 28 mai, la commune de Séglien accueillera une des 7 épreuves qualificatives pour le Championnat de France de chien de troupeau. « Ce jour-là, nous aurons 21 éleveurs…

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