août 2024

img 20240826 120904 3

Les deux éleveurs expérimentent le vêlage groupé depuis un an. C’est à son retour de l’assemblée générale de Biolait que Julien, convaincu par une éleveuse du Morbihan, convainc à son tour Yannick. Les vêlages sont maintenant regroupés sur deux périodes – mars et septembre –, ce qui permet de concorder…

Arboriculteur dans son verger

Guillaume Placier a toujours été passionné par les fruits. Il s’est installé en 1998 sur l’exploitation située à Saint-Julien-de-Concelles (44), représentant ainsi la 5e génération de la famille à travailler sur la ferme. « À l’époque, mon père faisait du maraîchage et de l’arboriculture », raconte l’agriculteur. « J’ai décidé…

Baptiste Coent avec son troupeau de vache

C’est un évènement fort de l’été que Baptiste Coent ne raterait pour rien au monde : le calendrier de la ferme est tous les ans marqué d'une croix en juillet pour se souvenir de la date du festival des Vieilles Charrues. « J’y suis allé la première fois à 12…

éleveurs devant prairies avec des vaches

Au Gaec du Landier, Yannick Joubrel et Régis Blot élèvent 75 vaches laitières (croisement 3 voies Prim’ Holstein, Brune des Alpes et Normande). Le troupeau a produit 430 000 litres de lait pendant la dernière campagne. La SAU de 123 ha est majoritairement composée d’herbe (82 ha). « Nous cultivons…

Vaches sur les logettes - tapis dans la stabulation

Sur le Gaec Douillet à Val-d’Izé (35), en bio depuis 2018, l’organisation du travail a fait partie des objectifs de Romain Chevrel dès son installation avec son père René en 2013, avec comme objectifs de « dégager du temps libre, réduire la pénibilité du métier et se faire remplacer facilement.…

Henri-Jean Dolaine devant les cornadis avec vue sur le bâtiment

Henri-Jean Dolaine s’est installé en individuel, après un tiers, en 2008. En 2019, il est passé en bio. À partir de 2021, il a mené une réflexion pour la construction d’un nouveau bâtiment avec robot. « Pour chaque tâche, je me suis demandé comment j’allais travailler seul et en sécurité…

juillet 2024

Blé de printemps

À la fin de semaine dernière, aucun blé panifiable biologique n’avait encore été moissonné sur le secteur du Finistère. Toutefois, en regardant les cultures, « on observe des disparités entre les blés d’hiver et ceux de printemps, plus prometteurs et moins malades », décrit Colette Quatrevaux, conseillère en agriculture biologique…

Vaches laitières dans un champ d'herbe

Le résultat courant 2023 recule de 22 € par 1 000 litres comparé à l’année précédente. Cela ne provient pas des produits, en hausse de 40 €. Le prix du lait monte de 16 €, celui des réformes de 200 € par animal. La faute revient donc, aux charges, avec…

juin 2024

Plantes de service et plants de courgettes dans une serre

« Pour lutter contre les pucerons dans les serres de manière biologique, nous travaillons sur la création d’écosystèmes avec des plantes de service dans le rang central », explique Sébastien Picault, ingénieur au CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes). L’intérêt de ces bandes fleuries est d’attirer les auxiliaires…

Huiles essentielles dans des bandes de poireaux

« Sur poireaux, l’utilisation de plantes-banques a provoqué des résultats catastrophiques », explique Sébastien Picault, ingénieur au CTIFL. « Le nombre de thrips sur les plants a été multiplié par 5 ». Pour contrer la prolifération de ces ravageurs, le CTIFL exploite la piste des plantes répulsives. Afin de sélectionner…

Les différents élus échangent à l'extérieur de la ferme

Signé fin mai, le partenariat entre Agrobio 35 et Vitré Communauté vise « des objectifs clairs et ambitieux », comme le soulignent les deux parties. Les acteurs s'engagent à « développer l'agriculture biologique sur le territoire, en encourageant la conversion des exploitations existantes et en soutenant l'installation de nouveaux agriculteurs…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux couverts végétaux différents dans une parcelle

Les deux éleveurs expérimentent le vêlage groupé depuis un an. C’est à son retour de l’assemblée générale de Biolait que Julien, convaincu par une éleveuse du Morbihan, convainc à son tour Yannick. Les vêlages sont maintenant regroupés sur deux périodes – mars et septembre –, ce qui permet de concorder…

