août 2019

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

Les résultats d’essais conduits par Arvalis en 2019 mettent entre autres l’accent des nouvelles variétés de blé intéressantes pour la Bretagne. « Après une récolte 2018 décevante, la récolte de blé tendre 2019 est d’un bon niveau. La qualité est au rendez-vous avec de très bons PS et des taux…

Après un automne favorable et un hiver plutôt tempéré, le printemps a été globalement propice aux blés et triticales. Les céréales récoltées présentent de bons PS et de bons à très bons rendements. Les rendements en blés dans les essais Triskalia reflètent bien les bons résultats dans l'ensemble de la…

FranceAgriMer a confirmé le 21 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre, dont le classement est équivalent à celui de la précédente moisson. 81% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 83% l’an dernier), d’après les résultats provisoires d’une enquête réalisée avec Arvalis à l’entrée…

Malgré la canicule de fin juin, le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) vient de réviser à la hausse son estimation de la récolte française de blé tendre, après des observations arrêtées au 1er août. La moisson est estimée à 38,2 Mt, soit en hausse de 1,3 Mt…

juillet 2019

Les orges sont battues, les récoltes de colza ont bien démarré. Le point sur la moisson 2019 à mi-parcours, qui donne pour l’instant des résultats corrects. Sur les blés, des grains cassés à la récolte viennent ternir des bons rendements et des PS de près de 81 kg/hL. 95 %…

Fort de son succès en 2018, Moisson-Live est reconduit cette année. Après un premier succès en 2018, comparateuragricole.com lance une nouvelle édition améliorée de Moisson-Live, un outil collaboratif permettant aux agriculteurs de partager l’avancement de leur moisson en direct sur une carte de France. Cette carte interactive permet aux agriculteurs…

juin 2019

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

mai 2019

Semée au 31 octobre, la parcelle de Serge Donval, à Ploudiry (29), a été implantée soit directement, soit après un léger travail du sol. Le point sur les deux modalités à ce jour. Le stade gonflement a été atteint à la mi-mai sur la culture de blé de Serge Donval,…

avril 2019

Démonstration de binage par l’ETA Hervé.

La demande en blé bio local connaît une très forte croissance, notamment pour la consommation humaine. « En Bretagne, sur les 20 000 ha de céréales, une très grande part sert à l’alimentation des animaux. En blé, les prix stables autour des 400 €/t depuis 10 ans connaissent une très…

mars 2019

Si les variétés de céréales à paille présentes sur le marché sont de moins en moins sensibles aux attaques de septoriose et de rouille jaune, la protection de la dernière feuille étalée par le T2 est à optimiser pour maximiser le rendement en grain. Pour lutter au mieux contre les…

février 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les résultats d’essais conduits par Arvalis en 2019 mettent entre autres l’accent des nouvelles variétés de blé intéressantes pour la Bretagne. « Après une récolte 2018 décevante, la récolte de blé tendre 2019 est d’un bon niveau. La qualité est au rendez-vous avec de très bons PS et des taux…

septembre 2018

moisson-remorque-cereales

Après une récolte 2017 d’un bon niveau, la récolte de blé tendre 2018 est à nouveau décevante. Les rendements sont inférieurs de 10 à 15 %. La qualité est au rendez-vous avec de très bons taux de protéines et de bons PS. Comme chaque année, de nouvelles inscriptions apportent du…

août 2018

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FranceAgriMer a confirmé le 22 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre, dont le classement s’améliore encore par rapport à la précédente récolte. 75% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 69% l’an dernier), d’après les résultats provisoires d’une enquête réalisée avec Arvalis à l’entrée…

Jean-Yves Louedec, à droite, et Erwan Le Merrer, de l'ETA de Saint- Nicodème qui réalise la moisson, devant la moissonneuse équipée du bec pick-up à courroie.

A Locarn (22), Jean-Yves Louedec désespérait de ne pouvoir moissonner avant la mi-août. Pour gagner quelques jours, il fauche désormais son blé vers le 20 juillet et récolte un grain mûr 4 jours plus tard. « En zone tardive, comme ici en Centre-Bretagne, gagner une quinzaine de jours, c'est énorme ». Jean-Yves…

juillet 2018

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Les machines ont pu battre les céréales jusque tard dans la nuit avec des conditions de récolte très bonnes. Si la qualité est là, les rendements sont moins importants cette année, aussi bien en orge, en blé ou en colza. La déception sur les rendements en céréales fait écho dans…

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L’industrie semoulière et pastière s’alarme de la mauvaise récolte de blé dur, à la fois en quantité et en qualité, ont indiqué le 23 juillet leurs syndicats Sifpaf et CFSI. « Deux tiers de la production s’avèrent très impactés dans le Sud », selon un communiqué : les pluies dans…

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Rapport prospectif de la FAO (2018-2027), guerre commerciale sino-américaine et colloque « L’agriculture en 3D : défense, diplomatie, développement… » Ces trois événements soulignent, chacun à leur manière, ces dernières semaines, qu’il est temps de remettre les pendules du négoce agricole mondial à l’heure. Comme évoqué dans ces colonnes le…

Un chantier d’ensilage peu commun dans notre région.

Pour remédier à un manque de surface, le Gaec de Maguello à Penguilly (22), teste un ensilage de blé depuis quatre ans. Point de vue de Patrick Hellio, un des associés. Est-ce que pour ce chantier d’ensilage vous utilisez une variété particulière ? Patrick Hellio : Pas particulièrement, hormis qu’il…

«Les premiers retours de la moisson sont mitigés » a annoncé le groupe Soufflet dans un communiqué de presse le 6 juillet 2018. D’après les premiers retours dont il dispose « les rendements sont en baisse de 10% pour l’orge et de 20 à 30% pour le colza. Pour le…

avril 2018

Symptômes de pyriculariose sur des nœuds de tiges de riz. Photo : Wikipédia

Une maladie dévastatrice du blé, la pyriculariose apparue en Amérique du Sud, «représente un risque majeur pour l’Europe», a alerté le chercheur du Cirad, Didier Tharreau, lors d'une conférence le 23 avril sur l’«impact du changement global sur l’émergence des maladies et des ravageurs des plantes en Europe». Le cherche…

Ble-FANTOMAS

L’Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF) dresse chaque année au printemps sa liste de variétés panifiables. Il s’agit soit de variétés meunières pour la constitution des mélanges (variétés dites BPMF), soit de variétés dites VRM pour les contrats meuniers « en pur ». Dans la liste des blés panifiables…

Lorsque l’on parle du faible prix du blé français, on a vite tendance à incriminer la concurrence russe et le taux de change défavorable de l’euro face au dollar. Mais il y a aussi le rythme de croissance de l’utilisation du blé, qui ralentit, à prendre en compte. La cotation du…

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