décembre 2016

lait-bio-lactel

Il y a 20 ans, Lactel se positionnait en précurseur sur le lait bio, convaincu qu’il serait une source de revalorisation pour l’ensemble de la filière laitière. Cette démarche est désormais suivie par 26,6 % des foyers français : un pourcentage en augmentation constante. Source Communiqué de presse Lactel décembre…

genisses-charolaises-herbe

Le groupement de producteurs 100 % bio BVB souhaite se positionner dans une démarche qualité mettant en avant des valeurs, au-delà du logo européen bio. « Nous partageons des valeurs communes allant plus loin que le cahier des charges de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, nous allons entamer une démarche qualité pour…

semences-bio

Dernière ligne droite pour le Parlement européen et le Conseil de l’Union européenne sur la révision de la législation sur l’agriculture biologique. La présidence slovaque du Conseil de l’UE espère trouver un accord avec le Parlement européen sur la révision de la législation sur l’agriculture biologique avant le prochain Conseil…

novembre 2016

Les professionnels de la filière bio en Bretagne ont lancé une marque partagée pour les produits bio et bretons «Be Reizh», selon un communiqué le 25 novembre. La marque s'appuie sur le cahier des charges bio européen. Elle vient y ajouter, entre autres, une «marque de reconnaissance régionale bretonne». La…

vache-prim-holstein-paturage-herbe-lait-prix-production-chambre-agriculture

Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine subventionne les investissements d’accessibilité aux prairies pâturées (création de chemins…), à hauteur de 25 % minimum. Les éleveurs laitiers souhaitant s’orienter vers un système plus pâturant ou en agriculture biologique peuvent solliciter des aides aux investissements concernant l’aménagement du chemin (à partir de 50 mètres de…

stephane-le-foll-debat-competitivite-agriculture-francaise-agroalimentaire

«L'agriculture bio ne peut plus être que le sans pesticides», a déclaré Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, lors des 9ème Assises nationales de l'agriculture bio organisée par l'Agence bio à Paris, le 14 novembre. Il a rappelé que ce mode de production arrive à un «tournant». Il doit se…

mante-religieuse-fraise-bio

Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

lait-bio

Le bio connaît un succès sans précédent en France. La récente étude menée par le cabinet Asterès pour Natexbio, la fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques et écologiques, montre que tous les secteurs bio sont concernés par une croissance exceptionnelle. Les entreprises françaises de transformation…

vache-laitiere-prim-holstein-paturage-cop21-ecologie-climat-maec-gaz-effet-serre

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 7 novembre avoir dégagé, sur son budget, une rallonge de 50M€ pour répondre aux demandes des agriculteurs, «en forte croissance», en matière de mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) et de soutien à l’agriculture biologique. Le «succès de ces dispositifs» a conduit au «dépassement…

octobre 2016

lait-bio-paturage

Alors que le secteur laitier traverse une crise sans précédent, la filière biologique semble tirer son épingle du jeu. Mais ce système de production nécessite une bonne maîtrise technique et une continuité dans sa mise en œuvre, avec une bonne adéquation offre-demande. La crise agricole booste encore davantage l’essor de…

parlement-europeen

10 eurodéputés[1] de différents horizons politiques lancent aujourd'hui une initiative réclamant davantage de bio dans les établissements de restauration collective. Dans une déclaration écrite du 24 octobre 2016, dix parlementaires européens exigent une meilleure valorisation des produits biologiques dans les restaurations collectives. À l'origine de l'initiative, Eric Andrieu (PS), Vice-Président…

porcelet-post-sevrage

Le groupe Vion Food met l’accent sur la fabrication de viandes issues de porc bio et de cochon non-castré. Les consommateurs allemands sont de plus en plus sensibles aux méthodes de fabrication respectant le bien être animal. Vion se base ainsi sur ses acquis aux Pays-Bas : l’entreprise De Groene…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’attelage se compose d’un camion portant un groupe électrogène et un nettoyeur – trieur pneumatique et d’une remorque équipée du toaster pour un rendement de 4 t de graines grillées par heure.

Il y a 20 ans, Lactel se positionnait en précurseur sur le lait bio, convaincu qu’il serait une source de revalorisation pour l’ensemble de la filière laitière. Cette démarche est désormais suivie par 26,6 % des foyers français : un pourcentage en augmentation constante. Source Communiqué de presse Lactel décembre…

paysage-culture-mais-orge-agronomie

Installer une prairie par ci, épandre plus d’azote par là, diminuer la dose d’herbicide ici. À Chizé (89), le Centre d’études biologiques multiplie les essais chez les agriculteurs. Les résultats sont parfois étonnants. La zone atelier Plaine et Val de Sèvre est une station expérimentale grandeur nature au sud de…

De gauche à droite : Frédéric Chapon, Sonia Prieur et Jean-Michel Prieur.

Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier naisseur engraisseur en race limousine. L’autonomie en fertilisation organique et alimentation est atteinte sur le troupeau bovin. Sur leur exploitation en agriculture biologique située à Vendel, Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier de viande bovine bio, à côté de leurs deux bâtiments…

paysage_riviere-breton

Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

Dominique Dubreuil, ici avec Céline Nafteux et leur fille Tiphaine, produit des légumes et élève 200 pondeuses et 25 brebis sur sa ferme de 12 hectares. Il ouvre les portes de sa ferme le 12 octobre prochain.

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

td_nadia_patrice_hamoniaux

Nadia et Patrice Hamoniaux, éleveurs à Créhen, témoignent sur l’indispensable préparation à la conversion. « Entre le 1er janvier et le 30 juin 2016, on a déjà dénombré plus de 310 exploitations bio supplémentaires en Bretagne et 70 nouvelles fermes bio dans le département », a démarré Guillaume Michel, animateur au…

amendements

L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service aux agriculteurs. Le concours Innova’bio récompense les créations d’entreprises innovantes qui se positionnent sur ces différents créneaux. Pour cette 7e édition, le premier prix a été décerné aux amendements calcaires…

« La gestion des aléas climatiques est le seul point vraiment délicat en production de lait bio », estiment Cyrille Guilloteau et Stéphanie Sabin.

Un système pâturant et autonome assure au producteur une meilleure marge en lait bio. Exemple avec Stéphanie Sabin et Cyrille Guilloteau qui sont passés en bio dès leur installation en 2010. Les prix sont importants en bio, mais la rentabilité repose aussi beaucoup sur le type de système. Le pâturage…

lait-bio

Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

restauration-collective-bio

«L'agriculture bio et les circuits courts sont des pistes prometteuses», lit-on dans l'étude économique du cabinet Xerfi publiée le 3 octobre. Analysant le marché de la restauration collective, les experts expliquent : «Finies, les offres standardisées, les sociétés de restauration collective devront dorénavant faire valoir leurs différences. De fait, «les…

septembre 2016

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

salon-bio-demo

« La terre est notre métier », le salon professionnel de la bio, se tiendra les 28 et 29 septembre à Retiers, en Ille-et-Vilaine. Nouvel endroit, nouvelle formule : décryptage de cette 14e édition en compagnie d’Antoine Besnard, de la Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne. Le salon « La…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article