Mickaël Quinquis

Quand il s’agit d’organiser les choses à la Cuma du Ribl, on sait faire. Vendredi dernier, la coopérative inaugurait ses nouveaux locaux sur la commune de Plouguin (29) et avait convié pour l’occasion adhérents, responsables et élus locaux. 200 personnes ont répondu présent à l’invitation. Derrière cet évènement local, tout…

Mathilde Simonneaux présente sa ferme

Mathilde Simonneaux s’est installée en 2015 sur l’exploitation familiale. Elle dispose d’une surface agricole de 37 ha. « J’ai arrêté l’atelier bovin allaitant qui existait déjà sur l’élevage en 2016, dans l’objectif de m’installer avec un éleveur. Mais après plusieurs expériences en collectif, j’ai plutôt opté pour des échanges parcellaires…

Lors d'une rencontre autour du lin

Alors qu’une loi européenne va augmenter les droits de douane sur les oléagineux en provenance de Russie et Biélorussie, la question de la souveraineté alimentaire reste un enjeu.Un tunnel de prixDepuis 25 ans, l’entreprise Valorex organise sa filière lin oléagineux via des partenariats représentant aujourd’hui environ 80 % de la…

20319.hr

https://youtu.be/Z9cB9ou7IUo La pluviométrie actuelle complique le pâturage. L’herbe repousse vite et entraîne ainsi une gestion plus difficile de l’épiaison des graminées. Les vaches pâturent alors moins bien en raison de l’herbe trop dure. Au Gaec des Prés Verts (Noyal-Châtillon-sur-Seiche), les refus sont habituellement gérés avec du topping, c’est-à-dire de la…

avril 2024

19826.hr

Pour Yann Chéritel, président du Gab d’Armor, il faut poursuivre et même intensifier la communication concernant l’agriculture biologique. « Mais comment mieux faire reconnaître les bienfaits de la bio ? », lançait-il en ouvrant la table ronde de l’assemblée générale de l’association, fin mars, à Langueux. Un débat nourri « pour enrichir et…

mars 2024

19483.hr light

À Maxent (35), l'EARL des Genêts élève 80 Jersiaises et Kiwis en agriculture biologique. Le pâturage est prédominant sur la ferme. « Les vaches sortent toute l'année » , explique Dimitri Hochet, salarié sur l'exploitation familiale, « Il y a seulement 5 ou 6 jours dans l'année où elles restent en bâtiment ». Malgré…

19452.hr

À Pleslin-Trigavou (35), Thomas Dubois est installé depuis 2021. Il élève 60 truies sur paille et vend environ 1 000 charcutiers par an en circuit court. Les 60 ha de cultures sont menés en agriculture biologique tandis que l’élevage est en train de passer la labélisation HVE 3. Dès le début…

2024 03 12 10 53 03 rtu5 1920x1080 30fps.00 03 19 13.still001 2

Bénédicte et Matthieu Clermont élèvent 80 vaches laitières à Noyal-Chatillon-sur-Seiche en agriculture biologique. Sur leur exploitation, le déprimage a une grande importance dans la gestion annuelle de l'herbe. L'objectif de la pratique est surtout de « remettre les pousses de l'hiver à zéro et de redonner de la lumière aux légumineuses ».…

19376.hr

Des bruits dans les campagnes parlent d’agriculteurs qui quittent le mode de production bio. Que disent les chiffres ? Contrairement à ce qui peut se dire, il y a peu de décertifications. D’une part parce que nos systèmes sont autonomes, faibles consommateurs d’intrants, et donc résilients et moins impactés par la…

19126.hr light

Les veaux croisés du troupeau bio de la station expérimentale de Trévarez (29), nés sur 3 mois au printemps, sont logés à partir de mi-mars dans deux paddocks de 15 ares, comportant chacun un igloo de 7 places. Les veaux ont accès à du foin, des concentrés et une buvée…

février 2024

18847.hr

Olivier Bertin, Xavier et Adeline Dumas sont associés sur le Gaec Bio Taupes à Vignoc et emploient une salariée, Charlotte. Sur une SAU de 13 ha, ils pratiquent le maraîchage diversifié (une quarantaine de légumes différents sur 3,5 ha) et ont des grandes cultures (8,5 ha) pour la confection de leurs pains et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article