septembre 2016

limousin-viande-bovine-bvb-bretagne-viande-bio-boeuf

2016 est une année record pour la bio en Bretagne : 310 nouvelles fermes bio en un semestre, contre 230 pour toute l’année 2015 et 137 en 2014. Près de la moitié de celles-ci sont des fermes laitières, effectuant une conversion dans un contexte de crise du monde agricole conventionnel.…

Franck Launay dans son nouveau bâtiment. La charge de travail est estimée à 18 heures par génisse élevée. Il adhère à une Cuma sans chauffeur et a embauché un salarié en 2015.

Les éleveurs laitiers en agriculture biologique peuvent désormais, comme leurs collègues conventionnels, déléguer l'élevage de leurs génisses sur la base d'un contrat tripartite entre le naisseur, l'éleveur et Eilyps. Les éleveurs conventionnels délèguent l'élevage de leurs génisses, souvent pour des raisons de main-d'œuvre. Eilyps leur propose le service « DélegGénisse », depuis…

juillet 2016

prim-holstein-lait

Les entreprises laitières néerlandaises tentent de freiner la transition des producteurs laitiers vers l’agriculture biologique. Le nombre de producteurs ayant une volonté de reconversion dépasse la demande de produits laitiers biologiques, bien que celle-ci soit croissante.FrieslandCampina et Eko Holland Melk op Maat détiennent une liste d’attente pour les demandes émanant…

porcelet-adenia

City Gross, l’enseigne du groupe Bergendahls, 4e acteur de la grande distribution, frappe un grand coup pour assurer la disponibilité de porcs biologiques suédois dans ses magasins, en s’associant à un certain nombre d'éleveurs suédois. Le responsable viande chez CityGross, indique qu’avec cette opération, la disponibilité en porcs biologiques suédois…

La gamme et les débouchés des fruits et légumes biologiques s’étoffent. Pour répondre à la demande, la filière a besoin de producteurs.[caption id="attachment_20672" align="alignright" width="211"] Florian Le Jeune est en conversion biologique sur Cléder[/caption]Après une installation en 2010 à la suite de ses parents, Florian Le Jeune a choisi de…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

70% des Français disent consommer de la viande bio en 2016 contre 59% en 2015, soit une augmentation de 11 points, selon un sondage IFOP dont les résultats ont été rendus public par la commission bio d’Interbev le 5 juillet. 24 % des 1002 personnes interrogées pour le sondage déclarent…

ph2-lait-bio-Poullaouen

À Poullaouen (29), la famille De Jongh mise au maximum sur l’herbe.  « Grone Weide », « Ker Yaoteg ». Deux expressions dans deux langues différentes – le néerlandais et le breton – pour dire une même chose : le « village de l’herbe » ou la « prairie verte…

juin 2016

Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le Finistère étaient au rendez-vous pour inaugurer la nouvelle plateforme à Châteauneuf-du-Faou.

Biolait s’enracine à Châteauneuf-du-Faou (29) en inaugurant une plateforme de collecte pour ses chauffeurs et camions. Le symbole d’un lait bio qui a le vent en poupe avec une production qui ne répond pas, aujourd’hui, à la demande. [caption id="attachment_20142" align="aligncenter" width="600"] Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le…

mai 2016

salon-tech-bio

Qu’on se le dise : le rendez-vous Tech & Bio, qui se déroule les 1er et 2 juin dans le Morbihan, n’est pas exclusivement réservé aux agriculteurs bio du Grand-Ouest. Il s’adresse à tous les éleveurs, à tous les producteurs de grandes cultures ou de légumes, en quête de performance…

legumes-bio

Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

De droite à gauche : Magali Quéguiner, salariée, Michel et Loïc Gourvil, pour qui le passage en production biologique est déjà à portée de main.

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

pilgrims-volaille-poulet

2016 est une année record pour la bio en Bretagne : 310 nouvelles fermes bio en un semestre, contre 230 pour toute l’année 2015 et 137 en 2014. Près de la moitié de celles-ci sont des fermes laitières, effectuant une conversion dans un contexte de crise du monde agricole conventionnel.…

Des élus des communes du bassin versant du Scorff assistaient à une soirée d'information sur la restauration collective bio, mercredi dernier à Cléguer, organisée par Manger bio 56.

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

avril 2016

lait-chevre-bio

Le groupement coopératif Biocoop a annoncé le 26 avril par voie de communiqué qu'il allait lancer une filière de lait de chèvre bio. «Dans le but de relocaliser la production de lait de chèvre, une filière basée sur la proximité entre la collecte et la transformation a été mise en…

Le pâturage permet aux éleveurs de réduire considérablement le coût alimentaire.

C’est un triptyque que l’on rencontre peu en Bretagne, mais qui trouve toute sa place sur l’EARL Les Prairies de la Rivière, à Retiers (35). Le robot permet aux éleveurs de se décharger de la traite. Le système de production de Joël Rabot a été remis en cause à partir…

mars 2016

Les demandes de renseignements pour une conversion en bio affluent. En production laitière, mais aussi en grandes cultures. Trois fois plus de candidats qu'en année normale. (suite…)

février 2016

lait-prix-convertion-bio-benedicte-clermont-david-roy-agrobio-35

Alors que la crise sévit sur les marchés conventionnels, des éleveurs se posent la question du lait bio. Mais attention, « la conversion ne se réfléchit pas simplement sur une différence de prix », met en garde Agrobio 35 qui organise des réunions d’information. (suite…)

sodiaal-lait-bio-patrick-wecxsteen-david-chevance-pascal-nizan-jean-claude-arcouet

Sodiaal va développer sa production bio à horizon 2020. La coopérative recherche près de 200 éleveurs du Grand-Ouest prêts à s’engager dans une conversion.  « La coopérative projette d’augmenter ses ressources en lait bio d’environ 100 millions de litres à horizon 2020 », a expliqué Pascal Nizan, président de Sodiaal…

janvier 2016

martial-marguet-lait-crise-production-bio-op-transversale-aplbl

La filière à peine sortie des quotas et le lait conventionnel dans la panade, les représentants de l’OP transversale APL Bio Seine et Loire rêvent de réguler, d’une manière ou d’une autre, la collecte de lait bio pour protéger leur créneau porteur. (suite…)

décembre 2015

volaille-sante-animale-prevention-hygiene-sanitaire-elevage-bio

Une étude réalisée sur 85 lots de volaille a recensé les problèmes sanitaires rencontrés dans les élevages. Les éleveurs indiquent ensuite les facteurs de réussite pour un bonne maîtrise du sanitaire. (suite…)

betterave-bio-production-cereale-culture-sucre-desherbage

La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article