avril 2021

La petite commune de 1 200 habitants du sud du Morbihan affiche depuis quelques années la volonté de conserver un esprit champêtre qui se traduit par la maîtrise de l’urbanisation, le choix d’un développement durable de ses lotissements. Lauzach a, parmi les premières, adopté le zéro phyto et va transformer…

dd8194.hr

Le cap des 1 000 fermes en bio a été dépassé dans le département. La ferme de Trévarn de Saint-Urbain est l’une des dernières à s’être convertie. « Le nombre de fermes bio a été multiplié par 4 en 15 ans », chiffre Nolwenn Virot, maraîcher et président du Gab 29. Cette…

mars 2021

dd8148.hr

En cours de conversion, Sébastien Perron effectuait une démonstration avec sa nouvelle bineuse la semaine dernière, à Kernascléden. Installé en 2009, Sébastien Perron a converti son atelier de pondeuses (24 000 poules) en 2018, « par opportunité, suite à une proposition du groupement ». Les terres (88 hectares) sont en conversion, depuis…

©td sol

Le réseau Gab-Frab Bretagne et le Gab 44 organisent pour la 1re fois la Semaine des sols, du 23 au 26 mars, déclinés en 4 rendez-vous. « Diverses animations et démonstrations seront mises en place pour appréhender les sols, leur fonctionnement et leur histoire, selon les pratiques culturales des fermes bio…

sans titre 1

Avec l’objectif du 100 % bio à atteindre dans l’alimentation des élevages bio au 1er janvier 2022, quid de la place des protéagineux ? Des changements se préparent dans l’alimentation des monogastriques dans les élevages biologiques. Si la proportion d’aliment bio est aujourd’hui à 95 %, elle devra être à 100 %…

7959.hr

Pour intégrer le désherbage mécanique des cultures de maïs dans son itinéraire technique, Agrobio 35 propose une formation en ligne et sur le terrain. « Un seul passage en désherbage mécanique précoce permet de réduire les doses 
d’herbicides de 30 % sans baisse de rendement. Au moins 2 passages permettent de…

février 2021

7833.hr

Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

7753.hr

Les grandes cultures biologiques devront se passer des effluents en provenance d’élevages qualifiés d’industriels par le comité national de l’AB en octobre 2020. Selon une étude, cette restriction impactera la marge nette à moyen terme. Depuis le 1er janvier dernier, les effluents issus d’élevages équipés en cage, en caillebotis ou en…

Dd7764.hr

Le désherbage mécanique bien mené permet, sans impact sur le rendement, de réduire les traitements. Afin de généraliser la technique, une formation en ligne a vu le jour. Explications. Depuis 17 ans, Agrobio 35 accompagne et forme les agriculteurs bretilliens intéressés par le désherbage mécanique de leurs parcelles de maïs.…

Dd7718.hr

Des agriculteurs sélectionnent les blés biologiques adaptés à la meunerie en observant le comportement de plusieurs variétés dans un essai. Une présentation de l’itinéraire technique de ces céréales s’est tenue à Irvillac. Le GIEE Émergence qui s’est créé à la fin 2019 a pour objectif de proposer aux boulangers des…

janvier 2021

7303.hr

Sur des marchés porteurs, les filières de petits ruminants en lait bio sont en quête d’éleveurs. « La filière petits ruminants est très dynamique depuis une dizaine d’années avec une augmentation du cheptel bio de 30 % en chèvre, selon les données Agence bio. Cette tendance s’observe également en Bretagne, avec…

décembre 2020

Sans Titre 1

Les éleveurs bio, comme les conventionnels, sont confrontés à la problématique de l’arrêt de la castration à vif. En bio, tout est plus compliqué. Chez Bio Direct, qui élève 35 % des porcs bio français, 50 % des truies mettent bas en plein air. Anesthésier les porcelets avant la castration, comme l’exige…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La petite commune de 1 200 habitants du sud du Morbihan affiche depuis quelques années la volonté de conserver un esprit champêtre qui se traduit par la maîtrise de l’urbanisation, le choix d’un développement durable de ses lotissements. Lauzach a, parmi les premières, adopté le zéro phyto et va transformer…

Sans Titre 1

Certains matériaux utilisés en cultures biologiques sont contestés car gourmands en plastique ou autres ingrédients. Un vaste programme de recherche européen essaie de trouver des alternatives. Sous la formule « intrants controversés », Sophie Valleix, responsable d’Abiodoc, propose comme définition les fournitures « autorisées mais avec un impact sur l’environnement, le bien-être animal…

7342.hr

Pour convaincre davantage de consommateurs et mieux valoriser leurs viandes, les éleveurs bio innovent en diversifiant leurs débouchés, en créant de nouveaux produits, en engageant des certifications complémentaires au seul logo bio. « Aujourd’hui, les volumes de produits bio mis en marché s’accroissent. La demande des consommateurs est aussi en hausse…

7109.hr

Jean-Yves Davalo, à Caro, groupe les vêlages de ses 40 laitières au printemps, pratique la monotraite et élève des vaches nourrices. L’alimentation est uniquement à base d’herbe. Simplifier le travail a toujours été un leitmotiv sur la ferme de Trévignon, à Caro. Jean-Yves Davalo s’est orienté vers un système herbager…

novembre 2020

6899.hr

La conversion à l’agriculture biologique est un moyen de mieux valoriser sa production. Cependant, il faut bien faire mûrir son projet car le principal objectif est de faire en sorte que la conversion soit pérenne. Dès le début du projet de transition vers le bio, il faut prendre en compte…

Adobestock 198069026

La stratégie nationale de déploiement du biocontrôle, publiée le 10 novembre sur le site Internet du ministère de l’Agriculture, ambitionne de « lever les freins au développement du biocontrôle ». Prévue dans la loi Égalim, elle tourne autour de quatre axes sur la période 2020-2025 : soutien à la recherche et l’innovation, simplification de…

6940.hr

Jean Charles Métayer 46 ans, agriculteur bio sur Colpo, est, depuis juillet dernier, le nouveau président du Gab 56. Il prend le relais de Fabien Tigeot, éleveur de vaches allaitantes sur la commune de Bohal. Cette présidence fait suite à 3 années d’implication au sein du conseil d’administration, dont les…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6599.hr

L’agriculture biologique en forte croissance en France, cherche à renforcer les garanties données aux consommateurs sur l’origine et la qualité de ces productions. La réglementation bio européenne affiche désormais un objectif ambitieux de « règles claires et équitables » pour tous. Les nouvelles règles communautaires visent d’abord à mieux encadrer les importations…

6686.hr

Le bilan de la collecte bio estivale s’inscrit dans les mêmes tendances que celles observées sur le marché du conventionnel : la qualité est au rendez-vous mais les volumes sont en baisse. Le marché aval des céréales se structure de plus en plus. Des débouchés en alimentation humaine sont demandeurs de…

octobre 2020

Avec 6 % de fermes bio en plus au 1er semestre 2020, l’agriculture biologique progresse en Bretagne. Sa croissance est accompagnée par la Région Bretagne au travers des Pass bio. Le dispositif va passer le cap des 1 000 Pass signés depuis 2011. Aujourd’hui, 3 500 fermes sont engagées en bio…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article