avril 2022

11677.hr

La gouvernance de la Société départementale de l’agriculture vient tout juste d’être renouvelée. Marion Burlot vient d’en être désignée présidente. Son bureau est complété de Sébastien Rolland, Gabriel Logiou, José Jaglin et Ludovic Philippe. Des responsables déjà sur le pont puisque, suite à l’arrêt des Terralies en 2019, ils sont…

ng

Le Trophée « Les idées neuves » récompense les entrepreneurs bretons qui inventent le monde de demain. Les lauréats de la cinquième édition de cette manifestation soutenue par le Crédit Mutuel de Bretagne ont été récompensés il y a quelques jours. Découverte. La Bretagne est, depuis des années, une terre…

11628.hr

La société suédoise Skrattande a sélectionné un rumex très riche en protéines. La variété nommée Aprilskämt produit 35 q/ha dans les conditions expérimentales. Des essais de culture sont prévus cette année en Bretagne. À 57 ans, Boje Trygg est un chercheur comblé. À vrai dire, il préfère le titre d’agriculteur-chercheur.…

mars 2022

11514.hr

Lorsque l’on parle de méthanisation on a tout de suite l’image de ces grands dômes en tête. Pourtant il existe d’autres moyens de transformer les déjections en énergie comme cet exemple en voie solide discontinue où le fumier stocké dans des silos fait tourner un moteur de 63 kW pour…

Infos pratiques Salon Bio 360 aura lieu les 30 et 31 mars au Parc des expositions à Nantes, les restrictions de Covid pour les événements ayant pris fin le 14 mars. Ouverture des portes de 9 h à 18 h le mercredi 30 mars et de 9 h à 17…

En choisissant une micro-méthanisation de 22 kW de puissance, Christian Le Foll reste sur un système pâturant pour conserver un coût alimentaire moyen de 80 €/1 000 litres. « Cela fait 6 ans que j’ai en tête de me diversifier en créant une unité de méthanisation sur mon exploitation laitière…

11519.hr

En signant une nouvelle convention, le partenariat qui avait débuté en 2018 entre la Chambre d’agriculture de Bretagne et GRDF se poursuit afin d’apporter un maximum d’informations aux agriculteurs sur la méthanisation. « Pour entraîner la profession vers la méthanisation, nous avons besoin d’en parler et de diffuser un maximum…

graphique 2col p3

Les cours de veaux nourrissons sont en hausse depuis janvier. La cotation du veau mâle type lait de 45-50 kg a progressé de +17 € en quatre semaines pour atteindre 82 €/tête en semaine 10 (+23 € /2021 et +20 € /2020). Le veau mâle type viande cotait 215 €/tête en semaine 10, soit +9 € en…

Le principe de transparence s'applique au sein du Groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) ce qui signifie que chaque associé conserve ses droits, en matière fiscale, économique et sociale, auxquels il pourrait prétendre s’il était chef d’exploitation à titre individuel.  La transparence du Gaec Par le principe de transparence, il…

11512.hr

Une assemblée est une réunion officielle qui permet de réunir les associés d'une société afin d’ouvrir la réflexion sur certains points et de prendre des décisions. Le rôle d'une assemblée générale ordinaire est en premier lieu de valider les comptes à la fin de chaque exercice comptable. Elle est qualifiée…

11540.hr

Dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre qualifiée, conjuguer intéressement et autres avantages permet d’attirer et de fidéliser. Fidéliser ses salariés est devenu un enjeu majeur. Le contrat d’intéressement offre la possibilité de verser des primes, exonérées de cotisations sociales, aux salariés. Le chef d’entreprise et son conjoint peuvent également…

11580.hr

Créée il y a bientôt 7 ans, Kengo a su trouver sa place dans le paysage du financement participatif. Le point avec Serge Appriou, fondateur de cette start-up basée à Guipavas (29).  « Aujourd’hui, Kengo fait pleinement partie de l’écosystème breton du numérique. Nous avons trouvé notre place », se félicite…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11476.hr

