septembre 2021

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Le phénomène marquant de l'année c’est une moisson très perturbée par la météo ! Les PS (poids spécifiques) se sont fortement dégradés entre fin juillet et fin août (perte d’ ½ point de PS tous les 10 mm de pluie, quelle que soit la variété entre grain laiteux et récolte). Comme l’indique…

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Les résultats des essais conduits en 2021 par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires mettent en évidence le potentiel de rendement et la tolérance aux maladies foliaires des variétés de blé tendre récentes. Le manque de rayonnement, la fraîcheur et les pluies répétitives n’ont pas permis d’atteindre la collecte espérée.…

août 2021

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L’approvisionnement en maïs grain risque de se tendre à l’automne. En Europe, le maïs est devenu ces dernières années la principale céréale consommée par les animaux, avec un besoin de 58 M tonnes pour l’alimentation animale, pour 50 Mt il y a 10 ans, « alors qu’on en produit seulement 4 à…

juillet 2021

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L’institut technique Arvalis publie pour la première fois, avec Intercéréales (interprofession), une estimation avant récolte pour le blé tendre, montrant un rendement au-dessus de la moyenne et un taux de protéines correct, a-t-il annoncé le 9 juillet. Il s’élèverait à 74 q/ha, soit « une hausse de 8 % par rapport à 2020 et…

mars 2021

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Sur les 35 parcelles de blé et 9 parcelles d’orge observées dans le cadre du Bulletin de santé du végétal (BSV), les céréales sont globalement toutes au stade fin tallage. Les premières parcelles au stade épi 1 cm commencent à être observées pour les variétés de blé Campésino, RGT Sacramento et…

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Deux questions et idées reçues sur les maladies des céréales et le premier traitement fongicide.   Vrai ou faux Le T1, ou premier traitement, est fortement recommandé en Bretagne VRAI : le T1 ou 1er traitement reste fortement recommandé. Malgré l’évolution génétique des variétés, de plus en plus tolérantes à la…

janvier 2021

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Des chercheurs ont trouvé chez le blé un gène de résistance « à large spectre » vis-à-vis de la septoriose. Ce gène, nouvellement identifié et caractérisé, « procure une résistance à de nombreuses souches de Zymoseptoria tritici », champignon responsable de la septoriose, selon l’étude publiée dans Nature communications. Il « ralentit considérablement la pénétration…

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  Les céréaliers français vont avoir accès dès cette campagne à la nouvelle solution signée Corteva Agriscience pour lutter contre les principales maladies du blé. D’origine naturelle, doté d’une formulation innovante et d’un nouveau mode d’action, Inatreq™ active de Corteva Agriscience allie à la fois haute efficacité et nouvelle technologie…

novembre 2020

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  Sesto® et sa molécule Folpel, au mode d’action multisite, présentent un socle robuste et durable pour des programmes fongicides céréales applicables sur le long terme. La gestion forte et pérenne des résistances en fait un produit indispensable pour la prochaine campagne. La campagne qui démarre sera officiellement la première…

octobre 2020

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Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

septembre 2020

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Chacune de ces variétés est notée selon sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats Arvalis. Résultats Arvalis 2020 Cette synthèse est issue d’un réseau de 7 essais. Nous remercions les partenaires bretons qui se sont associés à…

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Arvalis-Institut du Végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la région Bretagne, en observant le comportement des nouveautés, des variétés récentes et des valeurs sûres. Pour choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années. Ainsi, les «…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le phénomène marquant de l'année c’est une moisson très perturbée par la météo ! Les PS (poids spécifiques) se sont fortement dégradés entre fin juillet et fin août (perte d’ ½ point de PS tous les 10 mm de pluie, quelle que soit la variété entre grain laiteux et récolte). Comme l’indique…

août 2020

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La saison se termine précocement, marquée par une succession d’aléas culturaux. Dès le départ, le semis a été difficile, avec un étalement inédit de fin octobre à fin janvier. La moindre fenêtre météo a été exploitée pour tenter de semer les surfaces prévues en blé. De plus, les pluies abondantes…

juillet 2020

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La société de conseil Agritel s’est affichée, le 27 juillet, à un niveau plus bas que l’estimation de récolte de blé tendre du ministère de l’Agriculture, parlant de « troisième plus petite récolte » en vingt-cinq ans. La production de blé tendre est évaluée « à 29,22 Mt, soit une baisse de 26 % par…

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Au lycée Pommerit, la démonstration de semis précoce de couvert vise à inciter les ETA et Cuma du secteur à s’intéresser à l’outil Maxicouv’ permettant d’intervenir avant moisson.  Dans le cadre de ses actions en faveur de la reconquête de la qualité de l’eau et des milieux aquatiques, le comité…

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Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a annoncé le 7 juillet une moisson «en fort recul» pour les céréales à paille, notamment le blé tendre réduit à sa deuxième plus faible récolte depuis 2004. La production de blé tendre est estimée à 31,3 Mt, soit nettement moins par…

mai 2020

Souveraineté, autonomie, indépendance, résilience alimentaire… Chacun y va de son commentaire, certains s’affolant de voir les céréaliers français vendre leur blé à tour de bras à l’étranger, alors que nos concurrents stoppent leurs ventes. En ces temps de surenchères médiatiques anxiogènes, les exportations de céréales ont fait la une des…

Les conditions climatiques enregistrées depuis le mois de mars impactent la valorisation des apports azotés précédents sur les céréales à paille. Une faible pluviométrie après les apports d’azote peut entraîner des pertes par volatilisation. Pour la solution azotée, elles peuvent aller jusqu’à 20-30 %. Pour l’ammonitrate et les urées avec inhibiteurs…

mars 2020

Et si la bonne application de protection fongicide était celle que l’on ne fait pas ? Le T1, historiquement appliqué entre les stades 1 nœud et dernière feuille pointante, est remis en cause. Dans certaines conditions. Les variétés de céréales aujourd’hui sur le marché ont des aptitudes à mieux résister…

Le très bon niveau de tolérance aux maladies des nouvelles variétés qui dominent dans l’Ouest de la France permet de supprimer le premier traitement. Les variétés qui présentent des notes de tolérance à la septoriose >=6,5 (Campesino, Chevignon, Fructidor, Hyfi, Kws Extase, Kws Tonnerre, LG Absalon, LG Armstrong, Maldives CS,…

Le traitement fongicide T1 réalisé sur blé est-il toujours rentable ? Comment piloter au mieux cette intervention ? Telles sont les questions que l’on se pose dans un contexte de réduction de notre dépendance aux pesticides. Le T1 sur blé consiste à appliquer un produit phytosanitaire entre les stades «…

février 2020

Le Journal officiel du 13 février publie un arrêté du ministère de l’Agriculture qui fixe le montant unitaire des aides couplées végétales pour la récolte 2019. L’aide au blé dur passe à 55 € l’ha, contre 37 € au titre de la récolte 2018. Ce montant unitaire augmente parce que…

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Les ETA bretonnes ont aussi dû composer avec la mauvaise météo automnale et investir dans des chenilles pour récolter le maïs grain. La pluie n’a pas permis de semer toutes les parcelles prévues en céréales. «  L’année 2019 a été marquée par la sécheresse de l’été mais surtout par les…

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