juin 2022

12571.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

mai 2022

12132.hr

La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il s’agit « d’une solution d’avenir ». « Le recul de la consommation de produits bio est multifactoriel. En réaction aux confinements, il y…

Les membres du bureau d'Initiative Bio Bretagne: Patrice Le Penhuizic ; Loïc Guines ; Jean-Louis Chevé et Denis Paturel.

IBB propose de relancer la communication sur le bio et demande une baisse de la TVA sur des produits de base. « L’agriculture biologique a vécu des années euphoriques et aujourd’hui c’est moins le cas », lance Denis Paturel, vice-président d’Initiative Bio Bretagne (IBB) lors de l’assemblée générale de l’association qui s’est…

avril 2022

11755.hr

Dans le cadre de la réforme de la Pac, l’aide à la conversion bio sera valorisée pour les grandes cultures. Toutefois, avant de s’engager dans la démarche, il est intéressant d’attendre 2023. Explications. Portée par l’objectif européen du développement de l’agriculture biologique, la France a rehaussé son ambition nationale en…

11639.hr

La coopérative Eureden s’engage dans « une démarche de progrès » en créant sa marque amont Cap AB. Entre autres objectifs : ramener de la valeur aux producteurs. « La bio a un brillant avenir si elle sait communiquer ». Jeudi 24 mars, les producteurs bio Eureden réunis à Carhaix pour lancer leur marque commune…

11646.hr

Face au fléchissement des ventes, après une année 2020 exceptionnelle, les producteurs bio veulent communiquer sur l’ensemble des bienfaits qu’ils génèrent pour la société. Le ralentissement général des ventes en magasins spécialisés bio n’a pas altéré la motivation des agriculteurs bio du Morbihan, réunis en assemblée générale. Les ventes de…

11670.hr

Nouvelles compositions prairiales et pratiques d’exploitation de l’herbe ont été expérimentées par des éleveurs en zone séchante, dans le but de gagner en autonomie fourragère. « Nous observons des sécheresses régulières sur notre ferme et les prairies ne vieillissent pas bien. Certaines de mes parcelles sont hydromorphes en hiver », souligne un…

11636.hr

Passer d’un élevage laitier conventionnel intensif à un système biologique implique beaucoup de changements pour l’éleveur mais également pour ses animaux. À l’EARL de Tregorff à Saint-Renan (29), Ronan Calvez a franchi le cap en 2021 suite à des opportunités et une remise en question concernant son système de production,…

mars 2022

11266.hr

« Comprendre et agir sur son foncier ». Tel était le thème de l’assemblée générale d’Agrobio 35 qui a engagé la réflexion pour « que les lois foncières ne bloquent pas le développement de l’agriculture biologique. 2022 est l’année de la révision du SDREA (Schéma directeur régional des exploitations agricoles), les prochaines réunions…

11259.hr

Le Salon à la ferme, organisé par la Confédération paysanne, s’est penché sur la situation tendue du lait biologique vendu en circuit long, qui souffre d’un décalage entre l’offre et la demande. « Il y a un passage continu du conventionnel vers le bio, mais sans politique laitière derrière », selon Joël…

février 2022

11164.hr

Face à une période de contraction de la demande, l'assemblée générale du Gab propose de réfléchir collectivement aux moyens de défendre et développer les filières bio. À l’heure d’annoncer l’assemblée générale du Gab d’Armor, Pascale Doussinault et Yann Yobé, respectivement présidente et administrateur, reconnaissent que la bio vit « une période…

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

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11028.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

10933.hr

Depuis janvier 2022, le nouveau règlement européen bio s’applique. Les règles d’importation et de production sont renforcées. Entre compléments réglementaires sur certains vides et modifications des seuils de tolérance sur l’utilisation du non-bio, la réforme vise avant tout au maintien de la fertilité des sols. Production animale : des efforts attendus…

janvier 2022

10847.hr

La totalité des œufs produits sur La Ferme du Dos d’Âne à Lalleu (35) sont commercialisés en direct. Une partie des céréales cultivées sur l’exploitation sont transformées en aliment grâce à un camion FAF qui se déplace chaque mois sur site. En 2011, Pierre Cosnet rencontre Jean-Michel Boiron qui est…

10692.hr

Florian Morel s’est installé en agriculture biologique en 2018 en reprenant une exploitation dans laquelle il a été salarié. Trois ans après, le jeune agriculteur témoigne de son parcours, de ses réussites et de ses projets. Quelle a été votre motivation à reprendre une entreprise et les conditions de votre…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

10645.hr

Le Gab déplore le manque de soutien du Conseil départemental. Ses responsables rencontrent les nouveaux élus et leur demandent d’insuffler une dynamique en faveur de la bio. « Nous avons moins de soutien direct que nos collègues des autres départements bretons », déplorent les responsables du Groupement des agriculteurs biologiques. L’organisme perçoit…

10605.hr

Confrontée à un surplus de lait bio, la filière subit sa première grande crise structurelle. « Cette crise est la conséquence d’une politique libérale à l’égard du bio et d’un recul de la consommation », affirment les responsables de la Coordination rurale. « Une politique de conversion encouragée par le gouvernement doit être…

10499.hr

Les éleveurs de pondeuses font face à une crise avec un coût de l’aliment qui ne cesse de monter et des prix qui baissent en GMS. La production bio est aujourd’hui la plus impactée. « La production d’œufs en Europe est très élevée en 2021 avec 324 millions de poules pondeuses.…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

novembre 2021

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  Aujourd’hui, l’alimentation saine est au cœur de nombreux débats et plusieurs personnes adhèrent au fait qu’il s’agit d’un facteur déterminant dans le bien-être. Ce type d’alimentation implique la consommation de produits naturels bios. Cela soulève le problème de la prise en compte des conditions de culture de ces produits…

lait bio filiere gab22

Le Gab 22 propose un temps d’analyse de la conjoncture bovine laitière et de réflexions collectives sur ses perspectives d’avenir. L’objectif de la journée est de conforter l’essor d’une filière biologique génératrice de valeur pour tous ses acteurs. Au programme : Comprendre la conjoncture actuelle et identifier les perspectives d’avenir (interventions…

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