septembre 2025

Des agriculteurs dans une parcelle de pâturage

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

Piège à culicoïdes

Les culicoïdes sont des insectes discrets mais redoutables. Ils mesurent à peine 1 à 3 mm. « Seules les femelles piquent, préférant les zones déclives et peu poilues : naseaux, mamelles, pourtour des yeux. Leur activité est essentiellement crépusculaire et nocturne », précise Claire Garros, chercheuse en entomologie vétérinaire au…

août 2025

Des graines de blé noir dans les mains d'une personne

Présidente de l’association, Serena Fortin cultive 57 hectares de SAU, à Plumelec (56), en agriculture biologique. Elle élève également des moutons et gère des gîtes en Normandie. « Je produis du blé noir depuis une quinzaine d’années », précise-t-elle, « sur 5 à 10 hectares selon les années ». La…

un éleveur dans son séchoir en grange

Pierre Quéniat s’est installé en 2007 avec son père Michel qui était déjà en système laitier herbager, avec un peu de maïs, de soja et de betteraves à côté. Avant de passer en bio, l'éleveur a souhaité étudier la faisabilité du séchage en grange sur la ferme. Une nécessité à…

juillet 2025

éleveur devant ses prairies

Réduction du nombre d’installations, baisse de la production, difficultés de commercialisation... « La filière viande bovine bio traverse une période charnière. Pourtant, les attentes sociétales en matière d’élevage durable restent fortes, et la structuration de la filière continue de progresser », souligne Interbio Bretagne qui, en partenariat avec la Chambre…

vaches dans une prairie

« Sur le territoire français, le cheptel destiné à la production de viande bovine bio baisse et très peu de conversions ont été réalisées en 2023 et 2024. Entre ces 2 années, le nombre d’exploitations est passé de 6 635 à 6 618 », a présenté Noémie Besserve, animatrice et…

Un homme accroupi au milieu d'une parcelle de courges tout juste plantées

Installés depuis 2015 à Saint-Armel (35), Marina et Maxime Besnard ont débuté leur carrière comme éleveurs laitiers. Leur exploitation « typique de l’Ille-et-Vilaine » produisait 250 000 litres de lait, et la rotation des cultures était simple : maïs et blé. Mais en 2021, ils décident de repartir d’une feuille…

Olivier Costard et ses fils dans son vignoble

Installé en 1999, Olivier Costard gère aujourd’hui une ferme laitière de 83 ha, en bio depuis 2009. Son troupeau de 50 vaches laitières (Prim’Holstein, Normandes et croisées Brunes et Prim’Holstein) produit 230 000 litres de lait par an. « J’ai longtemps été dans un système herbager très simplifié, sur une…

Fleur de quinoa

Jonas Le Gall n’a pas peur des grandes rotations. Sur les 80 ha de son exploitation, en bio depuis 1980, il cultive du sarrasin, du blé d’hiver et de printemps, de l’orge brassicole, du seigle d’hiver et de printemps, du méteil, de la féverole de printemps, de l’avoine associée à…

groupe de personnes

La coopérative de consommateurs « C’est qui le patron » voulait étoffer sa gamme de produits en incluant de l’emmental. Sollicitée, la coopérative Sodiaal lui a répondu favorablement. 28 producteurs volontaires, de la région de Malestroit où se situe la laiterie, vont produire selon un cahier des charges bien défini.…

éleveurs de Mauron dans un poulailler de pondeuses

Repreneur de l’exploitation familiale en 2014, William Thomas a poursuivi l’activité lancée par ses parents dans les années 2000 : un premier atelier de 9 000 poules en plein air, puis un second bâtiment en cages, récemment converti en système sol avec jardin d’hiver (10 000 poules). « Ce n’était…

juin 2025

Trois personnes en discussion

Près de 800 000 €. C’est le coût de la reprise de la ferme de Kerbois à Carnac, et de l’augmentation significative de l’effectif animal. Après une dizaine d’années de salariat, au service de remplacement notamment, le couple s’est installé en 2024. Ils ont actuellement 75 vaches Prim’Holstein, une trentaine…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

trois personnes dans un champ à genoux pour observer l'herbe

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

des éleveurs et une vache normande devant un bâtiment

En décembre 2018, l’annonce de la mise en vente de la ferme des patrons de Jean-Marie Horvais, située à Dingé (35), à quelques kilomètres de l’élevage familial, a marqué le début du projet d’installation. Dès janvier 2019, Mélodie, Pauline et Jean-Marie Horvais ont commencé à enchaîner les démarches : visite…

vaches au cornadis avec des colliers de détection

« L’IA est une technologie permettant aux machines d'imiter les comportements intelligents humains, par exemple l'apprentissage, le raisonnement et la résolution de problèmes », a commencé Clément Allain, responsable de projet élevage de précision à l’Idele, intervenant sur « l’IA au service de l'élevage » lors de l'assemblée générale d'Eilyps.…

Deux femmes et un homme dans un champ de blé

La jeune ferme du Pétricore, située à Pouldergat, a démarré son activité à la fin mai 2023. Mahaut Colas et Niels Klostermann se sont installés sur un ancien élevage laitier, « nous avons repris le bâtiment et le foncier, nous disposons de 47 ha », décrivent les associés lors d’une…

Un homme, deux enfants et une vache lors de la remise des prix d'un concours bovin

Organisé en parallèle du Forum de Ploudaniel, le 35e concours intercantonal bovin orchestré par le syndicat d’élevage du Bas Léon s’est tenu le 17 mai dernier.Pierre Monneraye, éleveur à Sérant (56), a eu à départager 92 animaux qui provenaient de 21 élevages, des cantons de Plabennec, de Lesneven, de Lannilis…

Des vaches allongées dans des logettes

Il faisait chaud le 19 juin dernier, lors de la porte ouverte à l’EARL de Kerauffret, à Bignan. Les brumisateurs tournaient à intervalles réguliers pour rafraîchir les vaches, devant la table d’alimentation. Depuis mars 2024, l’élevage a pris un tournant suite à l’installation d’un robot de traite pour les 56…

mai 2025

Légumes bio dans des cagettes

Interbio Bretagne (qui fédère l’ensemble des acteurs de la filière biologique bretonne) a fêté ses 30 ans lors de son assemblée générale à Lorient le 20 mai, alors que la bio en France soufflait 40 bougies le 22 mai. Bruno Martel, producteur en Ille-et-Vilaine et vice-président de l’Agence Bio rappelle…

Camille Bescond sur son tracteur

En amont de leur création d’activité, Camille Bescond et Raphaël Rescan ont participé à un stage organisé par la société coopérative l’Atelier paysan, afin de « découvrir le travail du métal ». Le principe de ce stage est de se familiariser avec les techniques de découpe, de préparation et de…

Une écimeuse récolteuse, en action.

Quand les leviers agronomiques – rotations ou faux semis – et la chimie ne suffisent plus à contenir la prolifération des ray-grass, des matricaires ou des coquelicots, l’écimeuse récolteuse peut s’avérer utile. Bastien Le Guicher, à la tête d’une ETA à Cléguérec (56), a acheté une machine qui peut couper…

Bovins dans du sorgho fourrager

« Le sorgho a montré sa capacité à résister à des années sèches », indique Patrice Pierre, de l’Idele. « Il faut simplement le semer assez tôt pour que le sol soit encore humide au moment de son implantation. Dans le cas contraire, il ne peut pas exprimer tout son…

Un homme dans un champ observant ses cultures

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article