La gouvernance de la Société départementale de l’agriculture vient tout juste d’être renouvelée. Marion Burlot vient d’en être désignée présidente. Son bureau est complété de Sébastien Rolland, Gabriel Logiou, José Jaglin et Ludovic Philippe. Des responsables déjà sur le pont puisque, suite à l’arrêt des Terralies en 2019, ils sont…

11462.hr

Du 5 au 12 mars, des agricultrices réunionnaises ont suivi une formation intensive qui leur a permis de rencontrer leurs homologues métropolitains et de découvrir des techniques de valorisation de leurs productions agricoles par la transformation et la vente directe. « Valoriser ses productions par la transformation et la vente directe »,…

11472.hr

Une vingtaine d’éleveurs se réunissent en Cuma pour créer un atelier de découpe et de transformation de leur production biologique à Plounévez-Moëdec (22). Depuis 2019 une réflexion est menée par un groupe d’une vingtaine d’éleveurs pour la mise en place d’un atelier de découpe et de transformation de viande collectif…

Le bail rural est la mise à disposition de terres agricoles bâties ou non, en vue de leur exploitation, moyennant le paiement d’un fermage. Est-ce qu'il faut obligatoirement un contrat écrit pour que ce bail soit valable ? Bail rural : écrit ou verbal, peu importe La loi indique que le contrat…

11449.hr

Comme tout dirigeant, le chef d’exploitation agricole souhaitant acquérir de nouvelles compétences peut bénéficier d’un crédit d’impôt pour financer sa formation. Envie de se perfectionner dans de nouveaux domaines ? Dans les techniques de l’agriculture biologique, les ressources humaines ou l’informatique ? Les formations professionnelles sont un levier essentiel pour permettre aux…

11433.hr

La dernière loi de Finances est venue proroger une nouvelle fois le crédit d’impôt agriculture biologique. Il sera accessible jusque 2025. Dans le même temps, les plafonds ont été majorés de 1 000 € mais il va falloir être patient… Le plafond du crédit d’impôt passera de 3 500 € à 4…

11505.hr

La situation est compliquée pour trouver de la main-d’œuvre et pour remplacer les agriculteurs qui partiront à la retraite. À L’Iréo de Lesneven, les formations en productions végétales font le plein, l’élevage est plus boudé. « On retrousse nos manches, grâce à des portes ouvertes, notre présence à Agri Deiz ou…

11508.hr

Pour son assemblée générale, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a invité le naturaliste François de Baulieu à aborder la relation ténue entre biodiversité et agriculture.  « En Bretagne, nous sommes dans une nature humanisée, transformée par l’homme. La biodiversité dépend de l’agriculture et inversement. Mais pas toujours… », a démarré François…

11446.hr

Stéphane Galais et Églantine Touchais utilisent l’énergie du cheval sur leur ferme en production laitière et maraîchère. « Un plaisir mais aussi un mode de production plus durable », évoquent-ils. Actuellement, sept chevaux et un âne sont présents sur la Ferme du Guyoult, à La Boussac (35), tenue par Stéphane Galais et…

11378.hr

Direction Angers pour 3 jours consacrés aux productions végétales spécialisées, avec un salon orienté cette année sur l’agroécologie. La 35e édition du Sival ouvrira ses portes la semaine prochaine. « C’est un programme riche en nouveautés qui attend les visiteurs et les exposants de cette édition avec, comme fil rouge, l’agroécologie…

11364.hr

L’arrêt brutal des flux de tournesol au départ de la mer Noire vient allumer un énième réacteur à la fusée soja. Entre 2016 et 2020, la volatilité du tourteau de soja a pris une sérieuse claque sur le marché français, le prix moyen oscillant très faiblement, entre 354 €/t et 336 €/t pendant quatre…

11416.hr

Sur les routes bretonnes, au volant d’un bus rose, le CRP et ses partenaires lancent le Miam Tour, un voyage culinaire au pays du cochon. Du 7 mai au 27 août, le Comité régional porcin (CRP) lance le Miam Tour, nouvelle opération de communication qui fera étape à Fougères (35), Pontivy et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article