octobre 2024

Une prairie

En 1997, Jean-François Rebillard reprend la ferme familiale. Jusqu’en 2015, il conduit son élevage de Normandes dans un système herbager et pâturant. « Seuls 7 ha étaient consacrés au maïs », raconte l’agriculteur. « La surface restante était en herbe. C’était un système qui me plaisait et qui tournait bien.…

juin 2024

Les différents élus échangent à l'extérieur de la ferme

Signé fin mai, le partenariat entre Agrobio 35 et Vitré Communauté vise « des objectifs clairs et ambitieux », comme le soulignent les deux parties. Les acteurs s'engagent à « développer l'agriculture biologique sur le territoire, en encourageant la conversion des exploitations existantes et en soutenant l'installation de nouveaux agriculteurs…

juin 2020

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

mars 2020

« Mon objectif est de simplifier le système en faisant pâturer le plus possible les animaux », résume Gregory Heyman, éleveur à Grand-Champ (56). Gregory Heyman s’est installé en Gaec en octobre 2008. La ferme comptait 80 ha, 75 vaches laitières et produisait 640 000 L de lait/an. Dix ans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article