mai 2022

12165.hr

Hélène Tordjman préconise une agriculture paysanne plutôt qu’un modèle basé sur la robotique et les nanotechnologies qui, selon elle, « font perdre leur autonomie aux agriculteurs ». Maîtresse de conférences à l’université Sorbonne Paris-Nord, Hélène Tordjman s’est penchée sur les origines et les conséquences du « capitalisme industriel qui se fonde sur l’extension…

12173.hr

Alors que les conditions climatiques de ce début d’année semblent plutôt favorables à la prolifération des algues vertes, dans les Côtes d’Armor, le préfet de région a communiqué sur le déploiement prochain du nouveau Plan de lutte régional.  Jeudi 12 mai, à Hénon (22), Tanguy Rouxel et Marcel Ruellan ont reçu…

12189.hr

Le climat sera un axe central du prochain Space qui proposera des solutions aux visiteurs. Le salon des productions animales se tiendra du mardi 13 au jeudi 15 septembre au parc-expo de Rennes. Déjà, la sécheresse engendre des difficultés sur la pousse de l’herbe, questionne sur les rendements à venir…

12178.hr

Les élevages de bovins bretons qui ont depuis longtemps des statuts sanitaires excellents se retrouvent contraints par la loi de Santé animale (LSA) d’augmenter le nombre de prélèvements et d’analyses. « La situation sanitaire en Bretagne est toujours de très bon niveau. Toutefois, les maladies sont toujours là et pour des…

12172.hr

L’Inrae a inauguré sa plateforme expérimentale de méthanisation et de traitement des digestats, au Rheu (35). Cette installation de taille semi-industrielle (à l’échelle 1/100e par rapport à une dimension réelle en exploitation) est dédiée à l’étude des traitements et à la valorisation agronomique des digestats issus de la méthanisation des…

12187.hr

Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent avoir désigné un responsable bien-être animal. Quelles sont ses missions ? Quelles sont ses obligations ? Engagée depuis l’année 2020, la réflexion autour de la question de la souffrance animale trouve une première forme de réalisation avec la nomination obligatoire d’un…

Le terrain voisin du vôtre est en friche, encombré de gravats, de déchets de chantier ou domestiques… bref, il n'est pas entretenu par son propriétaire. Vous pouvez ainsi être victime d'un préjudice (visuel, olfactif, présence de mauvaises herbes ou d'animaux nuisibles...). Comment réagir ? La règle est que l'entretien (élagage…) de…

Quelque 1 200 administrateurs du Crédit Mutuel de Bretagne ont pris part à l’assemblée générale annuelle de la Fédération qui s’est tenue, le 10 mai, à Cesson-Sévigné. L’occasion de revenir sur une année qui, bien qu’atypique, fut aussi pour l’établissement coopératif un exercice dense et des plus convaincants. Dans les…

11937.hr

Stéphanie Salinères, à Longaulnay (35), produit et cueille des plantes à couleurs et les transforme en produits beaux-arts : pigments et aquarelles. En ce mois de mai, la serre est riche de semis prêts à être plantés en pleine terre. Stéphanie Salinères cultive des persicaires à indigo, des cosmos, des…

12128.hr

Les reportages et articles sur une possible pénurie alimentaire mondiale fleurissent en ce printemps 2022, alimentant une psychose qui ne fait que renforcer l’inflation. Or la guerre à l’est de l’Europe, tout comme la spéculation sur les grains, sont loin d’être les meilleures explications à l’envolée des indices de la…

Le bailleur dispose du droit de s’opposer au renouvellement du bail rural en délivrant un congé par voie d'huissier au moins dix-huit mois avant la date d’expiration du bail, pour reprendre le bien loué afin de l'exploiter. Le preneur peut alors demander la prorogation de son bail lorsqu’il est à…

12105.hr

Poursuivant un objectif de réduction de -50 % d’utilisation des produits phytosanitaires pour 2025, le Gouvernement a engagé un plan d’action global.  Dans le cadre du plan de sortie du glyphosate engagé depuis 2020, l’Anses a lancé une évaluation des alternatives à cet herbicide. Les résultats de cette évaluation ont…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12093.hr

Hélène Tordjman préconise une agriculture paysanne plutôt qu’un modèle basé sur la robotique et les nanotechnologies qui, selon elle, « font perdre leur autonomie aux agriculteurs ». Maîtresse de conférences à l’université Sorbonne Paris-Nord, Hélène Tordjman s’est penchée sur les origines et les conséquences du « capitalisme industriel qui se fonde sur l’extension…

12134.hr

Au Gaec de la ferme de l’Hotié, à Paimpont, lauréat du prix de l’agroforesterie du Grand Bassin de l’Oust, les haies apportent une plus-value économique. « J’aurais préféré perdre le concours », plaisante Laurent Hignet. « Cela voudrait dire que d’autres font mieux et que beaucoup d’agriculteurs vont dans le bon sens ». Le…

12130.hr

Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche à tout. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Benoît Blondy, salarié de l’agroalimentaire. Après avoir exercé plusieurs métiers et repris…

12136.hr

Katell Guéguen et Romain Alexandre ont décrit le bocage ancien présent sur leur ferme à des élus du territoire. Ils ont été récompensés en mars dernier lors du Salon de l’agriculture pour leur gestion des haies et talus. Le Gaec de Wezenn Dero, créé dans les années 70 à Saint-Vougay,…

12132.hr

La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il s’agit « d’une solution d’avenir ». « Le recul de la consommation de produits bio est multifactoriel. En réaction aux confinements, il y…

12133.hr

L’agriculture départementale retrouve Saint-Brieuc. Les 20 et 21 mai prochains, demandeurs d’emploi, élèves et grand public seront accueillis à bras ouvert. Le Régional Prim’Holstein devrait ravir les éleveurs. Les organisateurs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor sont dans la dernière ligne droite. Le parc des expositions de Brézillet Saint-Brieuc…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

Tracteur qui travaille dans un champ sec et poussiéreux.

L’année climatique 2021-2022 ressemble comme deux gouttes d’eau à 1988-1989. On compte en effet les gouttes tellement elles sont rares depuis août dernier. Sur la région de Pontivy, on enregistre un déficit de précipitation de 40 %. « Actuellement, la Bretagne commence à être une des régions les plus sèches…

Les membres du bureau d'Initiative Bio Bretagne: Patrice Le Penhuizic ; Loïc Guines ; Jean-Louis Chevé et Denis Paturel.

IBB propose de relancer la communication sur le bio et demande une baisse de la TVA sur des produits de base. « L’agriculture biologique a vécu des années euphoriques et aujourd’hui c’est moins le cas », lance Denis Paturel, vice-président d’Initiative Bio Bretagne (IBB) lors de l’assemblée générale de l’association qui s’est…

Un pulvérisateur traite un champ de blé.

Notamment dans le cadre de la conditionnalité de la Pac, plusieurs réglementations exigent l’enregistrement régulier des pratiques. Remplir son registre phytosanitaire est une obligation réglementaire. Il consigne chaque soin apporté sur l’ensemble des parcelles culturales tels que le nom commercial du produit utilisé, la dose, la date du traitement, de…

Comme chaque année, tout contribuable va devoir établir sa déclaration de revenus. Après deux années sous les restrictions Covid et les allongements de délai, nous devrions retrouver avec une année « normale ». Voici un focus de quelques nouveautés dans la déclaration. Nouveaux crédits d’impôt en agriculture La déclaration de revenus se…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

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