septembre 2018

Les organisateurs du salon bio "La Terre est notre métier" espèrent franchir le cap des 8000 visiteurs à l'occasion de cette 17e édition.

« La Terre est notre métier », le salon agricole de la bio, se tiendra les 26 et 27 septembre, à Retiers, en Ille-et-Vilaine. Rencontre avec Jean-Paul Gabillard, agriculteur à Saint-Grégoire (35), co-président du salon et trésorier de la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab). La 17e édition de « La…

De gauche à droite : Manu Bué, technicien au Gab 29 ; Paul Salaün, du SMT ; Thierry Le Vot ; Guy Pennec, président du SMT ; Aurélie et Florian Le Vot.

Le Gaec Le Vot produit des pommes de terre et de la viande bovine biologique. La ferme ouvrira ses portes pour présenter le nouveau bâtiment dédié à la culture du tubercule, ainsi que pour aborder les filières viande bio. La culture de la pomme de terre a, au fur et…

août 2018

« En fait-on trop pour le bio ? ». « On n’en fait pas assez pour le bio ». Le débat est dual au sein de la profession agricole. D’un côté, des agriculteurs qui ne renieraient pour rien au monde leur modèle d’agriculture conventionnelle. De l’autre, des puristes de la…

juillet 2018

Malgré la hausse, le cheptel truies en agriculture biologique reste insuffisant en France.

La demande de viande de porc bio s'accroît : + 10,8 % entre 2016 et 2017. La production n'augmente pas assez vite. L'Ifip et l'Itab* mettent des moyens en commun pour développer la filière. Le cheptel de truies bio augmente (+14,8 % en 2017). Cependant, la production française n’est pas encore…

Les résultats du défi Cuisines – une première en France - ont été présentés à des gestionnaires de collectivités au début du mois de juillet à Vannes.

Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

sarrasin

La conversion à l'agriculture biologique a économiquement conforté l'exploitation de 116 hectares de Jean-Yves Couedel, à Sarzeau (56). Il nous explique pourquoi. « Sur des terres sèches et très hétérogènes en qualité, je me suis dit qu'il valait mieux chercher à bien valoriser la production plutôt que de courir après les…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

Grande-distribution-legume-bio

L'Agence Bio, Observatoire national de l'Agriculture biologique, a communiqué les chiffres nationaux et régionaux des assole- ments et cheptels bio en France et en région au cours du mois de mai. Du fait de l'indisponibilité de données de plus de 200 fermes bio bretonnes dans ces chiffres communiqués nationalement, ces…

Capture du site kervern-charcuterie-bio.fr

Ce 5 juillet 2018, Jean Hénaff scelle l’acquisition de l’entreprise Kervern, spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de charcuterie artisanale bio depuis plus de 30 ans. Communiqué Hénaff du 5 juillet 2018 L’entreprise Kervern, fondée par Monsieur et Madame Lagrange pionniers de la bio en Bretagne, est spécialisée dans…

Les 18-24 cherchent des aliments équilibrés, riches en vitamines et minéraux.

Le Crédoc suit à travers ses enquêtes la consommation des foyers français depuis 30 ans. Ses résultats les plus récents annoncent des changements alimentaires profonds. « Globalement, les changements s’accélèrent », démarre Pascale Hébel, directrice du département consommation et entreprises du Crédoc, à l’Assemblée générale de Nutrinoë à Rennes (35). L’urbanisation, d’abord,…

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Le bio n’est plus une niche en France. Pour preuve, l’an dernier le bio a généré 3,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans l’Hexagone. « Les consommateurs changent, ils consomment moins et mieux. Ils se disent prêts à payer plus cher pour du sans OGM, sans antibiotique, biologique et pour plus…

juin 2018

Ecologie

Les consommateurs placent de plus en plus la préservation de la planète en tête de leurs priorités. Et même si tous les Français n’ont pas le même budget, le poids qu’ils consacrent à l’alimentation progresse. [caption id="attachment_35515" align="alignright" width="148"] Pierre Rouault, président de Cogedis[/caption] « Quelle que soit leur activité,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« La Terre est notre métier », le salon agricole de la bio, se tiendra les 26 et 27 septembre, à Retiers, en Ille-et-Vilaine. Rencontre avec Jean-Paul Gabillard, agriculteur à Saint-Grégoire (35), co-président du salon et trésorier de la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab). La 17e édition de « La…

mai 2018

De gauche à droite : Bernard Naulet, co-président d’Unébio, Jean-Marie Roy, président de CVB, et Jean-Louis Arquier, directeur général de Tendriade.

