juillet 2021

dd9182.hr

L’institut technique Arvalis publie pour la première fois, avec Intercéréales (interprofession), une estimation avant récolte pour le blé tendre, montrant un rendement au-dessus de la moyenne et un taux de protéines correct, a-t-il annoncé le 9 juillet. Il s’élèverait à 74 q/ha, soit « une hausse de 8 % par rapport à 2020 et…

mars 2021

dd8097.hr copie

Sur les 35 parcelles de blé et 9 parcelles d’orge observées dans le cadre du Bulletin de santé du végétal (BSV), les céréales sont globalement toutes au stade fin tallage. Les premières parcelles au stade épi 1 cm commencent à être observées pour les variétés de blé Campésino, RGT Sacramento et…

pbj 210312 adama tz 205484

Deux questions et idées reçues sur les maladies des céréales et le premier traitement fongicide.   Vrai ou faux Le T1, ou premier traitement, est fortement recommandé en Bretagne VRAI : le T1 ou 1er traitement reste fortement recommandé. Malgré l’évolution génétique des variétés, de plus en plus tolérantes à la…

janvier 2021

7648.hr

Des chercheurs ont trouvé chez le blé un gène de résistance « à large spectre » vis-à-vis de la septoriose. Ce gène, nouvellement identifié et caractérisé, « procure une résistance à de nombreuses souches de Zymoseptoria tritici », champignon responsable de la septoriose, selon l’étude publiée dans Nature communications. Il « ralentit considérablement la pénétration…

Cortevaheader

  Les céréaliers français vont avoir accès dès cette campagne à la nouvelle solution signée Corteva Agriscience pour lutter contre les principales maladies du blé. D’origine naturelle, doté d’une formulation innovante et d’un nouveau mode d’action, Inatreq™ active de Corteva Agriscience allie à la fois haute efficacité et nouvelle technologie…

novembre 2020

Adama Notice Sesto 2020.09 7.indd

  Sesto® et sa molécule Folpel, au mode d’action multisite, présentent un socle robuste et durable pour des programmes fongicides céréales applicables sur le long terme. La gestion forte et pérenne des résistances en fait un produit indispensable pour la prochaine campagne. La campagne qui démarre sera officiellement la première…

octobre 2020

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

septembre 2020

5736.hr

Chacune de ces variétés est notée selon sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats Arvalis. Résultats Arvalis 2020 Cette synthèse est issue d’un réseau de 7 essais. Nous remercions les partenaires bretons qui se sont associés à…

5737.hr Copie

Arvalis-Institut du Végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la région Bretagne, en observant le comportement des nouveautés, des variétés récentes et des valeurs sûres. Pour choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années. Ainsi, les «…

5759.hr

La France, qui connaît sa troisième plus faible récolte de blé tendre sur 25 ans, s’annonce en retrait à l’export, loin du record de la dernière campagne, a indiqué le 26 août la société de conseil Agritel. Des expéditions de 6,3 Mt de blé tendre sont prévues vers les pays tiers…

août 2020

Img 20190804 170654

La saison se termine précocement, marquée par une succession d’aléas culturaux. Dès le départ, le semis a été difficile, avec un étalement inédit de fin octobre à fin janvier. La moindre fenêtre météo a été exploitée pour tenter de semer les surfaces prévues en blé. De plus, les pluies abondantes…

juillet 2020

5501.hr

La société de conseil Agritel s’est affichée, le 27 juillet, à un niveau plus bas que l’estimation de récolte de blé tendre du ministère de l’Agriculture, parlant de « troisième plus petite récolte » en vingt-cinq ans. La production de blé tendre est évaluée « à 29,22 Mt, soit une baisse de 26 % par…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

5451.hr

L’institut technique Arvalis publie pour la première fois, avec Intercéréales (interprofession), une estimation avant récolte pour le blé tendre, montrant un rendement au-dessus de la moyenne et un taux de protéines correct, a-t-il annoncé le 9 juillet. Il s’élèverait à 74 q/ha, soit « une hausse de 8 % par rapport à 2020 et…

moissonneuse-recolte-cereales

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a annoncé le 7 juillet une moisson «en fort recul» pour les céréales à paille, notamment le blé tendre réduit à sa deuxième plus faible récolte depuis 2004. La production de blé tendre est estimée à 31,3 Mt, soit nettement moins par…

mai 2020

Souveraineté, autonomie, indépendance, résilience alimentaire… Chacun y va de son commentaire, certains s’affolant de voir les céréaliers français vendre leur blé à tour de bras à l’étranger, alors que nos concurrents stoppent leurs ventes. En ces temps de surenchères médiatiques anxiogènes, les exportations de céréales ont fait la une des…

Les conditions climatiques enregistrées depuis le mois de mars impactent la valorisation des apports azotés précédents sur les céréales à paille. Une faible pluviométrie après les apports d’azote peut entraîner des pertes par volatilisation. Pour la solution azotée, elles peuvent aller jusqu’à 20-30 %. Pour l’ammonitrate et les urées avec inhibiteurs…

mars 2020

Et si la bonne application de protection fongicide était celle que l’on ne fait pas ? Le T1, historiquement appliqué entre les stades 1 nœud et dernière feuille pointante, est remis en cause. Dans certaines conditions. Les variétés de céréales aujourd’hui sur le marché ont des aptitudes à mieux résister…

Le très bon niveau de tolérance aux maladies des nouvelles variétés qui dominent dans l’Ouest de la France permet de supprimer le premier traitement. Les variétés qui présentent des notes de tolérance à la septoriose >=6,5 (Campesino, Chevignon, Fructidor, Hyfi, Kws Extase, Kws Tonnerre, LG Absalon, LG Armstrong, Maldives CS,…

Le traitement fongicide T1 réalisé sur blé est-il toujours rentable ? Comment piloter au mieux cette intervention ? Telles sont les questions que l’on se pose dans un contexte de réduction de notre dépendance aux pesticides. Le T1 sur blé consiste à appliquer un produit phytosanitaire entre les stades «…

février 2020

Le Journal officiel du 13 février publie un arrêté du ministère de l’Agriculture qui fixe le montant unitaire des aides couplées végétales pour la récolte 2019. L’aide au blé dur passe à 55 € l’ha, contre 37 € au titre de la récolte 2018. Ce montant unitaire augmente parce que…

3601.hr jpg

Les ETA bretonnes ont aussi dû composer avec la mauvaise météo automnale et investir dans des chenilles pour récolter le maïs grain. La pluie n’a pas permis de semer toutes les parcelles prévues en céréales. «  L’année 2019 a été marquée par la sécheresse de l’été mais surtout par les…

janvier 2020

Les exportations françaises de blé tendre font l’objet d’une grande attention, à la fois des opérateurs du marché hexagonal, mais aussi des acteurs du négoce mondial. En France, les ventes à destination des pays tiers représentent en moyenne 29 % de notre production. Si nous y ajoutons les flux intracommunautaires, nous…

novembre 2019

Faible diminution du coût de protection fongicide avec les mélanges variétaux. Les variétés tolérantes aux maladies constituent un apport indéniable pour limiter les traitements fongicides tout en affichant de bons potentiels. 55 à 60 €/ha de coût fongicide En Bretagne, pour les variétés peu sensibles l’investissement fongicide doit être proche…

octobre 2019

Cette saison, nous signons deux records mondiaux en blé, celui de la plus grosse production et des plus gros stocks de report. Il faut se rendre à l’évidence, depuis quelques années, la consommation mondiale de blé ne tire pas assez pour absorber la hausse de production. Dit autrement, les producteurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article