Un partenariat visant la fourniture de veaux gras issus de l’agriculture biologique par Unébio et destinés à être abattus, transformés et distribués par Tendriade vient d’être signé. La collaboration avait démarré en septembre 2017. Vendredi 18 mai à Châteaubourg, Unébio/ CVB (Comptoirs des viandes bio) et Tendriade (membre du groupe…

Le réseau des Agriculteurs biologiques de Bretagne organisait une soirée d’échanges pour tous les agriculteurs des Pays de Redon et de l’Oust à Brocéliande, la semaine dernière. De gauche à droite : Niels Bize, Cécile L'Haridon (Yves Rocher), Valérian Le Bon (Gab) et Sébastien Baron, président du réseau bio.

Le réseau des agriculteurs biologiques, en partenariat avec le Groupe Yves Rocher, lance un programme de recherche pour adapter les pratiques au changement climatique. « Depuis quelques années, nous subissons des aléas climatiques inhabituels », constate Sébastien Baron, éleveur laitier à Allaire. « Le coup de chaud du mois d'avril dernier, par exemple,…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

Les acteurs historiques de la bio pointent du doigt l’arrivée de gros sites avec des bâtiments de 24 000 poules d’un seul tenant, le manque de lien au sol et surtout le risque de surproduction. « Actuellement, nous constatons une grosse demande en œufs bio ce qui est très positif. Par…

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En Bretagne, en 2016 on dénombrait 1 224 294 poules pondeuses, soit 14,8 % de plus que l'année précédente, selon les dernières données chiffrées d’Initiative bio Bretagne (IBB), parues en juillet 2017. Le nombre de poules pondeuses bio en Bretagne n'avait progressé que d'environ 2,5 % entre 2012 et 2015, alors qu'il enregistrait une hausse de 16 %…

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Emmanuel Dousselin, éleveur à Pluvigner, a réalisé, depuis l'automne dernier, des semis en technique simplifiée de méteils, d'orge et de mélanges graminées-légumineuses. Premières impressions. Les techniques simplifiées du travail du sol ont séduit beaucoup d'agriculteurs conventionnels. Leur réussite repose sur l'utilisation à faible dose de glyphosate pour éviter le salissement…

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Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor…

Après avoir travaillé comme salarié au sein d'exploitations et d'entreprises de travaux agricoles, Fabrice Marchadour s'est installé sur une ferme laitière, à Plomodiern.

Depuis son installation, fin 2015, sur une exploitation laitière reprise après un tiers, Fabrice Marchadour n’a pas chômé. Installation d’un réseau d’eau, pose de clôtures, création de talus… Sa conversion bio désormais achevée, les premiers résultats enregistrés sont encourageants. Dans la pâture bordée par des talus boisés, un troupeau bigarré,…

SERGE PRIGENT, Éleveur à Lanmeur (29)

La conversion en agriculture biologique n’a pas empêché Serge Prigent de garder son système de traite robotisée, avec un accès aux pâturages. Voilà maintenant sept ans que le robot de traite fonctionne sur l’exploitation de Serge Prigent, producteur de lait basé à Lanmeur (29). À l’époque de l’installation de la…

avril 2018

La Maison de l’agriculture biologique a fêté ses 30 années d’existence à la brasserie du Baril, à Brest. L’occasion de rappeler les fondamentaux de l’association. L’assemblée générale de la Maison de l’agriculture biologique s’est tenue lundi dernier, à la brasserie du Baril, à Brest. « Pour les 30 ans de l’association,…

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